Салат из стебля сельдерея для похудения: приготовление

диетические салаты из сельдереяЛюди, мечтающие похудеть, почти наверняка слышали легенду о продуктах с отрицательной калорийностью. Доля истины в этой сказке есть: существуют продукты, дающие чувство сытости, энергетическая ценность которых настолько мала, что полученные организмом калории почти полностью уходят на переработку съеденного. К таким чудодейственным продуктам относится сельдерей, причем именно черешковый. Впрочем, и корень сельдерея считается диетическим продуктом: его калорийность невысока, в нем много пищевых волокон, и это все способствует борьбе с лишним весом. Сегодня мы расскажем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе», какие вкусные и одновременно легкие салаты можно приготовить из сельдерея стеблевого и корневого для похудения. Ниже вы найдете подборку из 7 рецептов, советы по приготовлению закуски, а также информацию о полезных и вредных свойствах основного ингредиента.

Содержание

Свойства растения

Главными компонентами состава растения являются калий и натрий, которые отвечают за работу сердца и нервную систему организма.

Также овощная культура содержит:

  • Эфирные масла;
  • Витамины группы B;
  • Витамины А,С,Е,РР;
  • Фолиевую кислоту;
  • Аскорбиновую и Щавелевую органические кислоты;
  • Соли магния, калия, натрия, железа и фосфора и др.

сельдерей в деревянном ящике Свежий сельдерей

С таким богатым составом сельдерей оказывает выраженное антиоксидантное действие, очищает и омолаживает организм, обеспечивает хорошее пищеварение, улучшает общее состояние, способствует похудению.

Почему сельдерей эффективен в похудении

Сельдерей – удивительное растение. Считается, что на его пережевывание человек потратит энергии больше, чем получит организм при его переваривании. И не зря: в 100 г этого продукта содержится всего 16 ккал. Поэтому, например, можно организовывать разгрузочные дни, когда употребляются исключительно стебли сельдерея для похудения или корень этой овощной культуры. Эффективный результат будет обеспечен.

Но не только можно использовать стебли. Подойдут все части растения, но особенно ценится корень этого овоща. Салат из сельдерея корневого для похудения – одно из тех блюд, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Главные преимущества такого средства похудения:

  • сельдерей за счет своих вкусовых и ароматических качеств гармонично сочетается с широким перечнем продуктов, поэтому можно готовить массу различных салатов и выбирать из них наиболее предпочтительный;
  • такой салат можно взять с собой, например, на работу и есть в обеденный перерыв вместо калорийных пирожков или печенья, так как он на какое-то время отлично утоляет голод;
  • салат из сельдерея стеблевого для похудения подойдет для совмещенного употребления, например, с мясом или рыбой (таким образом, он словно «извлекает» еще большее количество полезных компонентов из других продуктов и способствует быстрому перевариванию пищи).

Разрезанный корень сельдереяРазрезанный корень сельдерея

Сельдерей состоит на 90% из воды. Кроме того, в него входят:

  • витамины А, В, С, К;
  • клетчатка;
  • калий;
  • каротин;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк и многие другие ценные компоненты.

Корень сельдерея считается природным мочегонным средством, так как он способен вывести лишнюю жидкость. Очень часто именно большое количество излишней жидкости составляет приличную долю избыточного веса. Также он очищает стенки кишечника, на котором с годами оседает все больше шлаков. Его даже рекомендуют употреблять диабетикам.

Так как этот овощ считается водянистым, особую популярность имеет сок сельдерея для похудения, который может использоваться как в качестве основного средства, так и входить в состав других блюд – супов, соусов, пюре и пр. Достаточно добавить к нему еще какой-нибудь другой сок, который по душе (например, яблочный, морковный или немного лимонного), специи или соль, и получится очень вкусный напиток.

Читайте на нашем сайте:

Ананас для похудения

Очищеный корень сельдереяОчищеный от кожуры корень сельдерея

Несколько вкусных и полезных рецептов салатов с сельдереем

Если кто-то с унынием думает о том, что блюда с сельдереем – это обязательно что-то невкусное и неаппетитное на вид, то поспешим вселить надежду в таких людей. Конечно, принято считать, что все полезное и низкокалорийное обязательно не ахти на вкус. Многое зависит от того, как и что приготовить из этого продукта. Особенно популярен салат из сельдерея для похудения. Фантазия в этом случае может не ограничиваться какими-то конкретными продуктами. Можно хоть каждый день радовать себя воплощением на своей кухне новеньких рецептов. Однако, главное, чего нужно придерживаться – это чтобы все входящие в салат ингредиенты были не слишком жирными (а если и жирные, то в небольшом количестве) и с невысокой калорийностью за счет небольшого содержания углеводов.

Рецептов салатов с сельдереем существует огромное множество. Мы приведем лишь несколько, которые, возможно, будут толчком для создания своего любимого рецепта.

  • Салат из стеблей сельдерея для похудения с морковью. Чтобы его приготовить, нужно взять:
  • 2 корня сельдерея и несколько стеблей;
  • 3 моркови средних размеров;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • растительное масло (подойдет как оливковое, так и подсолнечное).

Все ингредиенты в этот салат нарезаются как угодно (кубиками, ломтиками или соломкой) свежими, перемешиваются и немного настаиваются.

  • Следующий рецепт – доказательство того, как сельдерей органично сочетается с молочными продуктами и фруктами.

Порядок приготовления следующий:

  • 300 г яблок трут на терке и смешивают с 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г творога (можно даже жирного) смешивают с майонезом (желательно домашнего приготовления или если купленного в магазине – то легкого) и взбивают вручную или с помощью миксера;
  • обе массы смешиваются и к ним добавляется измельченный или крупно нарезанный (кому как нравится) корень сельдерея;
  • сверху присыпать тертым орехом.

Не ограничивайте свою фантазию! Подбирайте, готовьте и ешьте полезные блюда из сельдерея, который поможет вам оздоровиться и избавиться от назойливых лишних килограммов.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Статьи для Вас:

Рецепты из сельдерея для похудения

Рецепты из сельдерея для похудения

Суп из сельдерея для похудения

Суп из сельдерея для похудения

Сельдерей для похудения

Сельдерей для похудения

Аконит (борец), иссык-кульский корень - самое важное

Аконит (борец), иссык-кульский корень – самое важное

Топинамбур - чудесная земляная груша

Топинамбур – чудесная земляная груша

Эффективные диеты для похудения

Эффективные диеты для похудения

В каком виде употреблять

Сельдерей можно употреблять в сыром виде, а также подвергать термической обработке. Овощ делится на 3 вида:

  • корневой;
  • черешковый;
  • листовой.

Салат из стебля сельдерея для похудения: приготовление

Корень

Для корневого сельдерея характерны большие белые плоды круглой формы. Аромат мякоти корнеплода можно сравнить с петрушкой.

Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде. В таком случае он более полезен. Из него можно делать сок и просто добавлять в пищу, например, в салаты. Можно приготовить котлеты, добавить в овощной суп или мясной. Оригинальное решение — окрошка с корнем сельдерея. Еще из него делают отвары и настои, которые применяются при народных методах лечения.

Чтобы подготовить корень к употреблению, необходимо его вымыть, а затем снять кожицу. При шинковании сельдерей может потемнеть. Чтобы этого избежать, нужно сбрызнуть его соком лимона или же поместить в соленую воду. Благодаря его изысканному вкусу, в блюда можно не добавлять соль.

Котлеты из корня сельдерея с рисом

Листья

Этот вид сельдерея выращивается для получения пышной пряной зелени, которая с виду напоминает петрушку. В кулинарии применяется в сушеном и свежем виде.

Если сочетать листья сельдерея с картофелем, баклажанами, морковью, капустой и свеклой, то получится блюдо с терпким, но приятным привкусом. Зелень добавляется при мариновании, засолке различных овощей и грибов.

Салат с листовым сельдереем

Стебель

Это черешковый вид сельдерея, который еще называется салатным. Он чаще всего и применяется в пищу. У него нет корнеплода, но есть мясистые стебли, толщина которых составляет примерно 4 см. Стебли хрустящие и сочные.

Можно употреблять в свежем виде. Это отличная добавка к салату. Лучше всего сочетается с морепродуктами и яблоками. Еще черешки можно тушить, мариновать и солить.

Стебель сельдерея с яйцами

Тонкости технологии

Для того чтобы салат из сельдерея помог похудеть и не нанес вреда, а также с цель получения вкусного и аппетитного блюда, стоит узнать несколько моментов.

  • Корень сельдерея в сыром виде не слишком легко усваивается организмом, его для салатов нужно тщательно измельчать. Обычно этот продукт натирают.
  • Старые и переросшие черешки сельдерея грубеют, их нужно употреблять в пищу до того, как они «одеревенеют».
  • Сельдерей нужно тщательно промывать, разделив на черешки, иначе в салат попадет песок и будет хрустеть на зубах, а это не только не полезно, но и неприятно.
  • Солить сельдерейный салат нет необходимости.
  • Много сельдерея класть в салат не рекомендуется, иначе за его вкусом и ароматом вы не ощутите вкуса других ингредиентов закуски.

салат из сельдерея с яблокомСалат из сельдерея с яблоком

Рецепты приготовления с сельдереем

Из-за необычного аромата листьев сельдерей можно употреблять как в сыром, так и в сушёном виде. Из-за пряного вкуса идеально подходит в качестве добавки для различных блюд, например, супы, соусы, салаты, соки, коктейли.

Сок сельдерея каждый день – хорошее начало дня

Утро должно начинаться со здорового и питательного завтрака – богатого на клетчатку, белки и витамины. Низкокалорийный сок с добавлением сельдерея прекрасное ему дополнение. Старайтесь пить его 3–4 раза в неделю на пустой желудок.

Ингредиенты:

  • Сок половинки лимона,
  • сельдерей – одна или две зелёные веточки,
  • 5 листьев свежей мяты или столовую ложку сухой (10 г),
  • 1 литр воды.

Помните, что чем свежее приготовленный сок, тем больше он содержит полезных питательных веществ.

Преимущества регулярного употребления целебного напитка:

Сок сельдерея

  • Очищает организм от токсинов и других вредных веществ,
  • естественным образом улучшает процессы пищеварения,
  • способствует усваиванию питательных веществ,
  • эффективно борется с запорами,
  • предотвращает отёки,
  • стимулирует работу печени.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять за полчаса до завтрака или в течение дня перед каждым приёмом пищи.

Простой зелёный смузи из сельдерея со шпинатом

Ингредиенты:

Смузи из сельдерея и шпината

  • Стебель сельдерея,
  • стакан промытых и высушенных листьев шпината,
  • домашний сок из 1 большого апельсина,
  • дополнительно половина банана,
  • минеральная вода.

Все составляющие взбить блендером. Апельсин можно заменить на грейпфрут.

Зелёный коктейль со стеблевым сельдереем и авокадо

Ингредиенты:

Зелёный смузи с авокадо

  • 3–4 веточки сельдерея,
  • яблоко,
  • киви,
  • четверть авокадо,
  • маленький огурец,
  • минеральная вода (полстакана) или домашний сок, например, из яблок или апельсинов.

Все ингредиенты тщательно вымыть, фрукты и огурец очистить и нарезать на небольшие кусочки. Взбить в блендере. При желании приправить коктейль корицей или тёртым имбирём.

Имбирь для похудения

Имбирь для похудения: вкусные рецепты чая, сжигающие жир

Узнайте о наших секретах — имбирь для похудения. Этот скромный корень способен не только просто …

Салат из сельдерея и яблока

Ингредиенты:

  • Стебли крупного сельдерея,
  • 2-3 яблока (сладких сортов),
  • 3 среднего размера моркови,
  • оливковое масло,
  • ложка свежего лимонного сока,
  • ложка горчицы,
  • столовая ложка натурального мёда,
  • щепотка соли и перца по вкусу,
  • несколько грецких орехов,
  • мята для украшения.

Приготовление:

Сельдереевый салат для похудения с яблоком

  • Стебли тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками.
  • Морковь потереть на тёрке с крупными ячейками.
  • Яблоки очистить и нарезать ломтиками.
  • Измельчить грецкие орехи.
  • Все подготовленные ингредиенты аккуратно смешать в миске.
  • В отдельной миске соединить горчицу, оливковое масло, мёд и лимонный сок.
  • Приправить перцем и солью.

В конце, перед подачей на стол, все полить соусом и украсить мятой.

Салат из сельдерея, яблока и курицы

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка 200 гр.
  • салат айсберг,
  • 400 гр. сельдерея,
  • зелёный перец,
  • яблоко,
  • огурец,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • сок половины лайма,
  • оливки,
  • соль и перец.

Приготовление:

  • Стебли, оливки, мясо, огурец, салат нарезать тонкими полосками.
  • Перец и яблоко нарезать кубиками.
  • Оливковое масло смешать с соком лайма, перцем и солью.
  • Смешайте между собой все ингредиенты.

Салат из сельдерея, яблоко, моркови

Чистую морковку протереть на тёрке с мелкими ячейками. Очищенные яблоки -на крупной. Клюкву залить горячей водой, через 5-10 минуть слить воду. Сельдерей нарезать ножом на небольшие кусочки. В большой миске смешать все ингредиенты.

Посыпать цедрой лимона, солью, сбрызнуть оливковым маслом, уксусом. Все тщательно перемешать и оставить примерно на 10 минут отдохнуть. Салат подходит для обеда и как самостоятельный приём пищи.

Салат щётка

Берём в равный пропорциях:

  • Сельдерей,
  • морковь,
  • свёкла,
  • капуста.

Натираем на тёрке для корейской моркови, перемешиваем. Блюдо не заправлять.

Сельдерей с кефиром

Способ приготовления:

Сельдерей с кефиром

  • Морковь, петрушку, сельдерей и картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.
  • Отварить в воде до мягкости.
  • Яйцо отварить вкрутую, затем очистить и вместе с огурцом нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и также нарезать.
  • Кефир (можно заменить на йогурт без сахара) перемешать с горчицей.
  • В большую миску переложить все овощи, полить соусом, приправить по вкусу.

Всё хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.

Сельдерейный салат с курицей и редисом

Компоненты:

  • стебли сельдерея – 100 г;
  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • редис – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • дижонская горчица – половина чайной ложки;
  • лимонный сок и оливковое масло – по 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  • Все продукты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте.
  • Отдельно соедините горчицу, масло, лимонный сок.
  • Заправьте салат получившимся соусом.

Салат выглядит нежно и изысканно, обладает гармоничным вкусом с пикантными нотками. Если вы добавите в закуску рукколу, она станет еще более вкусной и полезной.

И корневой, и стеблевой сельдерей являются низкокалорийными продуктами. Салаты из них могут быть включены в меню тех, кто соблюдает диету для похудения. Приведенная выше подборка диетических рецептов сельдерейных салатов поможет разнообразить рацион тем, кто заботится о своем здоровье.

Сельдереевая диета на дней

Это строгая, но эффективная диета. Запрещается вносить свои поправки и отклонятся от меню. Главное блюдо диеты – суп-пюре из сельдерея. На протяжении курса необходимо ежедневно выпивать 2 л воды. Из напитков разрешается:

  • негазированная минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс и сок;
  • кофе.

Так выглядит меню сельдереевой диеты:

  • Первый день: суп-пюре + фрукты (можно любые, кроме бананов);
  • Второй день: суп-пюре + овощи. Употреблять можно любые овощи, кроме бобовых. Разрешается есть в вареном, консервированном и свежем виде, без добавления масла.
  • Третий день: суп-пюре + фрукты + овощи. Принцип подбора продуктов все тот же.
  • Четвертый день: меню остается таким же, как и на третий день. Единственное, что можно добавить — стакан обезжиренного молока.
  • Пятый день: суп-пюре + говядина (не больше 400 г) + помидоры. Говядина может быть как запеченной, так и отварной.
  • Шестой день: суп-пюре + говядина + некрахмалистые овощи.
  • Последний день: суп-пюре + коричневый отварной рис + фруктовые соки. Последние должны быть свежевыжатыми и несладкими.

После окончания диеты не стоит сразу же накидываться на еду. Нужно постепенно увеличивать порции и их калорийность, чтобы не набрать снова вес и удержать полученный результат.

Низкокалорийные заправки для диетических салатов с сельдереем

Поскольку все вышеперечисленные рецепты предназначены для похудения, заправки не должны утяжелять их и увеличивать калораж. Для овощных и даже некоторых фруктовых салатов лучше использовать следующие соусы (пропорции ингредиентов регулируйте в зависимости от количества продуктов и своих предпочтений):

  • Оливковое масло + чеснок + яблочный уксус + специи.
  • Сметана (кефир) + чеснок + лимонный сок + сахар, соль, перец.
  • Горчица + сметана + винный уксус.
  • Сливки + соевый соус + коньяк.
  • Растительное (оливковое) масло, йогурт (сметана или кефир) с низким процентом жирности, сок лимона по отдельности.

Блюда с добавлением сельдерея

Достаточно немного фантазии и в короткое время мы в состоянии вызвать в воображении блюдо с этим удивительным растением. В кулинарии можно использовать и как фантастическую пряность, которая подчеркнёт вкус многих блюд.

Ниже приведены сочетания, которые можно изменить в соответствии со своими кулинарными предпочтениями:

  • Салат: сельдерей, нут, изюм и зелёное яблоко.
  • Суп-крем из сельдерея и моркови.
  • Треска копчёная с добавлением сельдерея и яблока.
  • Чипсы из сельдерея в духовке.
  • Салат из сельдерея, огурца, помидора, чернослива, куриной грудки.
  • Пирог с заварным кремом из сельдерея и тыквы.
  • Суп из хека с сельдереем и луком.
  • Крем-суп из кабачков с добавлением сельдерея и кусочков индейки.
  • Горох с луком-пореем и стеблевым сельдереем.
  • Цельнозерновой рис с сельдереем, изюмом, тунцом и оливками.
  • Запечённая форель в соусе из лимона, сельдерея, моркови и белого вина.
  • Суп грибной с добавлением сельдерея и яблок.

Большинство в качестве гарнира для блюд применяют только зелёные веточки. В следующий раз не выбрасывайте листья и семена – они съедобны и полезны для организма. Смело добавляйте в любимые салаты и супы. Результат, несомненно, удивит вас.

А если будете употреблять сельдерей регулярно, уже через несколько недель испытаете удивительную лёгкость во всём теле и скинете до 4 лишних килограмм.

Кулинарные секреты

Любые продукты будут вкусными, только если их правильно приготовить. Черешки сельдерея не являются исключением. Делая салат из стеблевого сельдерея, необходимо учитывать несколько нюансов, тогда плоды ваших трудов вас точно не разочаруют.

  • Не стоит долго ждать, пока черешки сельдерея станут крупными и плотными. Чем они моложе, тем нежнее и сочнее, приятнее на вкус.
  • Мыть стебли сельдерея нужно тщательно, так как он могут быть испачканы песком. Тщательно вымыть их, не отделяя от куста, невозможно.
  • Перед тем как резать сельдерей в салат, потяните за крупные нити-волокна, чтобы их удалить, срежьте нижнюю часть стебельков.
  • Стебли сельдерея вкусны не только в сыром виде, но в салат их кладут сырыми.
  • Нарезать черешки сельдерея для салата следует очень мелко.
  • В качестве заправки для сельдерейных салатов максимально подходят соусы на основе греческого йогурта, легкой сметаны, оливкового масла с лимонным соком.
  • В сельдерее содержится огромное количество калия и натрия, поэтому солить салаты, в состав которых входят его стебли, не обязательно.
  • Если вам непременно хочется подсолить закуску, сделаете это непосредственно перед ее подачей к столу, иначе овощи пустят сок и просто утонут в нем.
  • Много сельдерея в салат класть не стоит – он имеет яркий аромат, способный перебить запах других продуктов. Даже в малых количествах он способен придать блюду неповторимый шарм, выступив его вкусовой доминантой.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий