Салат с авокадо и огурцом — пошаговые рецепты приготовления с фото

Несладкий фрукт авокадо и огурец — отличное сочетание для салата. Свежий легкий салат, в котором сочетаются авокадо и огурец, станет прекрасным блюдом для тех, кто борется с лишними килограммами, но при этом любит баловать себя вкусными закусками. Некоторые рецепты с фото и подробным описанием также пригодятся вегетарианцам или тем, кто любит полезную пищу, ведь в составе нет майонеза или других вредных продуктов, а только натуральные компоненты и легкие заправки.

Салат с авокадо и огурцом - пошаговые рецепты приготовления с фото

Авокадо — кулинарные советы

  • Покупайте только зрелый авокадо. Определить его спелость, можно слегка надавив на плод, должна остаться впадина, которая быстро примет прежнюю форму. Если впадина осталась — фрукт переспевший, если придавить не получилось — не зрелый. Поэтому покупайте плод не слишком твердый и не чересчур мягкий. Кожица качественного авокадо не должна ломаться. На плоде не должно быть повреждений и пятен.
  • Если купили авокадо недозревшие, а в большинстве супермаркетов именно такие плоды и продаются, дайте ему дозреть. Оставьте плод при комнатной температуре в течение 3-7 дней. Чтобы ускорить этот процесс, оберните его пакетом вместе с яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют этилен — вещество, которое ускоряет созревание плодов.
  • Чтобы очистить авокадо, плод разрежьте вдоль (не поперек) по кругу, доводя нож до косточки. Две половинки проверните в противоположные стороны, чтобы они одновременно разделились на части. Если они будут трудно отделяться, плод недозрелый. Затем уберите косточку и извлеките мякоть, поддевая ее ложкой и отделяя от шкурки.
  • Если половину авокадо будете использовать позже, косточку из него не вынимайте, чтобы плод дольше оставался свежим и сохранял все свои полезные свойства. Либо сбрызните мякоть лимонным соком, чтобы сохранить цвет мякоти и предотвратить окисление.
  • Мякоть авокадо используют не только как один из компонентов салата, но и как составляющего заправки.

Рецепты салатов с авокадо и огурцом

Приготовление салата с авокадо начинается с выбора самих продуктов. Если про проверку огурцов понятно многим (свежесть продукта проверяется нажатием на темный кончик: если он твердый, то овощ хорошего качества), то авокадо не столь привычен российскому потребителю. Его можно увидеть на полках магазинов. Выбирают его примерно по тому же принципу – нажатием на плод. Мягкий экзотический фрукт точно дозрел и готов к употреблению. Некоторые любители специально выбирают плоды пожестче, но тогда вкус его менее насыщенный.

Из-за того, что оба ингредиента не обладают ярко выраженными вкусовыми качествами, в салат обязательно добавляют другие ингредиенты, причем это могут быть не только овощи, но и мясо, рыба, морепродукты. В качестве заправки используется оливковое масло, которое вполне можно заменить подсолнечным, если другого нет под рукой. Прованские травы, кунжут, грецкий орех – все это будет прекрасно сочетаться с зелеными плодами.

С помидорами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Один из самых простых вариантов, как приготовить легкий летний салат из авокадо с огурцом, – это добавить в него помидоры. Если готовите это блюдо в зимнее время года, когда очень сложно найти действительно вкусные томаты, лучше взять черри. Если не хотите, чтобы вкус был слишком луковым, то найдите красный салатный лук. Он более нежный и не перебьет остальные продукты.

Ингредиенты:

  • помидор, огурец, авокадо – по 1 шт.;
  • красный лук, перец болгарский – по 1 шт.;
  • петрушка, укроп;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  • Овощи тщательно помыть, авокадо с перцем очистить от внутренних косточек.
  • Порезать овощ с фруктом крупными кубиками по 1 см.
  • Соломкой порезать болгарский перец.
  • Лук покрошить полукольцами.
  • Помидор нарезать на дольки примерно по 0,5 см толщиной.
  • Зелень покрошить.
  • Все компоненты смешать в салатнике, заправить маслом.

С яйцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Легким, но при этом сытным и, главное, очень полезным будет салат из авокадо с огурцом и яйцом. Его особенность в том, что все компоненты нарезаются на тонкие пластинки, а затем выкладываются на тарелку слоями. Причем сделать это можно в любом порядке – просто включите фантазию и экспериментируйте. Яйца куриные можно заменить на перепелиные, только тогда их понадобится в три раза больше.

Ингредиенты:

  • авокадо, огурец – по 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи – горсть;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  • Зеленый фрукт почистить от кожуры, разрезать пополам, убрать косточку.
  • Овощ порезать на тонкие кружочки.
  • Фрукт порезать тонкими пластинами.
  • Яйца отварить и тоже порезать тонкими пластинками.
  • Горчицу, масло, лимонный сок смешать, посолить.
  • Выложить заготовленные пластинки на тарелку, посыпать орехами или выложить их, полить заправкой.

С пекинской капустой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты в этом рецепте гармонично сочетаются между собой, при этом салат из огурца и авокадо готовится очень быстро. Хотя все продукты не имеют ярко выраженного вкуса, это поможет изменить вкусная заправка из масла с лимонным соком. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать кедровые орешки: они подходят к остальным продуктам и сделают блюдо еще более вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 300 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  • Капусту порезать крупными кусочками.
  • Удалить косточку из фрукта. Вместе с огурцами порезать на кубики 1х1 см.
  • Выжать лимон, смешать с медом и оливковым маслом.
  • Выложить нарезанные овощи в салатник, вылить заправку, посолить и аккуратно смешать.

С сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Еще один способ приготовить низкокалорийную овощную закуску – это сделать салат с сыром. Используется сыр типа фета. Можно взять салатную моцареллу. Для приготовления используются свежие листья салата. Чтобы разбавить слишком зеленое блюдо красивым ярким цветом и вкусом, берут черри и маслины. Легкая закуска слегка напоминает знаменитый всем греческий рецепт.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • листья салатные – 150 г;
  • сыр фета – 15 г;
  • черри – 100 г;
  • маслины – 15 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фрукт почистить от кожуры, разрезать пополам, убрать косточку. Мякоть нарезать на небольшие кусочки.
  • Овощ помыть, порезать на средние кубики.
  • Листья промыть, порвать руками.
  • Черри помыть, разрезать на половинки.
  • Все компоненты смешать, добавить маслины, полить маслом, перемешать.

С форелью

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо можно смело подавать на праздничный стол, при этом готовится быстро и требует небольшого количества ингредиентов. Филе форели можно заменить на семгу или горбушу, но в зависимости от этого изменится вкус блюда, что стоит учесть. Нарезать рыбу можно как соломкой, так и кубиками – это зависит лишь от вашей фантазии или способа подачи блюда.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • форель – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зеленый фрукт почистить, убрать косточку, порезать на средние кубики.
  • Овощи помыть, нарезать соломкой.
  • Яйца сварить, порезать кубиками.
  • Отделить филе форели от шкурки и порезать соломкой или кубиками на ваше усмотрение.
  • Все ингредиенты смешать со сметаной, посолить, поперчить.

С курицей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот интересный способ приготовления салата идеально подойдет на любой праздник. Необычность его в том, что готовое блюдо накладывается в половинки фрукта, так что сам плод резать не придется. Единственным условием является то, что нужно выбрать спелые фрукты, чтобы вместе с остальными ингредиентами зачерпывать мякоть плода. Курицу берите отварную, лучше филе. Так вы будете уверены, что блюдо действительно низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • куриное филе вареное – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • кинза – пучок;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты помыть.
  • Овощи порезать соломкой,
  • Кинзу покрошить.
  • Помидор нарезать небольшими кубиками.
  • Курицу порвать по волокнам.
  • Все компоненты соединить, смешать со сметаной, посолить и поперчить.
  • Фрукт разрезать пополам, вытащить косточку и немного мякоти, чтобы получилась своеобразная миска. Мякоть можно поломать или нарезать, добавить к остальной массе.
  • Разложить салат с авокадо и огурцом по половинкам плода и подавать к столу.

С креветками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт салата из авокадо и огурца, при этом совсем несложный. Время приготовления будет зависеть от того, какие креветки вы купите: чищенные или нет. Чем крупнее морепродукты, тем вкуснее будет ваше блюдо. Замороженные креветки залейте кипятком или разогрейте в микроволновке. Как только они станут мягкими и податливыми, будут легко чиститься, можно приступать к приготовлению вкуснейшего блюда с огурцом, авокадо и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • креветки в панцире – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • оливковое масло– 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Все креветки залить кипятком, после почистить от панциря.
  • Фрукт с овощем порезать пластинками толщиной не более 0,4 см.
  • Выложить на тарелку нарезку, сверху положить креветки.
  • Смешать уксус с оливковым маслом, солью и соком лимона. Полить сверху на салат с авокадо и огурцом.

Слоеная закуска «Суши для ленивых»

Еще одна фантазия на тему салата с авокадо и огурцом для почитателей восточной кухни. Делается он очень быстро, а по вкусу ничем не уступает суши.

Слоеная закуска «Суши для ленивых»

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 ст.
  • Лосось – 200 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Нори – 2 листа
  • Огурцы -2 шт.
  • Васаби
  • Соевый соус
  • Семена кунжута

Приготовление:

Отварите рис как для суши и роллов (как это сделать описано в рецепте ранее). Используя подходящую тарелку как шаблон, вырежьте из нори два больших круга — они будут основой для салата. На нее равномерно выкладываем половину риса, который сверху слегка смазываем васаби. Затем следуют огурцы и рыба. Снова повторяем рисовый слой, затем – огуречный вперемешку с дольками авокадо. Последним выкладывается лосось. Для красоты сверху присыпаем его кунжутом. Ттакже можно использовать пророщенные ростки пшеницы, тонко нарезанную огуречную кожуру или ломтики маринованного имбиря разных цветов.

Есть блюдо лучше холодным, щедро заправив соевым соусом.

Салат «Летний ужин»

Ужин летом должен быть легким, но вкусным. Именно таким, как сочетание авокадо, огурца и… груши в салате под кунжутным соусом.

Салат «Летний ужин»

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Груши – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Тахини (кунжутная паста) – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Кунжутное масло – 3 ст. л.
  • Миндаль – 20 г
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу)

Приготовление:

Чтобы приготовить соус для этого салата, нам необходимо смешать в блендере лимонный сок, кунжутную пасту и масло. После этого следует добавить в него соль и перец, а затем снова прибегнуть к помощи блендера. Полученной заправкой поливаем нарезанные овощи и фрукты, перемешиваем готовый салат и украшаем его миндальной стружкой.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий