Салат из огурцов и помидоров на зиму — простые рецепты приготовления овощных домашних заготовок

В сезон сбора урожая можно заготовить впрок очень вкусный салат из огурцов и помидоров с добавлением лука, сладких перцев и других овощей. Баночка такой закуски в зимнее время будет прекрасным дополнением к семейному меню. Калорийность овощной заготовки с добавлением растительного масла равна 73 ккал/100 г.

Кулинарные секреты

советы, как приготовитьНе хотим вас долго утомлять, но все же должны дать несколько советов по приготовлению салатов из огурцов и помидоров на зиму. Ведь никому не хочется, чтобы их труды пошли насмарку.

  • Старайтесь подвергать свежие овощи минимальной термической обработке. Тогда они сохранят свежий вкус и летний аромат.
  • Сокращая время варки продуктов, вы тем самым сокращаете срок их годности. Если вы не можете хранить все заготовки в холодильнике и не имеете холодного погреба, вам не обойтись без стерилизации салата в банках.
  • Если хотите обойтись без стерилизации, выбирайте рецепты, в которых овощи варятся не менее 10 минут. В этом случае также не рекомендуется экономить на масле, уксусе, соли и сахара – они помогают консервам не испортиться долгое время.
  • Независимо от способа приготовления салата из томатов и огурчиков банки под него необходимо подвергать стерилизации, крышки кипятить.
  • Для многих салатов, которые делаются на зиму можно использовать переросшие огурцы, но их следует очищать от шкурки и крупных семян.
  • Салат на зиму можно сделать не только из красных томатов, но и из зеленых помидор.
  • В кулинарных магазинах и торговых точках, ориентированных на огородников, можно найти инвентарь, который значительно облегчает осуществление домашнего консервирования. Это крышки на кастрюли для стерилизации на пару сразу нескольких банок, кулинарные щипцы для извлечения из кастрюли банок с салатом после стерилизации и другие полезные мелочи.
  • Закрывать консервы можно не только специальными крышками, которые закатываются ключом. Винтовые металлические крышки удобны в использовании и обеспечивают такую же герметичность. Только не запутайтесь: к разным типам банок подходят разные типы крышек.
  • Обратите внимание: в рецептах домашних заготовок на зиму вес овощей принято указывать в очищенном виде.

Салат из огурцов и помидоров получится вкусным и без добавления других овощей, но заготавливая его на зиму, эти ингредиенты часто дополняют перцем, капустой, кабачками, чесноком, морковью, луком.

Салат на зиму из огурцов и помидоров с луком

Достаточно простой и быстрый в приготовлении салат, который станет любимой закуской для гостей и членов семьи. Хрустящие огурцы, сочные помидоры и маринованный лук прекрасно сочетаются между собой, дополняя и подчеркивая вкус каждого ингредиента.

Салат на зиму из огурцов и помидоров с луком

Время приготовления: 40 минут
Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец (1 кг);
  • помидор (1 кг);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • зонтик укропа (1 на банку);
  • перец горошком (6 шт.);
  • вода (1 л);
  • уксус столовый, 9% (70-100 мл);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (2 ст. л.).

Приготовление:

  • Огурцы помыть и нарезать не слишком тонкими кружочками.
  • Помидоры помыть, очистить от сердцевины и порезать дольками.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • В каждую предварительно простерилизованную банку положить промытый зонтик укропа, перец горошком и затем уложить овощи, можно слоями.
  • Приготовить маринад. В кипящую воду засыпать соль и сахар, влить уксус и довести до кипения. Получившимся маринадом залить банки с заготовками и накрыть крышками.
  • Каждую банку с салатом обязательно стерилизуем. Для этого можно использовать широкую кастрюлю, положив на дно решетку или полотенце. Поставить в кастрюлю банки, залить горячей водой, так чтобы она покрыла плечики банок, и кипятить в течение 20 минут. После стерилизации, банки плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. В таком положении оставить салат на 2 суток, после чего переместить в темное место для хранения.

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:

Ингредиенты

Для приготовления салата по классическому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • огурцы — 600 грамм;
  • лук репчатый — 150 грамм;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • укроп (соцветия) — 4 шт;
  • хрен (корневая часть) — 1 шт.;
  • помидоры — 300 грамм.

Овощи

На каждую банку в процессе консервации понадобятся такие специи:

  • сахар — 5 мг (или 1 чайная ложка);
  • соль — 2,5 мг (или 0,5 чайной ложки);
  • чёрный молотый перец — 1,2 мг (или 0,25 чайной ложки);
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • кориандр — 1 мг (или на кончике ножа);
  • масло растительное — 10 мл (или 1 десертная ложка);
  • уксус 9 % — 10 мл (или 1 десертная ложка).

Подготовив заранее все необходимые ингредиенты, можно приступать к процессу приготовления.
Узнайте, как заготовить на зиму репчатый лук, чеснок, хрен, петрушку.

Инструкция приготовления

  • Первым делом готовим тару: понадобятся небольшие ёмкости объемом 0,5 или 1 л. В чистую и стерилизованную посуду вливаем по 1 ст. л. рафинированного масла.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму - простые рецепты приготовления овощных домашних заготовок

  • Очищаем шелуху с луковицы, головки моем, нарезаем полукольцами. Опускаем на дно.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму - простые рецепты приготовления овощных домашних заготовок

  • Помыв и нарезав аналогично свежие хрустящие огурчики, отправляем их также в банки.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму - простые рецепты приготовления овощных домашних заготовок

  • Нарезанную соломку болгарского перчика высыпаем следующим слоем.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму - простые рецепты приготовления овощных домашних заготовок

  • Завершающий слой салата – это ломтики помидоров.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму - простые рецепты приготовления овощных домашних заготовок

  • Очищаем дольки чеснока от шелухи, нарезаем их по своему усмотрению: пластиками или соломкой. Выкладываем нарезанный чеснок на помидоры, сверху зонтики укропа. Добавляем сюда же чёрный перец горошек. Для усиления аромата можно бросить ещё и молотый.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму - простые рецепты приготовления овощных домашних заготовок

  • Насыпаем в каждую банку соль и сахар согласно рецептуре.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму - простые рецепты приготовления овощных домашних заготовок

  • Далее вливаем по 2 ч. л. уксуса.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму - простые рецепты приготовления овощных домашних заготовок

  • Наконец, заливаем содержимое кипятком, оставив немного свободного места, чтобы при стерилизации жидкость не выбегала.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму - простые рецепты приготовления овощных домашних заготовок

  • Чтобы домашняя заготовка благополучно простояла до зимы, стерилизуем её. Для этого ставим банки с нарезанными овощами в глубокую кастрюлю, подложив на дно сложенную вчетверо ткань, а сверху прикрываем стерилизованными крышками. Наливаем в кастрюлю воду средней температуры до плечиков банок. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 л банки 10 мин., а 1 л – 15.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму - простые рецепты приготовления овощных домашних заготовок

  • Аккуратно достав банку с содержимым из кипящей воды, герметично закручиваем или закатываем закаточным ключом.

    Фото рецепт салата из помидор и огурцов на зиму

Переворачиваем домашние консервы вверх дном, укутываем толстым пледом на 12 ч. Потом убираем в отведённое для зимних заготовок прохладное и тёмное место.

Заготовка из помидоров и огурцов на зиму

С капустой

Салат на зиму из помидор, огурцов и капусты

Для приготовления примерно 5 банок емкостью пол-литра вкусного овощного салата нужно:

  • капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • огурчиков — 1,0 кг;
  • томатов — 1,0 кг;
  • соли — 20 г;
  • чеснока – 1 головку;
  • лука — 1,0 кг;
  • перца молотого — 5-6 г;
  • лавровых листиков — по количеству банок;
  • масла постного — 2 ст. л. на банку;
  • уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).

Как готовить:

  • С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
  • Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
  • Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.
  • Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
  • Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
  • В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.
  • Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
  • На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
  • В каждую баночку влить масло и уксус.
  • Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.
  • Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
  • Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
  • Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.

Для стерилизации банок желательно приобрести специальную подставку под них, которая устанавливается на дно бака.

Салат с добавлением капусты

Огуречно-помидорный салат с капустой — это самый настоящий витаминный взрыв.

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 750 гр. моркови;
  • перец и соль по вкусу;

На каждую банку емкость 0,5 литра:

  • 1 лавровый листок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).

Промываем все необходимые овощные составляющие нашего салата и очищаем. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь просто трем на терке, выбрав вариант с большими отверстиями. Огурцы режем тонкими кружками, помидоры – дольками. Тонко нарезаем лук – половинками колец или мельче – на свое усмотрение. Мелко рубим чеснок.

Смешиваем все составляющие в большой кастрюле, солим и перчим. Даем настояться. В чистые баночки кладем по листочку лавра, затем плотно укладываем смешанные овощи. Прямо в банки заливаем уксус и масло. Стерилизуем салат в течение 20 минут.

С кабачками

Зимний салат из помидоров и огурцов с кабачками

Для вкусной зимней заготовки потребуется:

  • огурцы (можно использовать некондицию, перезрелые) — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • помидоры — 300 г;
  • морковка — 250-300 г;
  • томат — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок — головка;
  • масло — 150 мл;
  • соль — 20 г;
  • петрушка — 100 г;
  • уксус — 60 мл (9%).

Что делать:

  • Вымыть все плоды.
  • Морковь измельчить при помощи средней терки или кухонного комбайна.
  • Огурцы почистить, порезать их кубиками.
  • Кабачки очистить, убрать семена, мякоть нарезать аналогично.
  • Помидоры порезать дольками.
  • Головку чеснока разобрать на зубки, очистить их и нарезать пластинками.
  • В просторную кастрюлю, желательно с толстым дном, сложить все овощи, влить масло, добавить томат, всыпать сахар и положить соль.
  • Все хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь, прогреть содержимое при помешивании до кипения. Тушить около 35 минут.
  • Влить уксус и добавить нарезанную петрушку. Варить еще с четверть часа.
  • Не снимая с огня, салат разложить в банки. Наполненную тару укупорить герметично с помощью крышки и закаточной машинки. Держать под одеялом в перевернутом виде до полного охлаждения.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов на литра с аспирином

Этот рецепт я тоже нашла на просторах интернета. Как раз под рукой не оказалось уксуса и я решила попробовать закрыть огурчики с аспирином. Это тоже очень хороший консервант. На трехлитровую банку понадобится всего 1 таблетка, поэтому здоровью это не навредит. А для некоторых, наоборот будет полезно. Но в любом случае, переедать такой заготовкой не стоит!

Салат из огурцов и помидоров на зиму - простые рецепты приготовления овощных домашних заготовок

Сначала меня терзали сомнения – будут ли огурцы горькими, если в маринад добавить аспирин?! Нет, совсем не горчат, как оказалось. Вкус очень пикантный, а сами овощи невероятно хрустящие. Ну и, в тему сегодняшнего сюжета, сделаем их сладкими.

Ингредиенты:

На 3 литровую банку:

  • Огурцы – сколько влезет
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Зонтики укропа – по желанию
  • Листья смородины – 2-3 шт. по возможности
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Аспирин – 1 таблетка
  • Перец душистый – 3-5 горошин
  • Черный перец – 3-5 горошин
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Вода

Салат из огурцов и помидоров на зиму - простые рецепты приготовления овощных домашних заготовок

Приготовление:

1. Зеленцы моем, отправляем в тазик. Заливаем холодной (лучше даже ледяной) водой. Оставляем часа на 3, а лучше на ночь.

2. Крышки кипятим 2 минуты, банки стерилизуем.

До того, как приняться наполнять стеклотару, сразу поставим кипятиться воду в кастрюле. В одну 3 литровую банку входит примерно 1,5 л. маринада.

3. После стерилизации посуда должна остыть. На дно кладем всю подготовленную зелень – листики смородины и укроп. Если ничего из этого у вас нет, можно не добавлять вовсе.

4. Плотненько закладываем зеленцы. Предварительно с них нужно срезать кончики. Примерно в середине закладки можно прослоить зонтиком укропа и листочками смородины. И так, заполняем доверху.

Салат из огурцов и помидоров на зиму - простые рецепты приготовления овощных домашних заготовок

5. Чеснок нарезаем крупными пластинами. Отправляем к овощам.

Слишком много чеснока добавлять не советую. Ведь он провоцирует размягчение зеленцов, после чего они могут потерять хруст, стать мягкими. Но 1-2 дольки в составе точно не навредят.

6. Когда вода в кастрюле закипит, разливаем ее по набитым емкостям. Делайте это аккуратно, медленно, тонкой струйкой. Доливаем до самых краев. Накрываем крышкой, оставляем на 10 минут.

Салат из огурцов и помидоров на зиму - простые рецепты приготовления овощных домашних заготовок

7. Сливаем жидкость снова в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения.

8. В каждую стеклотару кладем горошинки перца. Сюда же всыпаем соль, лимонную кислоту и сахарный песок. Добавляем аспирин. Предварительно толочь таблетку не нужно.

9. Закипевшим рассолом вновь заливаем заготовки. Сразу закатываем, переворачиваем и укутываем. Под теплым укрытием они будут медленно прогреваться, потом остывать. Затем убираем в погребок или кладовку.

С баклажанами

Для заготовки из огурцов, помидор и баклажанов требуется:

  • помидоров — 1,5 кг;
  • баклажанов — 1,5 кг;
  • огурцов — 1,0 кг;
  • сахара — 80 г;
  • лука — 300 г;
  • масла — 200 мл;
  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • соли — 20 г;
  • уксуса — 70 мл.

Пошаговый процесс:

  • Вымытые баклажаны нарезать кубиками. Добавить немного соли, перемешать и минут через десять промыть водой.
  • Вымытые томаты нарезать на мелкие кубики.
  • Огурцы хорошо помыть, удалить концы, после чего нарезать их на кружочки.
  • Перец освободить от семян и нашинковать соломкой.
  • Лук порезать полукольцами.
  • В кастрюлю налить масло и выложить лук, дать ему немного поджариться, высыпать баклажаны и слегка обжарить их в течение примерно 10 минут.
  • Выложить помидоры и тушить все вместе столько же.
  • Добавить огурцы и перцы, перемешать. Протушить овощи еще 20 минут.
  • Добавить соль, уксус и сахар. Перемешать.
  • Спустя 5-6 минут салат разложить в стеклянные емкости, кастрюлю при этом не убирать с плиты.
  • Закрутить крышки, перевернуть дном вверх. Укутать. Подождать около 10 часов до полного остывания салата. После чего вернуть в нормальное положение.

Вариация рецепта с зелеными помидорами и огурцами

Салат с зелеными помидорами и огурцами на зиму

Для закуски на зиму из незрелых томатов и огурцов нужно:

  • недозрелые помидоры — 2,0 кг;
  • огурцы — 1,0 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • лук — 1,0 кг;
  • соль — 80 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 160 г;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • листики лавра — 5 шт.

Дальнейшие действия:

  • Помидоры нарезать дольками, а огурцы — кружочками.
  • Морковку покрошить соломкой или потереть крупно.
  • Луковицы разрезать пополам, а потом нарезать дольками.
  • Все овощи сложить в просторную кастрюлю, всыпать соль и хорошо перемешать. Дать постоять полученной смеси около четверти часа, прикрыв посуду полотенцем.
  • Влить масло, добавить сахар, лаврушку и перец. Перемешать.
  • Нагреть состав до кипения. Тушить при помешивании в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.
  • Быстро разложить горячий салат в банки, закрутить их металлическими крышками.
  • Перевернуть дном кверху, укутать, держать в таком положении до остывания содержимого. После чего вернуть обратно.

Для салата можно использовать овощи некондиционной формы.

Рецепт зимней заготовки с желатином

Для оригинального овощного салата с желатином требуется:

  • томатов и огурчиков — по 1,5 кг;
  • луковиц — 1,0 кг;
  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • сахара — 120 г;
  • желатина — 60 г;
  • уксуса — 100 мл;
  • соли — 40 г;
  • лавровых листиков и горошин перца по 10 шт.

Что делать:

  • Взять 300 мл остывшего кипятка и замочить в нем сухой желатин. Оставить на 40 минут и заняться овощами и рассолом.
  • Взять 1,7 л воды, нагреть до кипения, добавить соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Кипятить рассол 5 минут.
  • Овощи вымыть. У огурцов срезать кончики, из перцев убрать семена, а лук почистить.
  • Огурцы порезать на кружки толщиной 1-2 см, помидоры — дольками, перцы — кольцами, лук — полукольцами.
  • В банки не очень плотно уложить произвольным образом подготовленные овощи.
  • В кипящий рассол вылить желатин и размешать до полного растворения.
  • Тут же разлить рассол по банкам. Прикрыть их крышками и отправить в бак с горячей водой для стерилизации.
  • Выдержать после закипания в течение четверти часа.
  • Вынуть банки. Прикатать крышки, перевернуть. Укрыть старой шубой либо одеялом. Когда салат остынет, вернуть в нормальное положение.

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий