Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами — рецепты приготовления с фото и видео

Скумбрия или макрель – это некрупная рыбка, которая водится почти во всех морях и океанах. В мясе этой рыбы много полезных жиров, поэтому ее можно готовить без масла.

В скумбрии много витаминов и микроэлементов. На нашем столе чаще встречается скумбрия горячего или холодного копчения, но и замороженную можно найти в магазинах.

Скумбрия с картошкой станет полезным и вкусным ужином для вашей семьи. Ее можно подать на праздничный стол на горячее.

Вариант горячего рыбного блюда

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная 4 шт.
  • Картофель 1.4 кг.
  • Луковица (крупная) 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 0.5 ч.л.
  • Кипяток 100 мл.

Шаг 1 из 5

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой – рецепт
Подготовьте продукты по списку.

Шаг 2 из 5
чистка рыбы
Замороженные тушки рыбы разморозьте при комнатной температуре заблаговременно (на это уйдет примерно 1,5-2 часа), срежьте с них головы, плавники и хвосты.

Разрежьте каждую скумбрию снизу и выпустите внутренности, оставляя и промывая молоки или икру, если они присутствуют. Удалите черные обволакивающие черные пленки в брюшках, промойте тушки еще раз.

Натрите их солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.

Шаг 3 из 5
картофельные дольки в форме
Очистите картофель, промойте клубни в воде, разрежьте горизонтально пополам и каждую половинку нарежьте средними по размеру дольками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше будет готовиться картошка.

Смажьте противень растительным маслом. Высыпьте в него картофельные дольки и разровняйте. Присолите и поперчите равномерно. По желанию можете использовать и молотую паприку или прованские травы.

Шаг 4 из 5
укладка рыбных тушек
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половинку полукольцами. Выложите нарезку на картофель. Слегка разровняйте и разместите сверху рыбные тушки на равном расстоянии друг от друга.

Прогрейте духовку до 220 градусов. Поместите противень в нее и запекайте рыбу с картофелем примерно 50 минут, не забыв влить сбоку в форму кипяток или бульон.

Накрывать фольгой сверху не нужно – рыбная кожица пристанет к фольге и при ее удалении тушки станут непривлекательными внешне.

5 из 5
Скумбрия запеченная в духовке с картошкой – рецепт
Готовое блюдо извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть. Украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу горячим.

Особенно вкусна такая запеченная скумбрия с картофельным гарниром, если ее полить йогуртовым соусом с маринованными огурцами.

Скумбрия в духовке с картошкой в рукаве

Скумбрия в духовке с картошкой в рукаве

Скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой, — блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается. Очень удобно, что в процессе готовки благодаря использованию рукава совершенно не пачкается противень. Минут через 25 от начала запекания рукав можно разрезать, чтобы яство успело подрумяниться.

Ингредиенты:

  • скумбрии – 2 шт.;
  • картошка – 10 шт.;
  • соль, специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  • Рыбу потрошат.
  • Картошку нарезают дольками, приправляют солью и специями, добавляют майонез и перемешивают.
  • Помещают картошку в рукав, сверху раскладывают лук и рыбу, края завязывают. На поверхности рукава делают несколько проколов для выхода пара.
  • При 200 градусах вкусная скумбрия в духовке с картошкой будет готова примерно через 40 минут.

Рыба в сочетании с травами и лимоном

Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видеоПо мнению диетологов, мясо лучше усваивается организмом, если вкушать его с травами. Это касается также и рыбы. Приготовить скумбрию, запеченную в духовке с лимоном и травами можно из таких ингредиентов:

  • свежемороженая скумбрия;
  • помидор;
  • лимон среднего размера;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • лук репчатый;
  • кусочек сливочного масла;
  • приправы (перец, кориандр);
  • соль.

Поэтапная инструкция создания полезного кушанья:

  • Первым делом размораживают рыбу естественным способом (при комнатной температуре). Удаляют внутренности и жабры, после чего тщательно моют и вытирают салфетками.Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
  • Тушку обильно натирают солью смешанной со специями внутри брюшка и снаружи.Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
  • Репчатый лук очищают и шинкуют кольцами. Так же режут лимон и помидор.Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
  • На подсушенной тушке скумбрии делают несколько надрезов, куда вставляют кусочки лимона и лука. Остатки овощей запихивают внутрь брюшка вместе с петрушкой, укропом и базиликом.
  • Лист фольги смазывают животным жиром, особенно то место, где будет лежать скумбрия. Затем ее выкладывают и плотно заворачивают. Духовой шкаф нагревают до максимальной температуры – 220 градусов, после чего кладут в него продукт. Выпекают не больше 30 минут.Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
  • Подают рыбу горячей, чтобы насладиться ее ароматом и нежным вкусом.Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
  • Фольга имеет две стороны. Было замечено, что матовая поверхность отлично пропускает тепло, а глянцевая – отражает. Учитывая этот факт, рыбу лучше положить на блестящую поверхность, чтобы она хорошо пропеклась и осталась сочной.

    Рыба в компании с королевой огорода

    Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видеоС тех пор, как в Россию была завезена картошка, она стала любимым продуктом истинных кулинаров. А если соединить ее с мясом рыбы, получаются изумительные яства. Рассмотрим, как готовится скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, и возможно кому-то понравится этот рецепт.

    Итак, список необходимых продуктов:

    • картофель;
    • скумбрия;
    • несколько луковиц;
    • лимон для сока;
    • ветки петрушки, укропа, руколы;
    • душистый измельченный перец;
    • приправы для рыбных продуктов;
    • соль;
    • жир для смазки фольги.

    Вариант создания аппетитного яства включает следующие процессы:

  • Очищенную скумбрию натирают смесью, перца, соли, приправ и лимонного сока. По всей длине тушки делают косые надрезы, чтобы мясо лучше пропеклось.Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
  • Картофель нарезают небольшими ломтиками, желательно одинаковой формы.Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
  • Лук измельчают ножом на кусочки красивой формы.Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
  • На лист фольги, смазанной жиром, выкладывают ровным слоем картофель. Покрывают его ломтиками лука, после чего овощи солят и перчат. Верхний слой – рыба.Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
  • Продукты аккуратно заворачивают в фольгу и отправляют в печь на 50 минут (столько времени нужно, чтобы довести до готовности картофель). Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видеоКогда кушанье запечется, фольгу открывают, украшают ветками зелени и подают к обеду.
  • Тайны кулинарного мира

    скумбрия в духовке с картошкой

    Наверняка многим гурманам и любителям рыбных блюд пришлась по вкусу скумбрия в духовке с картошкой. Рецепт простой, вам не нужно ничего придумывать, а уж тем более не понадобятся виртуозные кулинарные способности. Все что нужно — подготовить компоненты и отправить их запекаться в духовку.

    На заметку! Запекать филе скумбрии с картофельным гарниром можно в противне, фольге либо рукаве. В любом случае блюдо получится сочным и аппетитным.

    Выбирайте понравившийся вам рецепт приготовления скумбрии в духовке с картофелем и приступайте к созданию очередного гастрономического шедевра. Сначала, конечно, надо выбрать рыбку. Как правило, тушки скумбрии реализуют в охлажденном или свежемороженом виде. Обращайте внимание на цвет кожицы, он должен быть равномерным.

    Не стесняйтесь понюхать рыбку. Если запах чересчур специфический и отталкивающий, то, вероятнее всего, эта скумбрия давным-давно покинула водоем. Глаза у рыбки должны быть полупрозрачными, без помутнений.

    Для запекания можно использовать как молодые, так и старые картофельные клубни. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем, даже традиционный, всегда можно усовершенствовать. Так, дополнительно в блюдо добавляйте свежие помидоры, грибочки, лук красных и белых сортов, сладкие перцы, зелень, морковь.

    На заметку! Практически любой рецепт запекания скумбрии в духовке с картошкой можно адаптировать под приготовление в мультиварке или электрической духовке.

    любой рецепт запекания скумбрии в духовке с картошкой

    Советы кулинаров:

    • молодые картофельные клубни можно не очищать от кожицы, достаточно ее промыть под проточной водичкой щеточкой, чтобы удалить частички грязи;
    • картошку можно посолить и приправить перцевой смесью либо замариновать в сметане или майонезе;
    • скумбрию запекайте целиком либо разделайте тушку на порционные куски;
    • голову и хвостик можно не срезать;
    • обязательно удаляйте плавники и внутренности, счищайте внутри темную пленку, она придает готовому угощению горечь;
    • устранить специфический рыбный запах поможет верный союзник – свежеотжатый лимонный сок;
    • целую тушку скумбрии можно нафаршировать овощной смесью;
    • чтобы скумбрия пропеклась равномерно, на тушке делайте поперечные надрезы и заполняйте их ломтиками свежих томатов или лимона;
    • время запекания будет варьировать от получаса до полутора часа, все зависит от того, какие ингредиенты вы добавили в свое блюдо;
    • аппетитной получится скумбрия, запеченная на луковой подушке под сырной корочкой;
    • предварительно рыбку маринуйте в специях или соевом соусе.

    рыбку маринуйте в специях или соевом соусе

    На заметку! Скумбрия достаточно жирная рыбка, поэтому не добавляйте слишком много рафинированного растительного масла. Жира будет достаточно, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным.

    Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги

    Это еще один вариант запеченной скумбрии в духовке. Чтобы придать рыбе более приятный аромат, используется сливочное масло. Попробуйте, именно этот ингредиент сделает блюдо нежным. Ну и куда без лимона и лука? Они пропитают своим соком тушку и получится очень приятный вкус.

    Ингредиенты:

    • скумбрия — 3 шт. средних
    • репчатый лук — 2 шт. средних
    • лимон — 1 шт.
    • сливочное масло — 50-60 гр.
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1.Не буду долго писать, как почистить рыбу, об этом писала в рецептах выше. Главное — хорошо вымыть тушку без головы и внутренностей. Лук нарежьте четверть кольцами, лимон — полукругами.

    скумбрия запеченная в духовке

    2.Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите на дно лук, разровняйте слой.

    3.Сливочное масло нарежьте на средние кусочки и разложите по луку в хаотичном порядке.

    скумбрия запеченная в духовке

    4.Подготовленную рыбу посолите и поперчите со всех сторон, руками немного вотрите специи. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая хребетную кость. Кусочки должны получится шириною около 2-3 см. Полностью разрезать скумбрию не нужно, тушка должна быть цельной.

    скумбрия запеченная в духовке

    5.Вставьте в разрезы лимонные дольки. Выложите все рыбины на луковую подушку.

    скумбрия запеченная в духовке

    6.Духовку разогрейте до 180º и запекайте заготовку 30 минут.

    7.Вот такое простое и быстрое блюдо без заморочек. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому получается в духовке нежная и не сухая. Ешьте с пользой и готовьте с удовольствием!

    скумбрия запеченная в духовке

    Оригинальное яство для праздничного стола

    Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видеоЧтобы удивить близких друзей, многие стараются использовать рецепт необычного блюда для праздничного стола. Опытные повара предлагают приготовить фаршированную скумбрию, запеченную в духовке. Для этого необходимо приобрести такой список ингредиентов:

    • свежие тушки скумбрии;
    • шампиньоны;
    • морковка;
    • картофель;
    • растительный жир;
    • лук большого размера;
    • лимон;
    • кучерявые ветки укропа;
    • чеснок (несколько зубчиков);
    • перец;
    • набор специй для рыбных блюд;
    • соль.

    Традиционный вариант приготовления доступен для неопытных домохозяек и состоит из таких шагов:

  • У размороженной скумбрии удаляют жабры, глаза и внутренности (некоторые голову отрезают). Хорошенько вымывают под краном. Вытирают салфетками. Тушку посыпают специями для рыбы, солью и перцем. Выдерживают четверть часа, чтобы замариновалась.Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
  • Лук нарезают полукольцами, после чего пассеруют на сковороде с маслом. Когда он станет мягким, добавляют тертую морковь. Жарят до изменения цвета.Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
  • Очищенный картофель шинкуют тонкими слайсами, а выжатый лимон мелкими кусочками.Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
  • На лист, смазанной жиром, выкладывают рыбу спинкой вниз и фаршируют брюшко жареными овощами. Между ними размещают дольки лимона. Вокруг рыбы кладут картофельные слайсы и грибы. Заправляют специями, лимонным соком, солят и поливают растительным жиром с чесноком.Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
  • В разогретую печь ставят форму с рыбой и запекают примерно 50 минут. Перед подачей продукт поливают соусом из растительного масла, измельченного укропа и, пропущенного через пресс, чеснока.
  • Как видно, этот рецепт скумбрии, запеченной в духовке, готовится несложно. Зато идеально подходит для праздничного стола. Гости обязательно оценят усилия хозяйки, и, возможно, попросят добавки. Бывает ли ценнее благодарность за кушанье, чем попросить еще?

    Рыбное кушанье с твердым сыром

    Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видеоКогда хочется разнообразить свой рацион питания, можно попробовать отменное блюдо – скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Готовят его из простого набора продуктов:

    • скумбрия свежемороженая;
    • картофель;
    • твердый сыр;
    • морковка;
    • майонез;
    • масло для термообработки;
    • тмин;
    • смесь приправ;
    • перец;
    • соль.

    Процесс приготовления включает простые действия:

  • Очищенный картофель нарезают тоненькими кружками либо фигурными ломтиками. Кладут в разогретое масло и слегка обжаривают. Добавляют к ней морковь, тщательно перемешивают, чтобы протушить несколько минут.Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
  • Выпотрошенную скумбрию моют под струей воды, обтирают салфеткой.Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
  • На лист фольги выкладывают овощи, выравнивают их деревянной лопаткой. Сверху кладут рыбу. Заправляют специями сверху и внутри тушки. Поливают майонезом и посыпают сыром.Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
  • Продукт заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу около получаса. Подают к столу в теплом виде.Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами - рецепты приготовления с фото и видео
  • Чтобы кушанье получилось с румяной коркой, за несколько минут до готовности, желательно снять верхний шар фольги. Затем поставить его в печь еще на 5 минут.

    Скумбрия тушеная с овощами в сковороде

    Еще один способ приготовить эту рыбу и порадовать домашних. Рецепт кажется сложным и трудоемким, но это не так. Он простой и очень доступный.

    Ингредиенты:

    • скумбрия-600 гр
    • лук- 300 гр
    • морковь- 200 гр
    • перец сладкий- 100 гр
    • томаты- 300 гр
    • кабачки- 200 гр
    • соль, специи по вкусу
    • растительное масло- 100 гр
    • душистые травы
    • смесь перцев
    • соль, сахар по вкусу.

    Во время приготовления рыба напитывается ароматами овоще и пряностей, что делает ее нежной, ароматной. Когда готовишь скумбрию в сковороде, обилие овощного сока напитывает рыбу, создавая необыкновенный соус.

    Пошаговый способ приготовления:

    • все овощи почистить, помыть, нарезать кусочками.
    • Помидоры освободить от кожицы и сделать из них пюре.
    • Овощи обжарить на сковороде, в последнюю очередь добавив томатное пюре.
    • Посолить, добавить чуть-чуть сахара.
    • Тушить на медленном огне, пока занимаетесь рыбой.
    • Скумбрию подготовить: помыть, почистить, удалить внутренности.
    • Порезать на порционные кусочки.
    • Жарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки, предварительно обваливая в муке.
    • После этого рыбу переложить сковороду с овощами, добавить душистых трав и тушить еще 10-15 минут на медленном огне.

    Для компании из 4-5 человек этого количества рыбы хватит с лихвой. В качестве гарнира можно предложить отварной рис, картошку пюре или цветную капусту. Энергетическая ценность этого блюда составляет 2347,5 ккал; 119,4 белка; 178,7 жира; 65,4 углеводов.

    тушенная с овощами на сковороде

    С картошкой и другими овощами

    Как приготовить скумбрию в духовке не только с картошкой, но и с другими овощами? Этот вариант блюда пригодится, если вам по вкусу традиционный рецепт, но вы хотите его немного обогатить и разнообразить.

    Скумбрия запеченная в духовке с картошкой – рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 большая тушка скумбрии;
    • 1 перец сладкий;
    • 1 томат;
    • 1 морковка;
    • 1 картошка;
    • 1 луковица;
    • 1 лимон;
    • пряности;
    • соль;
    • зелень.

    Приготовление:

    • Обработать подготовленную и хорошо промытую тушку лимонным соком, солью и пряностями.
    • Овощи почистить, помыть и нарезать колечками.
    • Начинить брюшко рыбы морковью, перцем и луком.
    • Выложить скумбрию на противень. Можно завернуть ее в лист фольги.
    • Картофель разложить по бокам.
    • Готовить при температуре 190 градусов в течение получаса.
    • Когда рыбка запечется, вынуть ее, положить на блюдо и украсить зеленью.

    С картошкой и грибами

    Ингредиенты:

    • 1 скумбрия;
    • 1 кг картошки;
    • 1 луковица;
    • 0,4 кг грибов;
    • 0,5 лимона;
    • 0,2 л сметаны;
    • 0,2 кг сыра;
    • соль;
    • пряности.

    Рецепт

    Приготовление:

    • Грибы промыть, обсушить.
    • Луковицу измельчить.
    • На сковороде обжарить лук с грибами.
    • Картошку очистить от кожуры и порезать соломкой.
    • Смешать картофель со сметаной.
    • Добавить к гарниру жареные грибы.
    • На противень уложить картофельную смесь, сверху – скумбрию.
    • Лимон порезать дольками и тоже поместить сверху.
    • Противень отправить в духовой шкаф и запекать при температуре 190 градусов полчаса.
    • За 5-7 минут до готовности натереть сыр и посыпать им блюдо.
    • Украсить зеленью и преподнести к столу.

    С сырной корочкой

    Для этого блюда важно выбирать плотные, упругие помидоры, но сладкие, а не зеленые. Слишком мягкие томаты могут во время приготовления развалиться.

    Ингредиенты

    Ингредиенты:

    • скумбрия, помидор – по 2 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • сыр твердый – 0,15 кг;
    • майонез – 0,13 кг;
    • рыбная приправа – ½ ч. л.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    • Рыбные тушки разделайте, удалив головы, хвосты, внутренности и плавники.
    • Сделайте надрезы на спине, выньте хребет, мелкие кости.
    • Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте рыбной приправой.
    • Очистите картофельные клубни, нарежьте тонкими слайсами. Добавьте специи, немного майонеза, перемешайте.
    • Выложите картошку на дно смазанной маслом формы, сверху распределите кусочки рыбы.
    • Нарежьте кружочками помидоры, выложите поверх рыбы. Смажьте оставшимся майонезом.
    • Запеките на протяжении получаса при 200˚С.
    • Достаньте, посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на четверть часа.

    Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.

    Скумбрия, запеченная в горчичном соусе

    На этот раз не удастся обойтись минимальным набором специй, как соль и перец. В этом рецепте нужно будет приготовить соус, который придаст особый вкус запеченной рыбе. Из овощей понадобится только лук. Именно благодаря соусу получится довольно необычное блюдо.

    Ингредиенты:

    • скумбрия — 3 шт
    • репчатый лук — 2 шт.
    • растительное масло — 2 ст.л.
    • свежая зелень — для подачи

    Для соуса:

    • соевый соус — 3-4 ст.л.
    • горчица — 1 ст.л. с горкой
    • сметана — 2 ст.л.
    • майонез — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1.Вычистите у рыбы внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Промойте, чтобы в середине каждая тушка была беленькой. Лук нарежьте полукольцами.

    2.Каждую скумбрию разрежьте на 3 порционных кусочка и сложите в глубокую миску. Туда же отправьте лук.

    3.Теперь нужно сделать соус из 4 ингредиентов: сметаны, майонеза, соевого соуса и, естественно, горчицы. Просто смешайте их в отдельной емкости и залейте получившейся массой рыбу.

    скумбрия запеченная в духовке

    4.Перемешайте заготовку и оставьте мариноваться на 30-40 минут. За это время раза 2-3 нужно все снова перемешать.

    5.Теперь блюдо готово к запеканию в духовке. Для этого переложите его в подходящую форму вместе с соусом и луком и полейте немного постным маслом.

    Солить не нужно, потому что в заливке достаточно соли.

    6.Все, ставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут до зарумянивания сверху.

    скумбрия запеченная в духовке

    7.Переложите на сервировочную тарелку, посыпьте свежей зеленью и можно подавать к столу. Ну как, понравился рецепт?

    скумбрия запеченная в духовке


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий