Шарлотка с грушами — как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Говоря о шарлотке, многие имеют в виду пирог с яблочной начинкой. На самом деле приготовление этого вида выпечки можно разнообразить с помощью других фруктов и ягод. Например, шарлотка с добавлением груши получается гораздо слаще яблочного аналога. Грушевый пирог считают универсальным десертом, которым кормят маленьких сладкоежек, а также потчуют дорогих гостей. Приглашаем вас поучаствовать в приготовлении шарлотки с грушами в мультиварке.

Груша – полезное дополнение к рациону ребенка и взрослого. С помощью препаратов на основе сладкого фрукта в прошлом боролись с анемией и запорами. Сегодня диетологи рекомендуют обратить внимание на грушу при плохо заживающих ранах, плохом аппетите и ослабленном иммунитете. Шарлотка с грушами в мультиварке – простой и полезный десерт для всей семьи.

Как сделать шарлотку

Традиционный рецепт самой простой основы для фруктового бисквита предполагает использование всего нескольких компонентов: взбитых яиц, сахара и муки, а также кусочков яблока или груши. Самая воздушная шарлотка с грушами или яблоками получится, если сперва взбить белки с сахарным песком или пудрой, а уже потом добавить остальные компоненты. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать несколько ложек жирной сметаны или кефира, чтобы корж получился более плотным.

Для приготовления пирогов рекомендуется брать плотные, не самые сладкие и спелые груши. Слишком мягкие плоды во время запекания в духовке окончательно потеряют форму, и шарлотка с грушами получится похожей на кашу. Зеленые рекомендуется чистить перед нарезкой, а сладкие желтые плоды можно использовать, не удаляя тонкой кожицы. Необходимо тщательно вычистить сердцевину плода и удалить косточки.

Можно добавить щепотку специй: корицу, гвоздику, ваниль и мускатный орех. Кроме того, хорошей добавкой станет горсть измельченных грецких орехов, однако нужно иметь в виду, что это утяжеляет выпечку и делает ее более маслянистой, а не воздушной. В тесто для такого рецепта рекомендуется применять кисломолочные продукты (тогда результат слегка напоминает кекс).

Классическая шарлотка из груш

Элементарный рецепт бисквита способны освоить даже девочки-школьницы. Выпечка из груш будет делаться всего за час. Чтобы получить воздушный пирог с хрустящей сладкой корочкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка;
  • груши – 3-4 шт.;
  • щепотка корицы.

Приготовление теста займет лишь несколько минут. Делайте так:

  • Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахарным песком до твердых пиков, затем вводите желтки по одному.
  • Всыпьте под лопасти миксера муку. Взбивайте тесто до однородности.
  • Очистите и мелко нарежьте плоды. Ложкой замешайте.
  • Силиконовую либо разъемную форму слегка смажьте растительным маслом. Выложите тесто и поставьте бисквит в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте приблизительно 40 минут.

Шарлотка на кефире

Альтернативный популярный способ выпечки предполагает добавление кефира или жирной сметаны. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • кефир – 100 мл (или 3-4 ст. ложки жирной сметаны);
  • груши – 3-4 шт.

Для замешивания основы потребуется миксер, желательно с двумя лопастями. Делайте так:

  • Взбейте яйца с сахаром.
  • Добавьте кефир или сметану. Затем медленно всыпьте муку и размешайте тесто.
  • Фрукты мелко нарежьте, удалите сердцевинки и косточки.
  • Смажьте маслом форму, слегка присыпьте сухарями. Выложите тесто, поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Шарлотка с грушами в мультиварке

В распоряжении современных хозяек есть множество удобных функциональных мультиварок известных фирм: например, Редмонд (Redmond), Поларис, Панасоник, Филипс и других популярных марок. С помощью такой техники можно испечь оригинальный вариант десерта, который будет готовиться всего за полчаса. Для него потребуется следующий набор ингредиентов:

  • твердые зеленые груши – 3-4 шт.;
  • щепотка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • яйца – 3 шт.;
  • стакан сахара.

Удобство приготовления быстрого пирога в том, что мультиварка может самостоятельно смешать все компоненты и испечь шарлотку. Хозяйке потребуется только загрузить продукты в чашу. Делайте так:

  • Мелко нарежьте очищенные фрукты.
  • Взбейте яйца с сахарным песком.
  • Выложите меланж, фрукты и муку в чашу мультиварки.
  • Включите режим выпечки и оставьте на 30-40 минут.

Вкусная шарлотка с грушами и яблоками

Если вам сложно выбрать, какой фрукт предпочесть для приготовления вкусного сладкого блюда, добавьте сразу несколько. Лучше, если они гармонируют между собой. Для приятной легкой выпечки вам потребуется:

  • яблоки – 2 шт.;
  • твердые зеленые груши – 2 шт.;
  • стакан муки;
  • яйца – 4 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • щепотка корицы.

Вам подойдет тот же алгоритм, что и в аналогичных рецептах. Делайте так:

  • Взбейте яйца с сахаром в пену.
  • Добавьте муку, взбейте до однородности.
  • Очистите и мелко нарежьте фрукты. Вмешайте ложкой, добавьте щепотку корицы.
  • Выложите заготовку в смазанную форму и поставьте в духовку (190 градусов) на 40 минут.

Рецепт приготовления на кефире

Знаю, что многие комбинируют грушу с яблоком. Ну, так и отлично! Яблочки помогут тесту подняться и не опасть в процессе остывания.

Шарлотка с грушами - как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 250 мл кефира,
  • масло постное – 0,5 стакана,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • сода — 0.5 ч.л.,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • ванильный сахар — 1 ч.л.,
  • 2 груши.

Помните золотое правило любой выпечки? Обязательное просеивание муки не менее двух раз. Это можно делать любым мелким ситечком, а продаются даже специальные для муки. Так мы насытим молекулы пшеницы кислородом и масса станет более рыхлой, что позволит нашему пирогу стать пышным.

В эту же чашу с мукой всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар.

Заметила закономерность, что при использовании кефира сразу из холодильника тесто поднимается хуже. Поэтому достаньте кисломолочные продукты заранее, чтобы они согрелись.

В муку вливаем кефир и масло. Перемешиваем ложкой.

Шарлотка с грушами - как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Грушу очищаем от шкурки. Если у вас переспелые плоды, то можно этот шаг пропустить.

Мы используем две штуки. Но одна идет в тесто, а другая на украшение верхней корки.

Режем 1 грушу на небольшие кубики и высыпаем их в тесто. Перемешиваем, чтобы оно полностью покрыло собой все фруктовые ломтики.

Шарлотка с грушами - как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Второй плод делим на половинки и режем тонкими слайсами. Ими мы выложим верх шарлотки.

Включаем печь греться. И для этого выставим температуру 200 градусов.

Форму смазываем маслом. Сюда лучше подойдет диаметр 27 см.

На дно выкладываем слайсы, а потом заливаем их тестом.

Шарлотка с грушами - как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Выпекаем при разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.

Приглашайте своих родных на чаепитие!

Грушевый пирог с бананом в домашних условиях

Банан очень нежный и сладкий фрукт. И его мякоть делает нежнее любое сдобное тесто. Помимо этого шарлотка становится более ароматной.

Шарлотка с грушами - как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Банан лучше взять очень спелый, тогда он сильнее отдаст свой аромат.

Возьмем:

  • мука – 2 стакана,
  • 1 стакан сахара,
  • яйца – 3 штуки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 2 груши,
  • 1 банан.

Яйца взбиваем с сахаром, добиваясь, чтобы масса стала легкой, воздушной и немного побелела. Это займет около 10 минут.

Обязательно просеиваем муку и сразу в нее вводим разрыхлитель. Перемешиваем для его равномерного распределения.

В яйца вводим муку, смешиваем так, чтобы масса была гладкая и однородная.

Груши мелко режем. Я чаще всего это делаю в виде кусочков или долек. В общем, режем фрукты так, как привыкли.

Банан очищаем и делим на кружочками. Берем противень, если у вас он с антипригарным покрытием, то смазывать маслом дно и бока не нужно.

В форму выливаем немного теста, на него выкладываем ломтики фруктов, затем снова слой теста. На который идет банан.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог 30-40 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Груша — 42 ккал/100г
  • Груша сушеная — 246 ккал/100г
  • Груши консервированные — 76 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Груши, Куриные яйца, Мука, Сахар

Грушевый пирог «Шарлотта» на кефире с очень нежным вкусом

С добавлением кефира

Ингредиенты:

  • груши сладких сортов – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кефир – 140 мл;
  • сахарный песок – 240 г;
  • мука – 170 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • масло растительное (без запаха) – 60 г;
  • масло сливочное (для смазывания формы) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Груши вымыть, почистить и удалить семенную коробочку. Нарезать ровными дольками.
  • Яйца взбить с сахаром, чтобы он полностью растворился. Понизить скорость миксера, влить кефир и продолжать взбивать.
  • Всыпать в яично-кефирную смесь муку, ванильный сахар и соду, предварительно гашеную уксусом (можно заменить 5 г разрыхлителя). Взбить до однородности. Перед окончанием взбивания влить растительное масло.
  • Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Перелить в нее все тесто, разровнять и красиво разложить сверху дольки груш с небольшими интервалами друг между другом. Как вариант – вылить только 1/2 теста, разложить грушевые дольки и залить оставшейся половиной теста.
  • В разогретой до 200°С духовке выпекать шарлотку 30-40 мин. Проверить готовность деревянной шпажкой.
  • Немного остывшую грушевую шарлотку посыпать сахарной пудрой либо полить растопленным шоколадом или глазурью.

Простой рецепт на сметане по мотивам шарлотки – готовим в мультиварке

Шарлотка в мультиварке с грушей

Ингредиенты:

  • 0,25 л кефира;
  • 50 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,35 кг муки;
  • 1 пак. разрыхлителя;
  • 100 г сахара;
  • 6 средних груш;
  • 20 мл масла растительного;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • Яйца, кефир и сметану нужно смешать в большой миске, добавить сахар, тщательно взбить венчиком до полного растворения сахара.
  • Муку прежде чем добавлять в смесь нужно просеять, смешать с разрыхлителем, корицей. Маленькой струйкой, помешивая, чтобы предупредить появление комочков, насыпаем в яичную смесь. Довести тесто до однородной консистенции.
  • Груши хорошо почистить от кожуры и порезать кубиками. Добавить в тесто, смешать.
  • Чашу мультиварки смазать маслом, влить жидкое тесто и включить режим «выпекание» на 40 минут. Пирог отлично подойдет в качестве десерта к праздничному столу.

Сладкий пирог с грушей и сливами

Увидела рецепт со сливами и не смогла пройти мимо него. Честно, думала, что эти фрукты не очень сочетаются, однако получается очень даже вкусно.

Шарлотка с грушами - как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Для теста:

  • мука — 170 г,
  • сахар – 250 г,
  • ванильный сахар — ½ ч. ложки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 150 мл сметаны,
  • 3 яфйца,
  • груша — 4 штуки,
  • 8 слив.

В яйца всыпаем сахар и взбиваем их. Нам нужно, чтобы не стало видно кристалликов Вливаем в пену сметану.

Шарлотка с грушами - как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Домашняя сметана может быстро густеть, я выкладываю ее ложками. Смешиваясь с яйцами она становится жиже.

Порциями вводи муку с разрыхлителем и перемешиваем, чтобы тесто получалось гладкое и красивое. Все комочки нужно раздавить вилкой или выловить из общей массы.

Кстати, если у вас старая магазинная сметана, которая стала еще кислее, чем была, то вместо разрыхлителя можно использовать соду. Она хорошо вступить в реакцию с молочной кислотой и даст объем всему тесту. Похоже мы делали, когда готовили оладьи.

Сливу можно очистить от кожицы. Так она будет нежнее в пироге. И мякоть режем на мелкие кусочки.

Шарлотка с грушами - как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

С груши снимаем кожуру для этой же цели и тоже режем кубиками. Вводим фрукты в тесто и перемешиваем.

Шарлотка с грушами - как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто с фруктами.

Шарлотка с грушами - как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 55 минут. Достаем его и даем остыть.

Самый вкусный рецепт без яиц с корицей и медовой карамелью

Для тех, кто соблюдает пост или имеет очень ограниченный состав ингредиентов, советую этот рецепт. Он очень прост, но невероятно вкусен.

У вас получится корочка из карамелизованных фруктов и нежным тестом под ними.

В рецепте для аромата будем использовать корицу, но ее можно заменить тертой цедрой лимона или апельсина. Получится совсем другой аромат.

Шарлотка с грушами - как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Состав:

  • 200 г муки,
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • растительное масло – 125 мл,
  • корица – 1 ч.л.,
  • 4 груши.

Карамель:

  • мёд натуральный – 2,5 ч.л.,
  • сахар – 2 ч.л.,
  • вода — 0,5 ст.л.

В просеянную муку сразу добавляем разрыхлитель и корицу, перемешиваем.

В отдельную глубокую чашу высыпаем сахарный песок, к нему вливаем растительное масло без запаха.

Шарлотка с грушами - как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Перемешиваем и в эту же миску частями всыпаем муку. Смешиваем, чтобы ингредиенты соединились и образовали однородную и гладкую массу. Она очень пластичная и по консистенции напоминает песочное тесто.

Шарлотка с грушами - как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Теперь помытые груши режем тонкими слайсами.

Берем небольшую металлическую посудину, ставим ее на плиту. Это мы приступаем к этапу варки карамели.

Выливаем в нее сахар, мед и воду. Перемешиваем и включаем медленный нагрев. Постоянно помешивая уваривать нужно до загустения массы и появления красивого оттенка.

Шарлотка с грушами - как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Круглую форму (подойдет диаметр 18 см) застилаем пергаментом и выкладываем фруктовые слайсы. Поливаем их карамелью. Действовать нужно быстро, иначе она затвердеет. Если это уже произошло, то растайте ее на водяной бане или в микроволновке.

Включаем печь греться и ставим тепловой режим — 200 градусов.

Вернемся к шарлотке. Сверху на груши выкладываем тесто.

Шарлотка с грушами - как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Оно очень пластичное и легко распределяется силиконовой лопаткой по фруктам. Можно это делать руками, немного смоченными в воде.

Ставим выпекаться и идем проверять готовность через 40 минут.

Лучший рецепт без сахара для ребенка

Сейчас родители стали более сознательными и пытаются оградить ребенка от чрезмерного потребления сахара. Ведь мы часто покупаем продукты с его скрытым содержанием, например, кетчуп, поэтому его тоже лучше готовить самостоятельно. Но, конечно, полностью его из рациона убрать нельзя, ведь малыш растет и нуждается в глюкозе и углеводах.

Шарлотка с грушами - как приготовить по простым рецептам пошагово десерт в мультиварке или духовке

Поэтому есть рецепт без сахарного песка. Но немного подслащен медом. Все в рамках допустимого.

А добавление корицы нам помогает воспринимать даже несладкие блюда сдобными и пряными.

Берем:

  • 6 груш,
  • 3 яйца,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 125 г муки,
  • 2 ч.л. меда,
  • корица – 1,5 ч.л.

Заранее ставим разогреваться духовую печь на 180-190 градусов.

Чистим груши и режем на тонкие кусочки.

Яйца взбиваем с щепоткой соли.

Вводим муку и корицу. Затем вливаем мед. Взбиваем всю массу до однородности.

Небольшую форму смазываем маслом и выкладываем на дно слайсы. Заливаем тестом и выпекаем 50 — 60 минут при 180 градусах.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий