Салат из помидоров на зиму — как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

салаты из помидор на зиму, лучшие рецепты

Летом помидоры быстро надоедают, а вот зимой очень не хватает их свежего вкуса и аромата. В этой статье я собрала салаты на зиму из помидор, лучшие рецепты, которые сделают вкусной обычную отваренную гречку, макароны, картофель… Такие закуски отлично украшают праздничный стол и здорово экономят время зимой. Салаты получаются с подливкой, очень вкусные и яркие. Но и помидоры для их приготовления нужно брать не тепличные безвкусные, а грунтовые, желательно домашние, мясистые и ароматные. А всем любителям вкусных заготовок рекомендую еще и эти рецепты кабачков на зиму.

Салат из помидоров дольками с луком и растительным маслом на зиму

Эта заготовка содержит два необходимых ингредиента: томаты и репчатый лук. Так как плоды мы будем резать на дольки или половинки, то берите упругие небольшого размера помидоры. С переспевшими такие действия не пройдут.

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

Возьмем:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг лука.

Из приправ нужно:

  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • перец душистый горошком.

На 1 литр маринада:

  • 1 л воды,
  • 3 ч. ложки соли,
  • 4 ст. ложки сахара.
  • Отдельно в каждую 0,5 л. банку добавить 1 ст.ложку растительного масла, 1 ч. ложку уксуса 9%.

Стерилизуем баночки и крышки. И приступаем к приготовлению маринада.

В кастрюле с налитым 1 литром воды растворяем соль с сахарком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем активного бурления при закипании.

В подготовленные еще слегка теплые емкости выложим по листочку лаврового листочка и по 8 горошин перцев.

Собираем упругие с плотной кожицей томаты, которые еще не успели дозреть до мясистости. Промываем их и режем на дольки или половинки. Это зависит от величины плодов.

Обязательно срезаем уплотнения от плодоножек и выкладываем в банки рядами. Будем чередовать их с луком.

Лучок же порежем на кольца или полукольца. Это также зависит от размера головки.

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

Разбираем их и укладываем в банки.

Поверх овощей вливаем точно отмеренное количество растительного масла и уксуса.

Теперь пришла очередь маринада. Он скромно пыхтел у нас на плите. Наполняем заливкой банки до самого горлышка.
Накроем заготовки крышками, которые были ошпарены кипятком. Теперь готовимся к стерилизации.

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

Берем таз или широкую кастрюлю. Ее дно застилаем ненужной тканью. Устанавливаем банки с салатом. В кастрюлю заливаем горячую воду. Она должна наполнить больше половины кастрюли.

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

Включаем максимальный нагрев плиты и ждем закипания водицы в кастрюльке. Затем снижаем огонь до среднего и засекаем таймер. Так для пол литровых банок нужно всего 5 минуток, для литровок — 10 минут.

Затем аккуратно вынимаем консервацию из кипящей воды и укупориваем крышки закаточной машинкой. Или завинчиваем руками. Далее обязательно проверяем качество укупорки. Из банки не должно ничего литься и капать. Если все хорошо, то отправляем заготовки «под шубу» в перевернутом виде постоять до полного остывания. Примерно на ночь.

Можно сделать этот рецепт без стерилизации, а использовать метод двойной заливки кипятком. Банки также хорошо стоят и не взрываются даже в условиях квартиры.

маринованные помидоры с горчицей

Ингредиенты:

  • Помидоры 1,5-1,8 кг;

Специи на банку емкостью 500 г:

  • Семена укропа 0,5 ч. л.;
  • Семена горчицы 0,5 ч. л.;
  • Чеснок 0,5 ч. л.;
  • Перец душистый 5 шт.;
  • Перец черный 5 шт.

Маринад:

  • Вода 1 л;
  • Сахар 4 ст. л.;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Уксус столовый 2 ст. л.;
  • Лавровый лист 2-3 шт.

Выход: 4 банки емкостью 0,5 литров.

Рецепт помидоров с горчицей на зиму в банках

1. Томаты промываем, нарезаем крупными кусочками. Маленькие овощи разрезаем пополам, средние на 4 части, крупные — на 8 частей и больше.

помидоры в миске

2. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем чеснокодавилкой. Промываем и стерилизуем небольшие банки с крышками. В каждую банку добавляем семена укропа, горчицу, выдавленный чеснок, перец черный и душистый.

специи в банках

3. Наполняем баночки помидорами, затем немного встряхиваем их, чтобы овощи осели. Трамбовать не нужно, чтобы сохранить целыми ломтики томатов.

помидоры в банках

4. Для маринада смешиваем в кастрюле воду с сахаром и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист. Даем покипеть 2-3 минуты. Извлекаем и удаляем лавровые листочки. Отключаем огонь и наливаем столовый уксус. Перемешиваем.

лавровый лист

5. Разливаем кипящий маринад в горячие банки до самого верха. Чтобы емкости не треснули, опускаем столовую ложку и на неё наливаем кипяток. Накрываем ошпаренными крышками. Не закручиваем и не закатываем их. Подготавливаем кастрюлю с тканевой салфеткой или чистым полотенцем на дне. Перемещаем банки. Заливаем горячую воду по плечики банок и отправляем на сильный огонь. После закипания банки объемом 0,5 литров варим при слабом кипении 10 минут, объемом 1 литр — 20 минут.

стерилизуем банки

6. Плотно закручиваем или закатываем банки. Переворачиваем донышком к верху. Укутываем одеялом и ставим в теплое место без сквозняков крышками вниз. После полного остывания (на следующий день) перемещаем в кладовку или погреб. Помидоры с горчицей на зиму в банках готовы, приятного аппетита!

переворачиваем крышками

Помидоры по-корейски — получается очень вкусно!

От этого блюда язык можно проглотить! Это точно! Попробуйте один раз и вы влюбитесь в эту простую и смачную закуску. Она великолепна, а если еще вприкуску с горячим блюдом и тем более. Уходят такие помидоры в один миг. Вообщем, расхвалила, проверяйте сами зимой.

Этот рецепт хорош тем, что данную корейскую заготовку можно будет хранить не только в прохладном месте, но и в домашних условиях, например в квартире.

Времени на готовку уйдет не так много, также как и ингредиентов. Здорово, не правда ли?

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

Нам понадобится:

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

Этапы:

1. Перемойте все овощи в прохладной воде вместе с зеленью. Желательно выбирать помидоры более плотные, например сорт сливки.

Болгарский перец и острый перец, плюс морковь и чеснок измельчите через мясорубку в однообразную консистенцию в виде крупинок, сильно не мельчите. Или же используйте блендер. Далее внесите приправу для корейской морковки, присолите, сахарок и размешайте, чтобы сыпучие растворились.

Влейте дальше растительное масло и уксус и вновь размешайте.

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

2. Теперь довольно мелко измельчите ножом базилик и петрушку. Томаты порежьте на половинки, убирая при этом плодоножку.

Далее по плану выкладывайте салат слоями в стерильные банки, первым будут помидоры, вторым — острая овощная масса (заправка) — третий — рубленная зелень. Четвертый и последующие слои повторите в той же последовательности, что и первый, второй и третий.

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

3. Крышками закройте стеклянные емкости и поместите в кастрюлю с прохладной водой до плечиков. На дно посуды вы должны постелить тряпочку, чтобы банки не лопнули или используйте деревянную подставку. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания. Затем закрутите крышки герметично, переверните их и дайте остыть под полотенцем.

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

4. Закуска по-корейски вышла на славу, кушайте на здоровье и угощайте своих друзей и близких. А хотите еще другие рецепты этой прелестной заготовки, тогда смотрите у меня на блоге другой пост. Приятных открытий!

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

Фасоль с овощами на зиму

Этот салат с фасолью можно есть прямо из банки, можно подогреть и подавать как гарнир. Фасоль является универсальным овощем,…

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл
  • Морковь — 500 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 500 г
  • Помидоры — 2000 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 50 г
  • Уксусная эссенция — 5 ч. л.
  • Фасоль красная сухая — 1000 г
  • Чеснок — 100 г

Фото рецепта Салат на зиму из капусты огурцов и помидоров

Помидорный салат с красной фасолью без добавления уксуса

Также полноценная закуска, но теперь с добавлением фасоли. Получается очень вкусно. Долгое время — это был один из самых любимых моих салатов.

Фасоль бывает разная. И время варки зависит от ее размеров, сорта и т.д. Поэтому в статье указано примерное время приготовления, ориентироваться нужно на свои ингредиенты.

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

Возьмем:

  • 2 стакана фасоли,
  • 1,5 кг красных помидорок,
  • 200 г лука,
  • 200 г морковки,
  • 200 г болгарского перца,
  • 80 мл постного маслица,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахарка.

Фасоль нужно замочить в холодной воде на сутки. Затем слить воду и отварить на медленном огне примерно пол часа до полу готовности.

Томаты пережмем на мясорубке.

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

К ним сразу введем маслице, сахарок и соль.

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото
Отправляем на плиту и греем до закипания.

Подготовим остальные овощи. Нашинкуем морковку, Лук нарежем полукольцами.
Болгарский перчик почистим и мелко покрошим.

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

В томатное пюре всыпаем морковь. Даем ей время протушиться около 10 минут.
Затем Сразу вводим лук и перец. Засекаем еще 5 минут.

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

И только теперь пришел черед фасоли.

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

Засекаем таймер на 25 минут. Как таймер прозвенел, идем и пробуем бобы на мягкость. Если еще твердая, то проварите еще 5-10 минуток.

Все, остается только переложить эту сытную закуску в стерильные банки и укупорить их до зимних вечеров.

Салат «Завтрак туриста»

Превосходный и очень вкусный салат из риса, который можно заготовить на зиму. Помимо всего прочего, салат из риса очень…

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 500 мл
  • Морковь — 1000 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1000 г
  • Помидоры — 4000 г
  • Рис круглозернистый — 2 ст.
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус винный белый — 100 мл

Фото рецепта Салат из помидоров с луком на зиму

Лучшие заготовки на зиму. Видео

Близится осень, а значит наступил сезон консервации. В этом видео мы покажем вам 3 великолепных рецепта заготовок, которые…

Ингредиенты

  • Вода — 400 мл
  • Лук репчатый — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 50 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
  • Морковь — 250 г
  • Огурцы — 1000 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 200 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 250 г
  • Помидоры — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Рис круглозернистый — 125 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахар — 50 г
  • Свёкла — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Соль — 5 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соус томатный — 120 г
  • Уксус винный тёмный — 40 мл
  • Уксус столовый 9% — 20 мл
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Чеснок — 5 зубчик

Фото рецепта Консервированная овощная закуска с рисом

Греческая закуска с фасолью и овощами

Двигаемся и готовим следующую вкусняшку с добавлением фасольки. Это супер закуска под чудным названием — греческая. Она готовится из свежих овощей и томатного сока.

Нам понадобится:

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

Этапы:

1. Все овощи предварительно подготовьте, морковку и репчатый лук измельчите ножом на кусочки и пассируйте вместе эти два ингредиента на сковороде с растительным подсолнечным маслом до мягкости.

Далее переложите жаренные морковку и лук в общую кастрюлю, внесите хорошо вымоченную (лучше оставить ее на ночь) и вымытую фасоль, плюс рубленный на кусочки или брусочки болгарский перец. Плюс кусочки помидорок и конечно же томатный сок. Размешайте и добавьте пол стакана сахара, 1,5 ст.л соли и 1 ст. растительного масла.

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

2. Всю смесь с фасолью перемешайте, доведите до кипения и варите 35 минут, после вносите перец чили и по вкусу внесите чеснок, порубив его на мелкие кусочки. Добавьте уксусную эссенцию 1 ст.л и готовьте еще 10 минут.

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

3. Разложите в горячем виде закуску по банкам (они должны быть стерильные), закрутите крышками и переверните, накинув одеяло. Как только банки остынут подпишите их, чтобы не забыть, какую заготовку вы сотворили. Храните в темном месте в кладовой. Приятного аппетита!

Салат из помидоров на зиму - как вкусно приготовить домашнюю консервацию по простым рецептам с фото

Консервированная овощная закуска с рисом

Сезон заготовок набирает обороты. Ждут своей очереди всевозможные аппетитные овощи, фрукты и ягоды. Чтобы в суровые зимние…

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 500 мл
  • Морковь — 1000 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1000 г
  • Помидоры — 3000 г
  • Рис басмати — 2 ст.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 3 ч. л.

Фото рецепта Салат из зелёных помидоров на зиму


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий