Рецепты песочного печенья пошагово с фото

Песочное печенье рецепт с фото пошагово

как приготовить песочное печенье

Ингредиенты

  • мука
  • сахар
  • сливочное масло
  • яица
  • разрыхлитель
  • ванилин
  • соль

Печенье любят как дети, так и взрослые, особенно если приготовлено своими руками в домашних условиях. Песочное печенье достаточно легко готовить, в этом помогут простые и вкусные рецепты, с которыми справится любая хозяйка.

Рецепты песочного печенья пошагово с фото

Особенности приготовления песочного печенья

В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.

Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:

  • Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.
  • Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.
  • Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.
  • Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.
  • Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло. Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело. Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.
  • Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.
  • Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.
  • Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.

Нюансы работы с песочным тестом:

  • Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости. Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
  • Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов. В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
  • Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 0,5-0,7 мм.
  • Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
  • В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
  • Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
  • По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.

Как испечь рассыпчатое печенье с сахаром в духовке?

Рецепты песочного печенья пошагово с фото

Вкусное и такое простое песочное печенье с сахаром очень легко приготовить на своей кухне, не покупая это лакомство в магазине. Вам не потребуется много времени и сил для выпекания этого десерта к чаю, ведь нет ничего проще песочного печенья.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Маргарин сливочный – 150 гр.
  • Пудра сахарная – 0,5 ст.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Сметана жирная – 1 ст.л.
  • Сахар – для присыпки

Процесс приготовления:

1. Просейте муку с ванильным сахаром в миску, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Затем вам нужно достать из холодильника сливочный маргарин, порубить его на кусочки и дождаться его размягчения.

Рецепты песочного печенья пошагово с фото

2. Размягченный маргарин добавьте к просеянной муке, а затем отделите яичные белки от желтков и добавьте желтки к муке и маргарину. Выложите в смесь ингредиентов ложку сметаны.

Рецепты песочного печенья пошагово с фото

3. Из всех ингредиентов в миске руками замесите тесто, которое должно быть однородным и гладким. Сформируйте из теста шар и уберите его под пленку в холодильник минут на 20-30.

4. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, а пока нагревается духовка, раскатайте тесто в однородный тонкий пласт и вырежьте из него печенье при помощи формочек.

5. На противень расстелите пекарскую бумагу и разложите заготовки печенья на нем, посыпьте печенье сахаром и уберите его в духовку выпекаться до полной готовности. Это займет около пятнадцати минут.

Рецепты песочного печенья пошагово с фото

6. Готовое печенье достаньте из духовки и снимите с противня, дайте ему остыть. Затем можете подавать печенье к столу или убрать его на хранение в бумажный пакет.

Печенье с какао

Еще один простой рецепт, благодаря которому можно приготовить очень вкусное домашнее песочное печенье, причем затратив минимум сил и времени. В этом деле могут помочь даже дети, при желании. Такой способ приготовления выпечки будет под силу даже начинающим кулинарам.

Рецепты песочного печенья пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 грамм маргарина, или сливочное масло (в рецепте использован маргарин);
  • 1/4 стакана какао;
  • немного сахарной пудры для присыпки печенья, по желанию можно заменить сахарную пудру растопленным шоколадом.

Рецепты песочного печенья пошагово с фото

Приготовление:

  • Подготовить глубокую миску, положить в нее заранее размягченный маргарин.

Рецепты песочного печенья пошагово с фото

  • Засыпать сахар.

Рецепты песочного печенья пошагово с фото

  • Все тщательно перемешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится в маргарине.

Рецепты песочного печенья пошагово с фото

  • Затем к смеси добавить муку.
  • Засыпать какао.

Рецепты песочного печенья пошагово с фото

  • На данном этапе нужно замесить тесто. Делать это рекомендуется руками.

Рецепты песочного печенья пошагово с фото

  • Далее тесто нужно разделить на маленькие части, примерно с размером грецкого ореха.
  • Используя фигурный нож или вилку, слегка придавить шарик, чтобы в заготовке получились небольшие впадины.
  • Подготовленные примятые шарики выложить на противень, устланный пергаментной бумагой для выпечки. Важно соблюдать между печеньем расстояние.
  • Противень поместить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать в течение 20-25 минут.
  • После того, как выйдет время, противень с печеньем нужно достать из духового шкафа и поставить остывать. Когда оно остынет, посыпать сверху сахарной пудрой.

Рецепты песочного печенья пошагово с фото

Можно использовать и другой вариант декорации печенья – полить шоколадом. Для этого понадобится 50 грамм молочного шоколада либо белого без каких-либо добавок. Растопить шоколад на водяной бане.

После того, когда печенье полностью остынет, его следует полить растопленным шоколадом и поместить в холодильник на пол часа. Подавать к столу и есть такую сладость можно уже тогда, когда шоколад полностью застынет.

Рецепты песочного печенья пошагово с фото

Печенье на сковороде (рецепт для начинающих)

Отсутствие духового шкафа – ситуация вполне нормальная. На это может повлиять ремонт, полевые условия и прочие аспекты. Казалось бы, ни о какой выпечке просто речи не может быть, однако это ошибочное суждение. Как бы странно это не звучало, но приготовить печенье можно при помощи обычной сковороды. Как? А давайте узнаем!

песочное печенье 5

Ингредиенты:

  • Мука – 240 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Мак – 1/3 стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

песочное печенье 5 мука

1. В глубокую миску просеиваем муку, чтобы избежать возможных комочков. В эту же смесь добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Сдвигаем сухие продукты в одну сторону миски.

песочное печенье 5 жидкая основа

2. На другую сторону ёмкости кладём мягкое сливочное масло, яйца, сахар, соль, ванилин. При помощи силиконовой лопатки перемешиваем эти ингредиенты. В самом конце высыпаем мак.

Если Вы не любите мак, можете добавить мелко нарубленных грецких орехов или вообще ничего не добавлять.

песочное печенье 5 тесто

3. Смешиваем воедино мучную смесь и жидкую основу. Тесто должно получиться мягким, но при этом хорошо держать форму. Отдыхать ему не надо, поэтому можно сразу приступить к формовке.

песочное печенье 5 формируем печенье

4. Разделяем заготовку на 2 части и одну из них раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Формочками выдавливаем будущие печенюшки. Вместо специальных форм, можно использовать подручные средства, например стакан. Остатки теста собираем в шар и повторяем операцию, пока заготовка не закончится.

Ещё один вариант формовки, это раскатать руками кусочек теста в колбаску и нарезать колечками. После каждое колечко достаточно немного приплюснуть руками и получится печенье.

песочное печенье 5 выпекаем

5. Выпекать такое угощение надо на сковороде с толстым дном. Если же такой посуды нет, то на конфорку можно просто положить металлический диск, например от разъёмной формы для тортов, а на него поставить сковороду. Огонь при этом должен быть минимальный. Разогреваем сковороду и выкладываем на неё заготовки. Выпекаем с каждой стороны по 2-3 минуты до зарумянивания.

Смазывать дно посуды ничем не надо, оно должно быть сухим. Готовые угощения можете присыпать сахарной пудрой. Приятного

Диетическое песочное тесто

Многие просто не едят выпечку из-за её калорийности, поэтому приходится прибегать к другим вариантам приготовления пищи. В таком случае, хочу порекомендовать Вам рецепт Швейцарского песочного теста, которое можно будет использовать для различных целей: приготовить печенье, пирог и т. д. Только мы будем делать постный вариант, но можно добавить туда фруктозу или обычный сахар.

песочное печенье 6

Ингредиенты:

песочное печенье 6 ингредиенты

Способ приготовления:

песочное печенье 6 вода

1. Самое главное в данном рецепте – вода должна быть максимально холодная. Для этого можно погрузить её в морозильник на 30 мин или добавить к ней кубики льда и дождаться полного их растворения.

песочное печенье 6 наливаем масло

2. Вливаем к ледяной жидкости растительное масло и всыпаем соль. Взбиваем смесь до образования белой пены.

Можно добавить и меньшее количество растительного масла, однако готовый продукт в таком случаем получится менее рассыпчатым.

песочное печенье 6 добавляем муку

3. Теперь к муке начинаем добавлять жидкость и таким образом замешиваем тесто. Для данного рецепта использовалась цельнозерновая мука, но Вы можете брать пшеничную, овсяную. Также если предусмотрено добавление сахара в тесто, то его заранее смешиваем с мучной смесью.

Заготовка получается очень эластичная и податливая. Для печенья просто раскатайте её в пласт и выдавите формочки. Останется только испечь и всё готово.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий