Сыр фетакса — полезные свойства и вред, калорийность и как готовить салаты, курицу, закуски и пироги пошагово

Фетакса — это рассольный сорт сыра, который считается средиземноморским вариантом брынзы. Это национальный продукт греческой кухни, завоевывает популярность на Кипре и Мальте. Вкус — сливочный, слабосоленый, напоминающий филадельфию, но более пикантный; текстура — плотная, нежная, мягкая; цвет — белый или желтоватый. Может использоваться во всех салатах, ингредиентом которых является брынза или фета.

Что такое фетакса

Деликатес относится к рассольным и имеет греческое происхождение. Вкус его сливочный, слабосоленый, но в сочетании с другими компонентами блюда сыр может приобретать интересные, более насыщенные оттенки. Так, например, с паприкой или маслинами вкус фетаксы становится похожим на средиземноморские соленые сыры, а при добавлении острых специй приобретает приятную пикантность и легкую перчинку.

Этот рассольный мягкий сыр белого цвета, иногда с легким желтоватым отливом, имеет плотную, густоватую консистенцию. Среднестатистическому человеку, впервые попробовавшему данный продукт, фетакса может показаться аналогом брынзы, ведь и внешне, и по вкусу эти два вида рассольных сыров очень схожи. Но настоящие гурманы, знающие толк в подобных продуктах, опровергнут такое заявление, поясняя, что фетакса обладает более плотной, но нежной текстурой, имеет особый пикантный вкус, частично напоминающий Филадельфию.

Классическая рецептура сыра фетакса предполагает его приготовление из овечьего молока, но все чаще при современном производстве этого вкусного продукта используется козье, коровье сырье или молочный микс. За счет своего выраженного соленого, слегка пикантного вкуса, фета считается идеальной основой для разных блюд – салатов, несладкой выпечки, бутербродов, тарталеток, но может подаваться и в качестве отдельной закуски.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от жирности исходного сырья и используемых добавок во время приготовления сыра фетакса, его калорийность может немного варьироваться, но в среднем в 100 граммах продукта содержится 261 калория. Если говорить про пищевую ценность, то из 100-граммовой порции такого сыра организм получит 26 г жиров, 10 г белков и 2 г углеводов, остальная масса – это витаминно-минеральные составляющие продукта. В процентах соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 26%;
  • жиры – 86%;
  • углеводы – 2%.
  • Средства от молочницы — недорогие и эффективные
  • Печеные яблоки в микроволновке: рецепты
  • Отвар крапивы для волос — рецепты

Химический состав

Общая жирность данного сыра, как правило, колеблется от 45 до 60 процентов. Это немало, да и калорийность сравнительно высокая, но питательный сыр фетакса относится к диетическим продуктам. Причина тому – гипоаллергенность его составляющих и содержание большого спектра полезных для человеческого организма микроэлементов – витаминов, минералов, биологически активных веществ. В состав продукта входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор.

Фетакса

Состав и калорийность сыра Фетакса

При изготовлении сыра в домашних условиях его пищевая ценность может меняться. Самая высокая жирность получается при использовании овечьего молока, низкая — коровьего или разбавленного козьего. Влияют на исходные параметры сыра виды наполнителей.

Калорийность Фетаксы составляет 183-226 ккал, из них:

  • Белки — 11 г;
  • Жиры — 14.5 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Зола — 5.2 г;
  • Вода — 55.22 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 125 мкг;
  • Ретинол — 0.125 мг;
  • Бета Каротин — 0.003 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.154 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.844 мг;
  • Витамин В4, холин — 15.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.967 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.424 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 32 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1.69 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.4 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.4 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.18 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1.8 мкг;
  • Витамин РР — 0.991 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 62 мг;
  • Кальций, Ca — 493 мг;
  • Магний, Mg — 19 мг;
  • Натрий, Na — 1116 мг;
  • Фосфор, P — 337 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.65 мг;
  • Марганец, Mn — 0.028 мг;
  • Медь, Cu — 32 мкг;
  • Селен, Se — 15 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.88 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.265 г;
  • Омега-6 — 0.326 г.

В составе сыра Фетакса больше всего:

  • Ниацина — оказывает седативное действие и снижение нервных нагрузок;
  • Натрия — нормализует водно-электролитный баланс организма, но может спровоцировать образование отеков;
  • Кальция — предупреждает развитие остеопороза;
  • Цинка — ускоряет регенерацию костной ткани и предупреждает развитие артрита;
  • Капроновой кислоты — улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы;
  • Миристиновой кислоты — повышает уровень холестерина в крови и может спровоцировать развитие атеросклероза;
  • Пальмитиновой кислоты — ускоряет регенерацию органических тканей, но блокирует усвоение кальция;
  • Омега-9 — оказывает противовоспалительное действие и понижает артериальное давление.

Несмотря на то, что этот продукт является диетическим, при необходимости контролировать вес от ввода в рацион лучше отказаться. Жирность сыра Фетакса невысокая, но поскольку в составе имеется соль, увеличивается количество межклеточной жидкости, скорость фильтрации снижается, что приводит к увеличению массы тела.

Греческий салат

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В Греции этот простой, но очень вкусный салат называют деревенским потому, что все компоненты режутся крупными кусками. Классическая рецептура предполагает добавление к соленому сыру огурца, помидоров, сладкого перца, маслин и красного лука, но в России часто такую закуску дополняют салатными листьями, оливками и даже капустой.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • маслины крупные без косточки – 130 г;
  • фетакса – 260 г;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи вымыть. С огурцов срезать хвостики, у помидоров удалить сердцевину, болгарский перец освободить от семенной коробочки, с луковицы снять шелуху.
  • Фету нарезать кубиками, величиной 1,5х1,5 см. Сложить в салатник.
  • Ориентируясь на размер сырных кусочков, нарезать огурцы, помидоры, перец. Лук порезать тонкими полукольцами.
  • Смешать все подготовленные продукты, добавить маслины.
  • В отдельной емкости соединить компоненты заправки: растительное масло, бальзамический соус, соль и перец. Перемешать.
  • Заправить салат получившимся соусом, украсить свежей зеленью.

Салат с авокадо

Греческий салат (с фетаксой) имеет несколько интерпретаций, а самая близкая из них к традиционной средиземноморской кухне – это салат на основе авокадо. Для приготовления этого изысканного по вкусу блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 г сыра нарезается кубиками среднего размера. Слишком мелко (менее 1 см) дробить нарезку не стоит, ведь крупно порезанные ингредиенты – это еще один показатель европейской кухни.
  • По два свежих огурца и помидора нарезаются по тому же принципу.
  • Один болгарский перец очищается от семян и нарезается на квадратики.
  • Одна ялтинская луковица, нашинкованная тонкими полосками. Ялтинский лук – это сорт красного сладкого лука, который идеально подходит для салатов такого типа, ведь обычный репчатый излишне резкий по вкусу.
  • Одно авокадо очищается от кожуры и нарезается на кубики, которые следует слегка сбрызнуть соком лимона.
  • Один пучок салата порвать на кусочки. Также можно использовать смесь зелени: айсберг, салат ромен, руккола.
  • Сто граммов маслин надо разрезать на половинки. Трудоемко, но необходимо.

Не стоит путать оливки и маслины при добавлении в салат. Несмотря на то что эти ягоды являются плодами одного дерева, их цвет, зависящий от времени сбора, предопределяет их название: оливки – зеленые, а маслины – черного цвета. Они немного отличаются по вкусу, поэтому будьте бдительны при изучении рецепта и закупке соответствующего продукта.

заправка для греческого салата

Все нарезанные составляющие греческого салата (фетакса включительно) перемешиваются в салатнице и поливаются соусом по рецепту, данному выше.

Блюдо имеет тонкий вкус и легкую структуру, при этом его энергетическая ценность высока благодаря сыру и авокадо, поэтому такой салат на ужин может стать отличным завершением дня.

Салат с пекинской капустой и сыром

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если нужно порадовать гостей необычным блюдом к праздничному столу, приготовьте интересный салат с фетаксой, пекинской капустой, курицей и крутонами. Такое незатейливое блюдо не оставит равнодушным ни одного едока, а вам принесет истинное удовольствие от полученных в свой адрес комплиментов.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 250 г;
  • куриное филе – 180 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 120 г;
  • лук красный – ½ шт.;
  • маслины – 100 г;
  • батон или белый хлеб – 45 г;
  • сыр фетакса – 90 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • семена кунжута – 15 г;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Батон порезать тонкой соломкой, сложить в форму для запекания.
  • Смешать в отдельной тарелке растительное масло, немного соли, любимые специи и травы. Полученной смесью полить кусочки батона, перемешать. Подсушить в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
  • Куриное филе нарезать полосками, обжарить до полной готовности на растительном масле на большом огне.
  • Капусту покрошить мелко, паприку нарезать тонкой соломкой, лук – мелким кубиком.
  • Сыр выложить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и столовую ложку майонеза. Тщательно размять вилкой.
  • Из получившейся массы слепить сырные шарики, размером с оливку.
  • В отдельной емкости смешать компоненты для заправки: майонез, соевый соус, лимонный сок. Вымешать.
  • В большом салатнике соединить обжаренное мясо, крутоны, порезанные овощи и кукурузу, заправить получившимся соусом.
  • Наверх выложить сырные шарики и маслины. Посыпать кунжутом.

Пирог с сыром

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 236,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Сыр фетакса широко применяется в кулинарии, причем не только в качестве компонента для различных закусок, но и для начинки несладких пирогов. Он хорошо плавится внутри тестовой основы, придает готовому изделию мягкий солоноватый вкус. Очень гармонично этот продукт сочетается со свежей зеленью и листовыми овощами, поэтому пирог с сыром фетакса и шпинатом обязательно понравится всем без исключения гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое слоеное – 1 упаковка;
  • фетакса – 400 г;
  • шпинат – 190 г;
  • зелень свежая – пучок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • семена кунжута – 10 г.

Способ приготовления:

  • Шпинат промыть, нарезать полосками, обдать кипятком.
  • В глубокой тарелке размять сырный продукт, добавить шпинат и мелко порезанную зелень, размешать.
  • Листы теста разделить ножом на полоски шириной 12-15 см.
  • На каждую полоску выложить по две столовые ложки начинки, разровнять, скрутить в колбаску, защипнуть края.
  • Подготовленную форму обмазать растительным маслом, выложить рулетики с сырно-шпинатной начинкой по спирали, формируя из них улитку.
  • Верх будущего пирога смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.
  • Запекать в прогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Рулетики из лаваша

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 218,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Побалуйте себя простым, быстрым, но эффектным и изысканным блюдом – красочными рулетиками из лаваша с пикантной сырной начинкой, разбавленной яркой россыпью мелких кусочков красного сладкого перца, крабовых палочек и сочной свежей зелени. Если планируете сделать такое угощение к праздничному столу, то будьте уверены: все до единого гости будут в восторге от столь необычной закуски.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский –1 лист;
  • фетакса – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец красный болгарский – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 3 шт.;
  • свежая зелень – пучок;
  • майонез – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Яйца сварите вкрутую, охладите, натрите на терке с крупными отверстиями.
  • Из перца удалите семенную коробочку, нарежьте мелкими кубиками.
  • Так же порежьте и крабовые палочки, зелень мелко порубите ножом.
  • Фету разомните в тарелке вилкой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, тертые яйца, кусочки перца, крабовых палочек, рубленую зелень и майонез. Тщательно вымешайте.
  • На лист лаваша равномерно выложите начинку, отступая по 1 см от краев. Заверните рулетом. Отправьте в холодильник на полчаса.
  • Нарежьте рулет небольшими порционными кусками, выложите на блюдо, украшенное листьями салата.

Можно ли брынзу при похудении?

Сыр фетакса - полезные свойства и вред, калорийность и как готовить салаты, курицу, закуски и пироги пошагово

Большое содержание жиров и соли, не позволяет отнести данный тип сыра к абсолютно диетическому продукту. Однако, если употреблять брынзу правильно и в ограниченном количестве, она способна качественно разнообразить рацион худеющего человека. Ежедневно, допускается не более 25 г. Лучшее время для употребления – первая половина дня.

Особенно полезным, является добавление рассольных кубиков в салаты, супы, бутерброды во время белковых дней и в период “сушки”. Для тех, кто активно занимается спортом, лучше выбирать продукт на основе овечьего или козьего молока.

Их активные компоненты способствуют росту тканей и клеток, улучшают эластичность мышц. При умеренной или низкой активности, диетологи рекомендуют включать обезжиренный вариант сырья.

При наличии ограничений на соль и соленые компоненты, брынзу следует исключить из рациона.

Сколько калорий таит кусочек сыра? причин стать сыроманом

Если вы являетесь сыроманом и пытаетесь избавиться от лишнего веса, вам, скорее всего, будет полезно узнать о том, сколько калорий в сыре. Также вы узнаете о пользе продукта для здоровья и похудения, прочтете о сырной диете и ее особенностях.

Сыр фетакса - полезные свойства и вред, калорийность и как готовить салаты, курицу, закуски и пироги пошагово

Многие люди любят сыр. Его используют для приготовления различных блюд, да и просто вприкуску с чаем или кофе. А знаете ли вы о том, что это лакомство помогает худеть? С помощью него можно распрощаться с лишними килограммами и даже оздоровить организм.

Особенности сырного меню для похудения

Французская диета идеально подходит для гурманов, которые и дня не могут прожить без этого ароматного лакомства с ярко выраженным вкусом. Диета «10 сыров» относится к разряду белковых, поэтому противопоказана при:

  • беременности;
  • атеросклерозе и гипертонии;
  • диабете;
  • заболеваниях почек и печени.

Меню диетического рациона перенасыщено белком (в виде мяса, сыра, молока) и весьма скудно на овощи и углеводы. А ведь углеводы дарят нам жизненную энергию, поэтому исключать их из рациона нельзя. Хотя создатели диеты рекомендует придерживаться ее 5-7 дней, мы советуем ограничиться 3 днями.

Сыр фетакса - полезные свойства и вред, калорийность и как готовить салаты, курицу, закуски и пироги пошагово

Кулинарные хитрости для сыроманов

Если вы не представляете завтрак без бутерброда или перекус без салата, но переживаете за калорийность любимой еды, предлагаем несколько вариантов, как снизить их вред для фигуры.

  • Вы любите бутерброды с майонезом? А известно ли вам, что ложка майонеза — это 94 ккал. и целых 10 г. жира?! Для желающих похудеть рекомендуем мазать тосты крем-сыром. К примеру, сыр Моцарелла, калорийность ложки которого равна 30 г., содержит всего лишь 2.5 г. жира.
  • Снизить калорийность бутерброда с маслом и сыром можно, если заменить Российский сыр на продукт с пометкой «Фитнес».
  • Фруктовый салат, заправленный сметаной — это вкусный десерт, похожий на йогурт. Но в 30 г. этого кисломолочного соуса содержится 110 ккал. и 11 г. жира. Диетологи рекомендуют заправлять фруктовый микс полностью Рикоттой или 50/50 со сметаной. Рикотта содержит 39 ккал. и 2 г. жира. Также пастообразный сыр можно использовать для фаршировки болгарского перца и яиц.
  • А вот для приготовления спагетти или запеченных блюд лучше использовать классический вариант — Пармезан. Калорийность сыра Пармезан — 431 ккал., но это не страшно. Ведь он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его следует добавлять в блюда в малом количестве.
  • Вкус овощных салатов стоит обогащать брынзой или Фетой. Эти сыры совсем не повредят вашей фигуре. Калорийность сыра Фета и брынзы равна 260 ккал.

Сложно представить, что этот незаменимый продукт может кому-нибудь повредить. Тем не менее, врачи советуют с осторожностью относиться к сырам с плесенью, в которых содержатся бактерии. Они могут способствовать развитию листериоза. Особенно это касается женщин в положении и в лактационный период.

Специалисты рекомендуют употреблять не более двух порций сыра в день. Его поедание в чрезмерном количестве в редких случаях может стать причиной очень сильных головных болей и нарушений сна. Это связано с содержанием в продукте триптофана (аминокислоты, которая нашим организмом не вырабатывается).

Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, считают, что им противопоказано употреблять сыр. На самом же деле, по сравнению с другими молочными продуктами, сыр содержит слишком мало лактозы. Поэтому продукт можно смело употреблять регулярно в небольшом количестве.

Существует мнение, что употребление сыра в большом количестве приводит к запорам. Но не существует ровным счетом никаких научных доказательств о его влиянии на работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы похудеть, не обязательно употреблять лишь маложирные сорта. Например, хоть калорийность российского сыра равна 363 единицам на 100 г., вы можете его кушать. Но при этом необходимо регулярно подсчитывать калорийность рациона, чтобы соблюдать дефицит калорий.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий