Салат «Министерский» — как готовить с курицей, блинами, говядиной или семгой

Главная » Блины » Салат «Министерский» с блинчиками: классические рецепты с курицей и говядиной

Салат «Министерский» с блинами я попробовала на дне рождении своей подруги. С тех самых пор я готовлю его не только на праздники, но и в обычные дни. Блюдо получается очень вкусным.

Но еще он мне нравится за то, что для его приготовления нужны самые простые и недорогие продукты, которые обязательно найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Подготовить указанные ингредиенты. Мясо говядины нужно брать отварное. Но оно должно быть мягким, не жилистым. Можно взять вместо говядины отварную телятину. Яйца и лук сырые. Растительное масло для обжаривания лука и жарки блинчиков из яиц. Соль по вкусу, майонез тоже. Подготовить сковороду для жарки и глубокую миску для салата.

  • Шаг 2:

    Яйца взбить с солью, слегка. Разогреть сковороду, налить совсем немного растительного масла и вылить яйцо, так, чтобы оно было в тонкий слой по всему дну сковороды (у меня диаметр 24 см). Пожарить так два блинчика. Стараться, чтобы они получились очень тоненькими.

  • Шаг 3:

    Отварную говядину порезать соломкой или порвать на волокна. Добавить мясо в выбранную посуду для салата. Мясо должно быть мягким и вкусным, без специфического вкуса, ведь это основной ингредиент этого салата.

  • Шаг 4:

    Яичные блинчики остудить. Свернуть в трубочку (можно не очень плотную, по желанию) и порезать соломкой. Получаются длинные (или не очень) полоски из яичных блинчиков. Добавить в салатник.

  • Шаг 5:

    Маринованные огурцы порезать соломкой и добавить в салат.Огурцы для салата лучше выбирать хрустящие, не водянистые, вкусные и ароматные.

  • Шаг 6:

    Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Обжарить в растительном масле на сковороде нарезанный лук. Не надо его зажаривать до готовности, нужно лишь слегка обжарить, чтобы он остался с хрустом свежего лука. Лук остудить и добавить в салат.

  • Шаг 7:

    Салат посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез и перемешать.

  • Шаг 8:

    Перед подачей салат следует лишь слегка охладить. Подавать такой салат можно как самостоятельное блюдо или в виде закуски к обеду.

Есть информация, что о салате «Министерский» впервые было заявлено, как о элитном блюде ещё в 50-е года прошлого века. Именно тогда в советских столовых при министерствах и ресторанах это блюдо появилось в меню. Чаще всего его готовили по рецепту, который я предлагаю. Но есть и другие интерпретации этого салата, которые стали появляться в 70-х гг.
Есть варианты этого салата с грибами, сёмгой, печенью, кукурузой, курицей и т.д.

Вижу ошибку в рецепте

Классический рецепт с говядиной

Салат Министерский, рецепт классический которого чаще готовят с отварной говядиной, получается не только сытным, но и питательным. Блюдо, обладает необычным видом и вкусом благодаря особому приготовлению и оформлению яиц.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый набор продуктов для Министерского салата входят следующие ингредиенты:

  • говядина отварная со специями в охлажденном виде – 200 г;
  • лук сорта репка (размер средний) – 1 шт.;
  • маринованные огурцы небольшого размера – 100 г;
  • сырое столовое яйцо – 2 шт.;
  • очищенное масло из семян подсолнечника – 15 мл;
  • майонез (желательно использовать домашний) – 50мл;
  • соль (советуется использовать морскую) – 4-5 г.

Также в список продуктов можно включить свежемолотый белый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Салат Министерский с базовым набором продуктов советуется готовить по следующему алгоритму:

  • Перемешать в миске столовое яйцо с солью (1-2 г). Сильно взбалтывать не требуется.
    Салат Министерский. Рецепт классический с блинчиками, говядиной, курицей, брусникой, красной рыбой
  • Промазать блинницу подсолнечным маслом и прогреть ее.
  • Влить в блинницу часть яичной массы тонким слоем. Обжарить с обеих сторон до готовности яйца. Аналогично оформить оставшуюся яичную массу. В среднем получается 2-3 тонких яичных «блина».
  • Затем нужно оформить отварную говядину тонкими брусочками и переложить в углубленную тару.
  • Остывшие яичные «блины» следует нарезать тонкими полосками. Переложить нарезку к мясу.
  • Маринованные огурцы требуется тоже оформить тонкими брусочками. Переложить их в общую тару.
  • Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и слегка обжарить в сковороде с маслом. Лук должен сохранить хруст свежего продукта.
  • Когда лук остынет, его следует переложить к остальным ингредиентам.
  • Далее салат нужно поместить в холодильник, чтобы ингредиенты полностью остыли.

Солить (используются остатки соли) и заправлять салат майонезом советуется ориентировочно за 30 мин до подачи на стол. Вместе с солью можно добавить молотый перец. Готовый салат можно выложить в салатницу, покрытую свежими листьями салата или в порционные салатные бокалы. В качестве декора советуется использовать зелень или оливки. Если точное время употребления блюда неизвестно, то его рекомендовано оформить в стиле салата «козел в огороде» (выложить ингредиенты отдельными секторами, а в центр салатницы поместить майонез).

куриное филе – г;

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • листья салата.
  • Куриное филе отвариваем до готовности, когда оно остынет, нарезаем соломкой. Грибы обжариваем на масле до готовности. Лук режем полукольцами и также обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Когда все компоненты остыли, соединяем их. Соль, перец и майонез добавляем по вкусу и хорошо вымешиваем. На дно блюда кладем листья зеленого салата, а сверху уже выкладываем наш министерский салат.

    Салат «Министерский» с блинами – рецепт

    • филе куриное – 300 г;
    • маринованные огурцы – 300 г;
    • красный болгарский перец – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • лук (средний) – 2 шт.;
    • майонез, соль – по вкусу.

    Сначала приготовим блинчики. Для этого яйца взбиваем со столовой ложкой майонеза и обжариваем блинчики с двух сторон. Филе отвариваем. Лук нарезаем полукольцами и жарим, пока он не станет золотистым. Здесь важно не переусердствовать, подгореть он не должен. Все ингредиенты, включая блинчики, нарезаем соломкой, добавляем лук, солим по вкусу и заправляем майонезом. Салат «министерский» с блинчиками готов.

    Салат «Министерский» с семгой

    • малосольная семга – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • майонез – 150 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Яйца отвариваем «вкрутую», картофель и морковь – до готовности. Очищаем и нарезаем кубиками. Огурец и семгу также режем кубиками. Огурец можно брать как свежий, так и маринованный. Зеленый лук мелко крошим. Все ингредиенты соединяем и заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.

    Салат «Министерский» с говядиной

    • отварная говядина – 300 г;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук (крупный) – 1 шт.;
    • уксус – 2 ст. ложка;
    • сахар, соль, перец – по щепотке;
    • майонез.

    Лук нарезаем полукольцами, теперь его нужно замариновать. Для этого сначала обдаем его кипятком, это делается для того чтобы ушла горечь. Теперь готовим маринад: в 200 мл воды разводим 2 столовые ложки уксуса, добавляем по щепотке соли, сахара и черного молотого перца. Полученным маринадом заливаем лук и оставляем минут на 30. А сами тем временем подготавливаем остальные ингредиенты: говядину, огурец, перец нарезаем соломкой, добавляем маринованный лук, заправляем майонезом, соль добавляем по вкусу.

    В данном салате допускается использование любого другого мяса вместо говядины.

    Салат «Министерский» с курицей

    • курица – 300 г;
    • грибы – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • майонез;
    • растительное масло для жарки;
    • зелень для украшения.

    Этот салат отличается от предыдущих тем, что в нем ингредиенты не смешиваются, а выкладываются слоями.

    Итак, курицу и яйца отвариваем, грибы обжариваем на растительном масле. Лук режем полукольцами и также обжариваем до золотистого цвета. Нарезанную курицу выкладываем в салатник первым слоем, смазываем майонезом, затем выкладываем грибы, предварительно слив с них жидкость, и масло, снова смазываем майонезом. Затем идет лук, после него нарезанный соломкой огурец, майонез и натертые на крупной терке яйца. Верх салата также смазываем майонезом и украшаем зеленью. Это кушанье очень красиво смотрится, когда приготовлено с помощью разъемной формы. Бортик формы устанавливаем на блюдо, внутри формируем салат, а потом форму снимаем.

    Министерский салат с грибами

    Министерский салат с добавлением грибов приобретает аромат и вкус дополнительного ингредиента. Минусом рецепта является невзрачный вид готового блюда. Для устранения недостатка салат советуется украсить перьями лука, зелеными маслинами и веточками петрушки.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для создания данной версии салата необходимо подготовить:

    • отварное филе курицы без кожи и костей – 300 г;
    • крупная очищенная луковица – 1 шт.;
    • крупные шампиньоны (очистить от сора и изъянов) – 4 шт.;
    • сырое столовое яйцо – 3 шт.;
    • коровье молоко (желательная жирность 2,5% — 50 мл;
    • майонез (советуется приготовить соус самостоятельно) – 50 мл;
    • соль мелкая – 4-5 г;
    • мягкое сливочное масло – 50 г.

    Также потребуется очищенное растительное масло для приготовления яичных блинов.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм оформления грибной версии салата следующий:

    • Филе курицы нужно нарезать на полоски шириной около 0,7 см. Положить нарезку в блюдо.
    • Грибы следует нарезать пластинками, а лук полукольцами.
      Салат Министерский. Рецепт классический с блинчиками, говядиной, курицей, брусникой, красной рыбой
    • Обжарить данные ингредиенты в сливочном масле до готовности. Остудить зажарку и переложить к мясу.
    • Яйца требуется взбить с молоком и солью. Пожарить из яичной массы тонкие блины.
    • Нарезать остывшие блины в виде лапши и положить нарезку в общее блюдо.

    Перемешать ингредиенты, при желании можно включить свежемолотый черный перец. Заправить салат майонезом перед подачей.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
    • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
    • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
    • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
    • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
    • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
    • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
    • Говядина жирная — 171 ккал/100г
    • Говядина постная — 158 ккал/100г
    • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
    • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
    • Окорок вареный — 269 ккал/100г
    • Яичный белок — 45 ккал/100г
    • Яичный желток — 352 ккал/100г
    • Яичный порошок — 542 ккал/100г
    • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
    • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
    • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
    • Майонез легкий — 260 ккал/100г
    • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
    • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
    • Майонез столовый — 627 ккал/100г
    • Масло растительное — 873 ккал/100г
    • Соль — 0 ккал/100г
    • Лук репчатый — 41 ккал/100г
    • Маринованные огурцы — 16 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Говядина, Лук репчатый, Маринованные огурцы, Яйца, Растительное масло, Соль, Майонез

    С семгой

    Этот рецепт салата Министерский включает маринованные огурцы, овощи и малосольную рыбу.

    Перед подачей блюдо рекомендуется выдержать 1 час в холодильнике

    Для получения более диетического блюда картофель можно заменить авокадо.

    Продукты:

    • вареные яйца – 2 шт.;
    • свежий огурец – 1-2 шт.;
    • майонез – 2 ст. ложки;
    • вареный картофель – 3 шт.;
    • вареная морковь – 1 шт.;
    • сахар – щепотка;
    • лук – 1 шт.;
    • петрушка – 1 веточка;
    • филе семги малосольное – 300 гр.

    Как приготовить:

    Картофель и морковь мелко порезать, отправить в салатник.

    Нашинковать свежий огурец, добавить к остальным ингредиентам.

    Лук замариновать – залить кипящей водой, через минуту слить, добавить 3 ст. л. столового уксуса и щепотку сахара.

    Спустя 5 мин. нарезать и отправить в салат.

    Яйца очистить, порезать, добавить к ингредиентам.

    Заправить майонезом и измельченной петрушкой.

    Приятного аппетита!

    Источник

    Министерский салат с арбузом

    Салат с арбузом получается с оригинальным и уникальным вкусом и текстурой. Употреблять блюдо следует сразу после приготовления, так как основной ингредиент дает много соку и быстро заветривается.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления летней версии Министерского салата нужно приобрести:

    • мякоть от арбуза без корочки и семян – 300 г;
    • брынза или сыр фета – 100 г;
    • маринованные каперсы – 20 г;
    • свежий цветочный мед – 13 г;
    • Дижонская горчица (нельзя заменять русской) – 5 мл;
    • масло из оливок натуральное – 50 мл;
    • уксус бальзамический (натуральный) – 5-7 мл;
    • листья рукколы (промытые и просушенные) – 20-30 шт.;
      Салат Министерский. Рецепт классический с блинчиками, говядиной, курицей, брусникой, красной рыбой
    • соль морская мелкая – используется по желанию и вкусовым предпочтениям;
    • перец свежемолотый (белый) – 1-2 г.

    Количество оливкового масла и бальзамического уксуса советуется регулировать в процессе приготовления.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы создания салата расположены в следующем порядке:

    • Первоначально следует оформить соус для заправки салата. Для него нужно в миске смешать масло из оливок, цветочный мед, горчицу, а также бальзамический уксус, соль и перец.
    • Каперсы необходимо измельчить блендером и добавить их в соус. Тщательно перемешать ингредиенты. Можно использовать блендер.
    • Фету/брынзу и арбуз требуется нарезать кубиками. Ориентировочный размер 2х2 см. Положить нарезку из продуктов в глубокую емкость и аккуратно их перемешать. При перемешивании важно не повредить целостность кусочков арбуза и сыра.
    • Затем дно салатницы нужно покрыть листьями рукколы, положить на них нарезку из сыра и арбуза и залить ингредиенты соусом.

    Оставить салат пропитываться заправкой приблизительно на 15 мин.

    Полезные советы и рекомендации

    Салат Министерский (рецепт классический и его аналоги можно оформить в домашних условиях) будет приготовлен правильно и вкусно при соблюдении в процессе приготовления базовых тонкостей:

    Салат Министерский. Рецепт классический с блинчиками, говядиной, курицей, брусникой, красной рыбой

    Основные советы Описание рекомендаций
    Использовать только охлажденную или свежую мясную вырезку Свежее и охлажденное мясо содержат больше питательных веществ, а также получаются более нежными после отваривания.
    Если салат готовят не слоями, то заправлять и солить его следует приблизительно за 20-30 мин до подачи на стол. Если ингредиенты заправить соусом или посолить заранее, то салат может получиться водянистым.
    Охлаждать продукты подверженные термообработке Если использовать ингредиенты в горячем виде, то сокращается срок годности готового блюда.
    Использовать для салата репчатый лук фиолетовых сортов Красный лук менее жгучий и не обладает резким запахом. При отсутствии данного сорта можно использовать лук репка, но его перед приготовлением рекомендовано вымочить в холодной воде не менее 20 мин. Для ускорения процесса вымачивания в воду можно добавить 2-3 мл уксуса.
    При наличии в рецепте огурцов (свежих, маринованных) лучше отдавать предпочтение некрупным плодам. Крупные огурцы более водянистые и в них содержатся достаточно крупные семена, которые испортят вкус и текстуру салата.
    Соблюдать правила нарезки Ингредиенты для салата следует нарезать тонкой лапшой.

    Министерский салат можно приготовить быстрее, если мясо отварить со специями заранее. При этом следует учитывать, что при использовании в рецепте белого мяса куриной грудки, блюдо получается менее калорийным. Также заранее можно испечь блины, которые входят в состав классического салата.


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий