Шоколадный крем — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях, фото и видео

Нежный и воздушный шоколадный крем – один из самых вкусных компонентов десерта. Попробовать такой крем для торта нужно обязательно.

Что может быть вкуснее шоколадного крема? Пожалуй, именно этот крем является наиболее популярным среди всех остальных, ведь он очень ароматный и вкусный. Сегодня мы предлагаем вам пополнить свою книгу рецептов 17 вкуснейшими рецептами шоколадных кремов.

Простой вариант приготовления

Сделать шоколадный крем из какао можно в нескольких вариантах. Либо ограничиться стандартными компонентами, либо добавить фрукты, ягоды. Даже сливки придадут лакомству более изысканный вкус.

Для самого простого способа потребуются: 270 грамм сгущенного молока, 100 г сливочного масла, две большие ложки какао-порошка. Лакомство получится очень сладким. Масло растапливается, далее добавляется сгущенка, какао. Все перемешивается и остужается.

приготовление крема

С яичным белком

Для глазировки бисквитного торта делают белковый шоколадный крем. Составляющие:

  • 4 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г черного или молочного шоколада;
  • половина упаковки ванилина.

Инструкция приготовления:

  • Отделить белки, взбить до плотной консистенции, добавить ванилин и пудру, перемешать.
  • Поломать шоколад, поместить в предварительно заготовленную массу, перемешать до однородности.

На выходе получается вкусный нежирный шоколадный крем, ничуть не уступающий классической рецептуре крема без масла.

Полезные советы

  • Для приготовления кремов лучше всего использовать охлажденные яйца, желтки и белки;
  • Все ингредиенты желательно подготовить заранее;
  • Если в рецепте есть сливочное масло, то его лучше и использовать, а не заменять маргарином;
  • Масло лучше взбивать на льду или на холодной воде – так он лучше сохраняет устойчивую форму;
  • Если крем должен быть пышным, то взбивать его необходимо в сухой форме. Нельзя допускать попадание даже капельки воды в емкость с кремом, иначе он осядет;
  • Если в рецепте указан горький или черный шоколад, можно заменить на молочный, вкус будет нежнее и слаще, а цвет более светлый;
  • Какао-порошок надо обязательно проварить, в то время как настоящий шоколад требуется всего лишь растопить;
  • Иногда в рецепты можно добавлять вареную сгущенку – крем станет необычайно вкусным;
  • Шоколад для крема надо выбирать настоящий, без примесей, иначе десерт можно испортить.

Пробуйте и экспериментируйте! Удачи!

Классический рецепт

Компоненты:

  • 100 г черного шоколада (минимум 57%);
  • 130 г жирного масла;
  • 100 г измельченного сахара или пудры;
  • 1 яйцо;
  • соль и ванилин на кончике ложки.

Крем из шоколада изготавливается в несколько этапов:

  • масло режется на куски и размягчается;
  • плитка измельчается, растапливается – продукт следует постоянно мешать, пока он не растает;
  • к маслу добавляется соль с ванилином, все компоненты взбиваются венчиком или миксером;
  • продолжая взбивание, в полученную массу постепенно всыпается пудра, а затем добавляется желток;
  • на последнем этапе вливается шоколад, потом взбивается до устранения комков.

На выходе у вас будет шоколадный крем, отлично подходящий для начинки или украшения.

Шоколадный крем для торта

Со сливками и творогом

Вкусный и полезный крем для промазывания коржей шоколадного бисквита или декорирования готовой выпечки содержит:

  • по 250 г творога и столько же жирных сливок;
  • 20 мл молока;
  • 100 г белого шоколада;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • ванилин.

Самый простой вариант изготовления сливочно-шоколадного крема состоит из следующих последовательных шагов:

  • Творог взбивается до однородности. Если продукт слишком сухой, рекомендуется влить несколько ложек молока.
  • Шоколадная плитка растапливается в микроволновой печи или на водяной бане, сразу смешивается с творогом.
  • Отдельно перемешивается пудра со сливками и ванилином, затем они добавляются к творогу, потом вся масса взбивается несколько минут.

Крем из белой шоколадки и творога используется для создания уникальных тортов или выравнивания бисквитных краев.

Шоколадный со сливками и творогом крем

Шарлотт

Для готовки берется:

  • 4 яйца;
  • 180 г черного или молочного шоколада;
  • 230 мл молока;
  • 180 г масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 25 мл коньяка.

Инструкция по приготовлению этого вида шоколадного крема:

  • Взбить желтки с сахаром, влить молоко, повторно тщательно перемешать.
  • Варить, мешая до появления густоты, затем остудить.
  • В другой миске взбить масло и добавлять в полученную массу.
  • Растопить любым удобным способом шоколадную плитку, взбить до однородности с основной массой.

Получается шоколадный крем максимальной густоты – им можно декорировать выпечку или выравнивать пироги со всех сторон.

Шоколадный крем Шарлотт

Мусс шоколадно-молочный

Крем шоколад состоит из пяти ингредиентов:

  • 8 яиц;
  • 8 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. муки;
  • 300 мл молока;
  • 100 г шоколада.

Рецепт этого шоколадного крема:

  • Перетереть желтки вместе с пудрой, в полученную смесь всыпать предварительно просеянную муку, не переставая мешать.
  • Далее, добавить молоко, повторно взбить.
  • Мелко потереть шоколадку, всыпать в общую смесь, перемешать.
  • Довести до кипения, регулярно помешивая, и продолжать варить еще 3–5 минут.

Подобный нежный и воздушный шоколадный крем чаще всего используется для украшения бисквитных тортов, а также пропитывания коржей.

Мусс шоколадно-молочный

Выбор основного ингредиента

Какао-порошок

Чтобы приготовить вкусный крем, необходимо использовать лишь качественный какао-порошок. В противном случае десерт не подарит того удовольствия, на которое рассчитываете вы и ваши близкие.

Главный признак качественного продукта – его цвет. Натуральный какао-порошок имеет коричневый колер. Если оттенок продукта более светлый или темный, то от такой покупки лучше отказаться.

Второй критерий, на который следует обратить внимание, – запах порошка. Качественный какао имеет насыщенный аромат горького шоколада. Если ваш нос не уловил яркого характерного запаха, значит, продукт далек от совершенства.

И, наконец, третий показатель – массовая доля жира. Этот критерий можно узнать, внимательно изучив упаковку продукта. Массовая доля жира в качественном какао-порошке составляет не менее 15 %. Такое содержание свидетельствует о том, что в продукте присутствуют масла одноименных бобов. Именно этот ингредиент делает вкус какао более насыщенным и четким.

Вы уже приобрели какао, или у вас на полке стоит пачка начатого продукта? Проверьте его качество «на ощупь». Возьмите щепотку порошка и разотрите его между пальцами. Какао держится на коже и не превращается в пыль? Значит, можете смело использовать этот продукт для создания умопомрачительных десертов.

Готовим из шоколада

Шоколадный крем для бисквитного торта получается также просто, как из какао, но вкус будет отличаться насыщенностью, ведь любимое лакомство в плитках – это благородный продукт, который ценится во всех странах мира.

Шоколадный крем - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях, фото и видео

Вам понадобится:

  • качественный шоколад – 1 шт.;
  • цельное молоко – 0,25 л;
  • обычный сахар – 140 г;
  • масло сливочное – 140 г.

Пошаговая инструкция:

  • Шоколад растапливают.
  • В молоко добавляют сахар и подогревают, не допуская кипения.
  • Распущенную на водяной бане плитку соединяют с молочной массой.
  • Вводят масло, хорошо перемешивают.

Охлаждают крем до густого состояния.

Чтобы коржи лучше пропитались, используйте полученный продукт в теплом виде. Торт будет сочным, с непревзойденным вкусом с горчинкой, как и сам шоколад.

Масляный

Масляный крем отлично спасает там, где коржи имеют свойственную сухость. В этом случае мягкий крем на основе масла способен исправить ситуацию и придать торту желаемый вид.

Шоколадный крем - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях, фото и видео

Для приготовления такого продукта понадобится:

Как приготовить глазурь из какао

  • 300 г сахарной пудры;
  • 5 яиц;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 300 г масла;
  • 2-3 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Масло необходимо нарезать кусочками небольшого размера. Чем меньше кусочки, тем они лучше растопятся на водяной бане. Белки отделяются от желтков, в рецепте понадобится только белок. Он взбивается с сахаром до плотных пиков. Во время взбивания белков добавьте к ним лимонный сок – так белок взобьется быстрее, пики станут более плотными и приобретут белый оттенок. В среднем на взбивание понадобится 7-10 минут в зависимости от мощности миксера.

В уже уплотненную белковую массу можно добавить сахарную пудру, какао-порошок и ванильный сахар. Сюда же кладут растопленное масло и тщательно вымешивают белковый продукт с маслом. Поддевать белки нужно лопаткой снизу, чтобы не нарушить структуру. Крем с маслом после достижения гомогенной массы можно применять для коржей.

Легкий йогуртовый крем

И снова я подалась на поиски «клада» на другие «прииски».

Ингредиенты:

• Йогурт (6-8%) – 200 г; • Сливки (33%) – 400 г; • Сахарная пудра – 100 г (или по вкусу); • Загуститель – 2 упаковки.

Приготовление:

В этом креме подготовка к процессу и выбор ингредиентов не менее важен, чем сам процесс изготовления крема.

  • Предварительно охлаждаем сливки, йогурт, дежу миксера и венчики.
  • В миксере взбиваем сливки, сахарную пудру и загуститель. Взбиваем 3-5 минут до плотных пик.
  • Когда основа готова, она настолько хорошо взбита, что при переворачивании дежи сливки не опускаются, аккуратно начинаем вводить йогурт. Смешиваем его со сливками силиконовой лопаткой не спеша. Тогда структура крема не нарушится, будет пышной и нежной.

Йогуртовый крем для бисквитов

Стоит рассказать и про ингредиенты:

Сливки

Жирность от 30% и обязательно свежие!

Йогурт

Не питьевой, жирность от 6%. Вкус йогурта должен соответствовать общей гамме или тем ягодам/фруктам, которые вы будете дополнительно использовать для приготовления торта.

Загуститель

Только проверенный! В креме всегда заметно качество этого ингредиента и не стоит экспериментировать. Можно загуститель заменить желатином (нам понадобится 10г желатина). Но использовать его стоит максимально осторожно в каждом процессе.

Вегетарианский

Этот шоколадный крем готовится без добавления молока или яиц разрешено употреблять во время диеты и соблюдения поста.

Вегетарианский крем

Ингредиенты веганского лакомства:

  • 300 мл теплой воды;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 100 г какао-порошка;
  • 50 г черного постного шоколада;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

В сотейник необходимо положить шоколадную плитку, предварительно поломанную на небольшие куски, крахмал, сахарную пудру и какао, после чего все компоненты залить 300 мл фильтрованной воды и поставить вариться не более 10 минут на низком огне. Все это время смесь нужно мешать. Далее, снять с огня и мешать пока не остынет.

Важное правило при изготовлении шоколадной смеси – не заменять масло маргарином, поскольку это негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

В домашних условиях можно без труда, значительных денежных или временных затрат приготовить шоколадный крем, который придаст неповторимый вкус любой выпечке, а разнообразие используемых ингредиентов поможет создать уникальную рецептуру.

Ганаш

Ганаш – это крем с шоколадом французской вариации, без добавления молока. Пропорции компонентов:

  • 110 мл жирных сливок;
  • 100 г черного шоколада;
  • 30 г масла.

Этапы готовки:

  • закипятить сливки, добавить измельченный шоколад и дать настояться несколько минут;
  • взбить венчиком смесь, добавить масло, мешать до устранения комков.

Густота подбирается индивидуально и напрямую зависит от выбранных пропорций.

Ганаш

Лакомство с желатином

Для бисквитов всегда используется крем, рецепт его может быть и с желатином.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм какао;
  • 100 мл сметаны;
  • 10 грамм желатина.

Сметана смешивается с какао и пудрой, и взбивается в миксере. Желатин нужно растворить в 30 мл воды. Затем смесь добавляется к сметанной массе. Она перемешивается и убирается в холодильник. Приготовленный крем должен постоять там 2 часа.

арахис

Со сливочным вкусом

Шоколадный крем - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях, фото и видео

Необходимые ингредиенты:

  • примерно 60 грамм сахарной пудры;
  • пол-литра жирных сливок;
  • три ложки хорошего какао.

Процесс приготовления:

  • В емкость засыпаем сахарную пудру и какао, хорошо перемешиваем при помощи венчика до полного равномерного распределения.
  • Сливки нужно взбить и делать это только миксером, постоянно меняя уровень мощности, пока они не станут густыми. Обычно на это требуется около двух минут.
  • Затем засыпаем к ним смешанные сухие компоненты и снова взбиваем по той же схеме, то быстро, то медленно и так до образования пик. Во время готовки остановитесь несколько раз и снимите ложкой или лопаткой массу по бокам, чтобы там не образовались комки.

Вкусный рецепт: крем из сгущенки и масла

Готовим заварным способом

Торт с заварным кремом – десерт из детства, который любим уже многими поколениями. Практически в каждой семье готовят торты с такой прослойкой. Давайте еще раз вспомним рецепт заварного крема.

Шоколадный крем - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях, фото и видео

Вам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • шоколад – 200 г;
  • желтки – 4-5 шт.;
  • мука – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 180 г;
  • масло – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  • Подогревают молоко и кладут кусочки шоколада. Продолжают процесс, пока плитка полностью не растворится.
  • Взбивают желтки с сахаром, добавляют муку и перемешивают.
  • Медленно вливают подготовленную смесь в молочный состав.
  • Ставят емкость с продуктами на огонь и ждут, пока она загустеет. Охлаждают. Крем готов.

Заварной десерт малокалориен, поэтому подойдет людям, которые не хотят поправляться, но не отказывают себе в сладостях.

С добавлением яиц

Крем из какао и молоко можно сделать и с добавлением яиц. Процесс проходит с тепловой обработкой.

Шоколадный крем - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях, фото и видео

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • три яйца;
  • три ложки какао;
  • около 100 грамм сахара;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  • В миску вбиваем только желтки, добавляем к ним все остальные составляющие, перечисленные в рецепте, кроме сахара и очень хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
  • Ставим емкость на плиту и варим на слабом огне, пока масса не станет достаточно густой.
  • Пока идет варка, соединяем оставшиеся белки с сахаром и взбиваем их, желательно сделать это миксером.
  • Смешиваем обе смеси и убираем на некоторое время в холодильник.

Как приготовить крем для торта

Существует большое количество разнообразных шоколадных кремов для тортов. С их помощью можно не только смазывать коржи, а также наполнять вафельные, слоеные трубочки, начинять эклеры, даже использовать как подливку для оладий и блинчиков. Когда опытные кулинары готовят кремы для тортов, они придерживаются таких правил:

  • Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры: это залог удачного смешивания продуктов. При соблюдении условия не произойдет отслаивания одного составляющего от другого.
  • Кремовая масса должна иметь густую консистенцию, чтобы при намазывании она не растекалась, не капала.
  • Готовить крем нужно только в сухой, чистой посуде. Если смазать ее стенки половиной лимона, то масса не прилипнет и будет хорошо отделяться.
  • Массу следует готовить на маленьком огне, по возможности в емкости с толстым дном. Так смесь хорошо прогреется, не пригорит.

Заварной

Смесь из какао

  • Диета балерин
  • Как открыть кокос — просто и быстро в домашних условиях, видео
  • Как лечить остеохондроз медикаментозными и народными средствами. Лечение остеохондроза в домашних условиях

Этот рецепт подходит для любых тортов, пирогов, пирожных. Особенно вкусным получается «Наполеон», крем для которого готовится на основе классической заварной смеси, но шоколадные нотки добавят ему насыщенный, густой привкус. Готовится с помощью простых продуктов:

  • молоко – 100 мл;
  • молочно-растительный продукт – 150 г;
  • горький шоколад – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • желтки куриных яиц – 6 шт.

Заварной шоколадный крем готовится так:

  • Чтобы масло быстро размягчилось, нужно порезать брусок на пластинки, оставить нагреваться при комнатной температуре.
  • Взбить желтки, засыпая маленькими порциями сахар, добиться, чтобы смесь не станет белой.
  • Продолжая взбивать, постепенно влить очень тонкой струйкой подогретое молоко.
  • Поставить на умеренный огонь емкость с заварной заготовкой.
  • Пока масса будет находиться на печке, необходимо постоянно помешивать, дотрагиваясь венчиком до дна, чтобы желтки не пригорели.
  • Добавить подробленную шоколадную плитку, взболтать венчиком до однородности.
  • Заварную массу нужно варить до консистенции манной каши, затем поставить остывать естественным образом.
  • Размягченное масло взбить до воздушности, пока не посветлеет.
  • Частями ввести масло в остывший крем, при этом интенсивно взбивая.

Для шоколадного бисквита

Смесь для бисквита

Такой пирог отлично сочетается с кремом «Шарлотт». Бисквитные коржи, смазанные шоколадной массой, быстро пропитываются, становятся сочными и вкусными. Благодаря густоте, этот крем хорошо заполняет неровности, пустоты при сборке торта. Что нужно для приготовления:

  • яйца – два средних;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • горький шоколад – 170 г.

Как готовить:

  • Сахар залить молоком, поставить на огонь. Помешивать до растворения песка.
  • Яйца взболтать, добавить к ним остывшую молочную смесь, взбить.
  • Уваривать, сироп должен напоминать сгущенку.
  • Вбить миксером подтаявшее масло и небольшими порциями вводить молочный сироп.
  • Шоколад растопить, добавить в крем, тщательно перемешать.

Масляный

Размешивание масла

Благодаря высокой жирности, такое наполнение не всем по душе: основу составляет сливочное масло. Мало кто использует его для смазывания всех коржей, такая смесь подходит для украшения поверхностей торта. С помощью кондитерского шприца из масляного крема делают надписи, розочки, обводят бока и края пирога. Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 240 г;
  • какао – 50 г;
  • лимонный сок или ванилин – на вкус;
  • кукурузный крахмал – 30 г.

Как приготовить:

  • Смешать молоко с пудрой, поставить на огонь до закипания.
  • К молочному сиропу добавить крахмал, закипятить и варить до состояния густой сметаны.
  • Масло взбить миксером в течение двух минут, смешать с молочно-крахмальным сиропом.

С какао

Шоколадный десерт

  • Как мариновать грибы: рецепты с фото
  • Мотивация для похудения — картинки девушек до и после. Лучшие фото для мотивации женщинам
  • Субхондральный склероз суставных поверхностей

Если у вас нет возможности приобрести шоколад, то отличной ему заменой станет какао, которое есть у каждой хозяйки. Такой наполнитель будет иметь не слишком выраженный вкус, но очень нежный и не навязчивый. Ингредиенты для десерта:

  • молоко – 300 мл;
  • порошок какао, крахмал – по две ложки (столовых);
  • мука – три ложки (столовых);
  • сливочное масло – 100 г.

Как сделать крем для торта:

  • Смешать в глубокой кастрюле сухие ингредиенты и залить молоком.
  • Варить на огне около двадцати минут, ввести сливочное масло.
  • Проварить несколько минут, прекратить, когда масса станет шелковистой и глянцевой.

Из шоколада

Необходимые ингредиенты

Крем для торта с шоколадным наполнителем особенно придется по вкусу детям. Такую массу используют для намазки на белый хлеб. Это блюдо отлично подходит для завтрака, который наполнит день энергией, отличным настроением. Из каких продуктов готовится:

  • темный шоколад – 1 плитка;
  • мука – три столовых ложки;
  • сгущенное молоко – банка.

Приготовление:

  • Соединить сгущенку и шоколад, сделав массу однородной.
  • Добавлять муку маленькими порциями, размешивая венчиком; поставить на нагрев.
  • Варить, пока масса не станет густой.

Узнайте больше рецептов, как приготовить­крем для вафельных трубочек.

Процесс приготовления вкусного десерта

В глубокой миске соедините какао и сахарную пудру. Перемешайте смесь ложкой так, чтобы в ней не было каких-либо комочков или неровностей. Теперь добавьте несколько столовых ложек сметаны. Вновь тщательно перемешайте смесь.

Пришел черед добавить оставшуюся сметану и достать миксер. Начинайте взбивать массу с малых оборотов прибора. Когда смесь приобретет однородную структуру, увеличьте мощность миксера до максимума. Взбивайте до тех пор, пока все крупинки сахарной пудры не растворятся, а масса не увеличит свой объем в несколько раз.

Если вы делаете крем для пропитки торта, то используйте его сразу же после приготовления. Чтобы употреблять десерт в самостоятельном виде или украшать им капкейки, отправьте его в холодильник на несколько часов.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий