Сельдь иваси: как вкусно приготовить рыбу

Готовая рыба подается к столу с гарниром из риса и зеленым салатом, с лимоном и соевым соусом, которые помогают подчеркнуть тонкий аромат рыбы.

Жарить иваси можно с головами и без них. После поджаривания на гриле косточки вместе с позвоночником прекрасно отслаиваются от нежного мяса.

Уверен, что традиционный рецепт засолки иваси вы уже оценили.

Итак.

Сардина жареная на гриле

Для приготовления на 4 персоны берется:

  • 8 крупных (меньшего размера больше) сардин (иваси).
  • Полторы столовой ложки мелкой морской соли.
  • Столько же крупного помола поваренной.
  • Соевый соус.
  • Лимон.

Процесс приготовления:

  • Промойте сардины холодной проточной водой из-под крана. Дайте остаткам воды стечь.
  • Отрежьте нижнюю часть 1/4 живота на разделочной доске и удалите жабры с кишечником.
  • Голову можно оставить или отрезать.
  • Прополощите внутреннюю часть брюшной полости холодной водой.
  • Сделайте рассол, смешав 1,2 литра холодной воды (6 стаканов) с 1,5 столовыми ложками мелкой морской соли. Промойте рыбу в рассоле. Поместив рыбу в дуршлаг позвольте остатку воды стечь.
  • Возьмите приготовленную обычную соль и аккуратно, чтобы не содрать нежную кожицу, натрите сардины снаружи и внутри. Дайте полежать при комнатной температуре 20 минут.

сардины подсаливаем перед жаркой

  • Подогрейте гриль до высокой температуры (это предотвратит прилипание рыбы). Как только он нагреется, слегка смажьте решетку маслом.
  • Поместите рыбу в гриль и обжаривайте 3-4 минуты, пока кожа не станет коричневой и хрустящей. При необходимости, используя палочки или деревянную лопатку ( нож, вилка и щипцы разрывают рыбу), осторожно переверните рыбу и поджарьте другую сторону, что займет примерно столько же времени.
  • Подавать горячей с порезанным тонкими дольками лимоном и соевым соусом.

жареные сардины готовы

P.S. Пробовал сотворить тоже самое на обычной сковородке — не тот вкус. На сковороде налим и ельчики — пальчики оближешь.

Холостяцкий рецепт «Жаренный налим на сковородке» можете узнать перейдя по ссылке

Приятного аппетита. С уважением, Олег

Информации много не бывает

Как же есть эту легендарную сардину?

Деликатес времен СССР: рецепты из сельди иваси

Давайте для начала вспомним рецепты, популярные в СССР. Советские студенты, например, часто покупали сельдь иваси для сытного перекуса. Нужны были только три ингредиента: яйца, консервы и майонез. Так и получались яйца, фаршированные иваси. Быстро, просто и вкусно.

Деликатес времен СССР: рецепты из сельди иваси

На самом деле рецептов из консервированной рыбы тех времен достаточно много. Их появлению способствовало еще и то, что в советском общепите четверг был рыбным днем. Во всех столовых в этот день готовили только блюда из рыбы. Выпускались даже кулинарные книги, полностью посвященные рецептам из морских гадов, чтобы разнообразить меню советского общепита и помочь поварихам.

Классический рецепт засолки

Для его воплощения понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сельдь иваси – 1 килограмм.
  • Крупная соль – 0,5 стакана.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • Кипяченая вода, охлажденная – 1 литр.
  • Лист лавровый – 1 штука.
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 4 головки.
  • Специи – по вкусу.

Смешать специи, соль и сахар в воде. Убедиться в их полном растворении. Селедку разложить в заранее подготовленную емкость и залить рассолом, накрыть крышкой. В таком виде рыба должна мариноваться в течение 10 часов.

В каком виде иваси появится в магазинах

Скорее всего, свежемороженую иваси будут поставлять на перерабатывающие предпиятия, которые будут заниматься ее посолом. Несомненно, основная часть иваси поступит в магазины в виде пресервов, консервов, будут ее солить, делать бочковой посол или же закрывать в жестяные банки. Я бы обязательно возродил эти банки, они многим знакомы.

День селёдки. Полезные советы по выбору, хранению и очистке рыбы

Но в банках будет все же несколько другая селедка. Она уже не будет так сильно соленой. Вместе с солью наверняка будут добавлять консервант Е211, его сейчас повсеместно в селедку добавляют. Так что вымачивать ее больше не придется, да и не будет этим никто заниматься, сейчас люди к таким вещам не готовы.

Возможно, часть будут продавать свежемороженой.

Полезные свойства сельди­

Дальневосточная сардина иваси очень полезна для человеческого организма благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, но есть группа людей, которым нельзя злоупотреблять блюдами из этой сельди. Это больные с гастритом, язвой желудком, страдающим заболевания печени и почек. Для остальных ограничений нет. Достоинства рыбы:

  • Это жирный вид сардин. Но не стоит относиться к этому негативно. Рыбий жир очень полезен для человека, в нем содержится много полиненасыщенных кислот: омега 3 и омега 6, которые позволяют организму полноценно функционировать, предотвращают развитие онкологии.
  • Кальций в составе рыбы укрепляет кости, ногти, волосы.
  • Антиоксиданты помогут сохранить молодость.
  • Регулярное употребление этого вида сардин снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Рыбу рекомендуют добавить в меню беременным женщинам и матерям. Рыбий жир способствует образованию молока, снижает риск возникновения послеродовой депрессии. Для будущего ребенка – это залог хорошего развития нервной системы, координации движений, зрений.
  • Никотиновая кислота улучшает работу нервной системы.
  • Рыбий жир повышает иммунную систему. Врачи советуют пить его в период инфекционных заболеваний.

А это свежий салат из сельди иваси в “Книге о вкусной и здоровой пище”, но уже года:

Деликатес времен СССР: рецепты из сельди иваси

Про то, что иваси идеально сочетается с пюре, картофелем запеченным или в мундирах вы знаете и без нас. Мы хотим пополнить вашу коллекцию рецептов еще одним способом приготовления консервированной рыбы прямиком из СССР, но с жареной картошкой и в сметане.

Деликатес времен СССР: рецепты из сельди иваси

Соленая селедка иваси по-советски

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В Советском союзе большой популярностью пользовалась соленая селедка иваси. На праздничных черно-белых фото видно, что это блюдо занимало центральное место на столе. Сегодня приобрести соленую рыбы можно в любом продуктовом магазине, но добавление консервантов и других химикатов ставит под сомнение полезность такого блюда. Приготовить рыбу так, как это было принято несколько десятков лет назад, не представляет сложности для хозяйки даже с минимальным стажем в кулинарии.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 кг;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 50 г;
  • кориандр – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу. Сделайте разрез от головы вдоль брюшка, удалите кишки, плавники.
  • Натрите тушку специями. Сложите в тару.
  • В одном литре воды растворите соль и сахар, залейте полученной смесью рыбу.
  • Уберите на три дня в холодильник.
  • Перед подачей полейте растительным маслом, украсьте зеленью и лимоном.

Сухого пряного посола

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соленая рыбка иваси без рассола готовится очень просто. Можно использовать для посола целую тушку, порезанную кусочками или филе. Такое блюдо съедается очень быстро, но, если вам нужно на дольше его сохранить, добавьте в состав немного растительного масла. Из сельди иваси можно сделать отличный вариант и для закуски: положите рыбку на ржаные гренки, украсьте кольцами лука и зеленью.

Ингредиенты:

  • сельдь — 800 г;
  • морская соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • укроп сушеный – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  • Выпотрошите тушку, удалите хвост, голову и плавники. Порежьте на небольшие кусочки.
  • Смешайте соль, сахар и специи. Натрите полученной смесью рыбу.
  • Уложите кусочки в баночку, закройте крышкой.
  • Уберите на сутки в холодильник.

Консерва

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыбные консервы часто выручают в жизни, когда хочется скушать что-то вкусное и сытное, а времени на готовку нет. Магазинные заготовки не всегда так полезны, как об этом утверждает производитель, поэтому заготовить рыбные консервы лучше своими руками. За основу возьмите рыбу иваси. Она сытная, полезная и очень вкусная, а ее плотное мясо не имеет сильно выраженного рыбного запаха.

Ингредиенты:

  • иваси – 1 кг;
  • чай – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки без горки;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Выпотрошите тушку, удалите, голову, плавники, хвост. Отделите от филе хребет и другие косточки.
  • Нарежьте лук полукольцами.
  • Заварите чай и процедите. Добавьте специи, масло и соль.
  • Выложите в кастрюлю с толстым дном слой рыбы и лука. Повторите так несколько раз.
  • Залейте все чайным рассолом и поставьте варить под крышкой на 2-3 часа.
  • Закатайте в стерилизованные банки.

Сардина иваси в томате

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыба в томатном соусе – это классика. Одним из распространенных вариантов этого блюда является килька или сардина в томате, но лучше взять иваси. Полученное блюдо приготовить просто. Сделать это можно впрок, но для этого нужно позаботиться о чистых стерильных банках по 0,3-0,5 литра объемом. Хранить полученные консервы нужно в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

  • рыба – 1кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбное филе. Нарежьте его на кусочки.
  • Натрите очищенную морковь на терке, лук порежьте на кубики, зелень порубите ножом.
  • В томатный сок добавьте соль, масло и специи.
  • В кастрюлю с толстым дном выложите рыбу с овощами и залейте томатной смесью.
  • Уберите в духовку на 3 часа.
  • Закатайте рыбу в стерилизованные банки.

Видео

title Иваси она вернулась! 09 09 2016

Статья обновлена: 24.04.2020

Вам также может быть интересно

Майский жук — среда обитания и стадии развития. Чем питается майский жук и как избавиться от личинок

Как запаролить папку на компьютере

Диета при кандидозе для лечения заболевания

Польза Омега-3

Электрофорез — что это за метод лечения

Как забрать машину со штрафстоянки

Цинковая мазь — от чего помогает: инструкция и отзывы

Рулетики из куриного филе с начинкой — рецепты

Пряный советский посол

иваси

Фото: Shutterstock.com

  • На 1 кг сельди
  • 0,5 стакана крупной соли
  • 2-3 ст.л.сахара
  • 1 л кипяченой воды
  • Лавровый лист
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ч.л. душистого перца горошком
  • 4-5 бутончиков гвоздики
  • Мускатный орех
  • Кориандр
  • Соль, сахар, перец и другие пряности залить кипящей водой. Размешать.
  • Залить рассолом подготовленную сельдь. Выдерживать 10 −12 часов.

Ароматизированное масло для рыбных консервов

Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года

Для некоторых рыбных консервов входящее в их состав растительное масло предварительно ароматизируют:

Обед из селедки. 3 интересных блюда финской кухни

На 1 л масла берут 35-50 г очищенной и нарезанной на куски петрушки, столько же сельдерея, пряностей: майорана и тмина по 1 г, душистого перца и лаврового листа по 3 г. Овощи кладут непосредственно в масло, а пряности — завязанными в марлевый мешочек.

Затем масло дважды прогревают: первый раз его греют в течение 30 минут при 75-80 гр., а второй раз — 60 минут при 100 гр. Между первым и вторым прогревом должны пройти одни или двое суток.

Овощи и пряности вынимают из масла только после второго прогрева, затем масло фильтруют.

Жареная сельдь с горчичной корочкой

Рецепт из коллекции портала Миллион Меню

  • 800 г селедки свежей
  • 5 ст.л. горчицы
  • 2 желтка
  • 125 г муки
  • 2 ч.л. соли
  • 2-3 ст.л. маргарина

Обработайте сельдь, нарежьте поперек на порционные куски толщиной 1 −1,5 см. (если рыбки небольшие — можно пожарить их целиком — прим. ред.)

Смешайте горчицу и яичные желтки. Обсушенную сельдь смажьте полученной смесью. Поставьте в прохладное место примерно на 3 часа.

Размешайте в тарелке муку и соль. Куски сельди обваляйте в муке.

Слегка разогрейте маргарин в большой сковороде. Жарьте сельдь на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. Прогрейте под крышкой или в духовке.

К столу подайте с вареным картофелем, ломтиками помидоров и рубленым зеленым луком.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий