Соус для Цезаря: классический рецепт приготовления в домашних условиях

Салат «Цезарь — многим знаком и любим. Это популярное блюдо североамериканской кухни, созданное Цезарем Кардини. Этот салат так полюбился посетителям, что в 1953 году он был удостоен звания лучшего блюда, созданного в Америке в последние 50 лет. При этом, когда Кардини пришел запатентовать свое блюдо, наименование «салат Цезарь» было уже занято и ему пришлось дать название салат «Кардини».

Секрет салата заключался в его соусе, который готовился особым образом. Именно благодаря нему блюдо получило свой приятный, легки и при этом питательный вкус. Тем не менее, за долгие годы появилось большое количество вариаций на тему заправки для этого салата. И для каждого найдется вариант по вкусу и кошельку.

В данной статье вы можете ознакомиться с некоторыми способами приготовления заправки.

Особенности приготовления

Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.

  • В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
  • Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
  • Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
  • По традиционному рецепту соус для салата «Цезарь» готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.
  • В состав классической заправки для «Цезаря» входит вустерский соус. В другие варианты соуса для этого блюда тоже часто включают жгучие ингредиенты. Это не значит, что соус должен быть острым. Жгучих компонентов добавляют немного, чтобы они придали заправке пикантные нотки, но не забили вкус основных ингредиентов.
  • Соус для салата «Цезарь» должен быть достаточно густым. Если заправка получилась у вас слишком жидкой, можете улучшить ее консистенцию, добавив желток вареных яиц или мелко натертый сыр.

В остальном руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт салатной заправки.

Как сделать соус для Цезаря?

Приготовить соус для салата «Цезарь» в домашних условиях совершенно просто и справиться с этим сможет даже начинающий кулинар.

  • В зависимости от рецепта основой для создания заправки может быть оливковое масло или майонез, яичные желтки или сырые яйца целиком, натуральный йогурт или сметана
  • Рецепт соуса для салата «Цезарь» может дополняться всевозможными добавками, которые станут определяющими для формирования вкусовой палитры заправки. Среди таковых анчоусы и чеснок, вустерский соус и горчица, перетертый сыр и соевый соус, маринованные или соленые огурцы, каперсы или маслины.
  • Удобно готовить заправку с участием миксера или блендера, который качественно и быстро смешает все составляющие, однако бытует мнение, что при взбивании соуса руками при помощи венчика, блюдо получается вкуснее.

Соус «Цезарь» – классический рецепт

Соус для Цезаря: классический рецепт приготовления в домашних условиях

По сей день ведутся споры по вопросу принадлежности рецептов к классической версии заправки. Одни полагают, что таковым является соус «Цезарь» с анчоусами, другие уверены в том, что классика – не что иное, как заправка с добавлением вустерского соуса. И тот и другой вариант достоин внимания, а рецепт первого из них в данном разделе.

  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • анчоусы – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица французская – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.
  • Яйцо отваривают в кипящей воде минуту, после чего разбивают скорлупу и выливают ее содержимое в емкость блендера.
  • Добавляют анчоусы, чеснок, горчицу, лимонный сок, взбивают все до однородности.
  • Понемногу вливают масло.
  • Продолжают взбивать соус для салата «Цезарь» еще минуту.

Соус для салата «Цезарь» без яиц

Соус для Цезаря: классический рецепт приготовления в домашних условиях

Следующий рецепт для тех, кто желает приготовить соус для салата «Цезарь» без сырых яиц. Альтернативой последним станет добавленный в состав перетертый пармезан. Горчицу необходимо взять не острую французскую или деликатную европейскую. Подойдет и дижонская, приготовленная исключительно из молотых зерен.

  • пармезан перетертый – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1/3 стакана;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • лимонный сок – ¼ стакана;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.
  • Смешивают горчицу с перетертым чесноком, филе анчоусов, добавив соль и перец.
  • Вмешивают в соус перетертый пармезан и лимонный сок.
  • Взбивают массу венчиком, миксером или блендером и понемногу подливают оливковое масло.
  • По достижению однородной текстуры, используют соус без яиц для салата «Цезарь» по назначению.

Соус для «Цезаря» из майонеза

Соус для Цезаря: классический рецепт приготовления в домашних условиях

Не менее удачной получается приготовленная заправка для «Цезаря»в домашних условиях с майонезом. Как и в предыдущем случае, здесь не добавляются яйца, а вместо анчоусов используется дополнительная порция чеснока. Подобный соус в равной степени подойдет для салата с курятиной, креветками или для закуски в любом другом составе.

  • пармезан – 100 г;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • майонез – 2 ст. ложка;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.
  • Перетирают пармезан и чеснок.
  • Добавляют лимонный сок, майонез, соль, перец.
  • Постепенно вливают масло, все время взбивая смесь миксером или венчиком.
  • После приобретения однородной текстуры и гладкости соус для салата «Цезарь» с майонезом готов к использованию.

Сливочный соус – не классический, но быстрый, проверенный вариант заправки для Цезаря

Соус на основе сливок

Какие нужные продукты:

  • сливки (10-15%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 0,5-1 зубчик (по вкусу);
  • сладкая горчица – 1 ч. л.;
  • вустерский соус – 3-4 капли (если есть);
  • цедра лимона – 0,25 ч. л.;
  • сыр пармезан (мелко натертый) – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  • Муку довести на сухой сковородке до золотистого цвета, включив средний огонь. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Добавить масло, перемешать.
  • Тонкой струйкой, одновременно перемешивая венчиком, ввести подогретые сливки. Должна получиться однородная масса, без комочков. Прогревать на огне, не переставая мешать, пока соус не загустеет.
  • В конце приготовления добавить горчицу, измельченный чеснок, цедру лимона. Перемешать и снять с огня.
  • Остывшую заправку приправить перцем, посолить, добавить пармезан и вустерский соус.

Это совсем не классическая вариация соуса, но очень вкусная и простая в приготовлении.

Полезные советы

  • Для того, чтобы заправка как следует загустела, необходимо использовать слегка подваренное яйцо.
  • Анчоусы я рекомендую брать в стеклянной банке и желательно в рассоле, а не в масле. Они должны быть мясистыми и крупными, без повреждений.
  • Проверяйте свежесть яиц. Если они несвежие, то при встряхивании вы почувствуете под скорлупой движение вязкой жидкости.
  • Каперсы покупайте маринованные и небольшие по размеру. Для того, чтобы максимально раскрыть вкус, нужно их промыть, обсушить и на некоторое время поместить в подогретое оливковое масло с добавлением специй.
  • Если вы хотите приготовить диетическую заправку, то используйте обезжиренный кефир. Он прекрасно сочетается с сыром пармезан и другими ингредиентами классического рецепта.
  • При заболеваниях желудка используйте для основы не майонезный соус, а йогурт или сметану, просто добавьте несколько капель лимонного сока и небольшое количество специй. По желанию посыпьте мелко нарубленной зеленью.
  • Для традиционного салата с курицей я делаю острую заправку с добавлением Табаско. Она придает блюду пикантность и разжигает аппетит.

вкусных и необычных вариантов

  • С креветками

Любителям легких блюд с морепродуктами придется по душе заправка на основе куриных яиц, дижонской горчицы с цельными зернами и оливкового масла. Ее разрешается хранить в холодильнике в стеклянной банке. Особенно оценят Цезарь с креветками женщины, придерживающиеся диетического питания, и спортсмены.

  • С анчоусами и каперсами

Вкусная и питательная вариация, которая не оставит равнодушным никого. Для приготовления понадобятся каперсы, консервированные анчоусы, оливковое масло, горчица, чеснок, яичный желток, белое вино, сыр Пармезан, перец и соль.

  • С оливковым маслом и лимонным соком

Если у вас под рукой не оказалось анчоусов, можно в домашних условиях сделать вкусную заправку для салата Цезарь на основе оливкового масла с добавлением лимонного сока, сыра Пармезан, толченого чеснока и горчицы. Рекомендую подавать блюдо с хлебными гренками.

  • С пчелиным медом

Интересен вариант с пчелиным медом, который отлично сочетается с соусом из сметаны или йогурта, а также сухой горчицей, лимонным соком, чесноком, солью и другими классическими ингредиентами. Салат заправляйте только перед подачей на стол.

  • С соевым соусом

Самая простая, но очень вкусная паназиатская версия, для которой не требуются редкие добавки. У вас не возникнет необходимости в измельчении продуктов, а процесс готовки не отнимет много времени. Достаточно купить в магазине чесночный и соевый соусы, специальную приправу для цезаря, соединить все ингредиенты и взбить миксером.

На основе майонеза с анчоусами

Если хочется значительно упростить себе задачу при приготовлении соуса для обсуждаемого салата, стоит в качестве его основы взять обычный майонез. Ингредиенты: мал. ложка горчицы, соль, 3 анчоуса, 180 мл оливкового масла, 3 мал. ложки майонеза, 4 чесночных зубка, 60 мл свежевыжатого лимонного сока, щепотка молотого черного перчика.

  • Филе рыбы, чеснок, майонез и горчица сразу отправляются в чашу блендера или кухонного комбайна. В процессе измельчения массу нужно посолить по вкусу, поперчить и добавить лимонный сок. В емкости должна оказаться однородная паста.
  • Осталось тонкой струйкой влить в заправку оливковое масло и еще раз его хорошо перемешать.

Перед использованием соус охлаждается около получаса.

Заправка с красным молотым перцем и дижонской горчицей с хреном

Для любителей острых вкусовых ощущений этот рецепт станет фаворитом. Помимо красного перца, пикантности придает оригинальная горчица с хреном, которая сочетает в себе сладость и остроту одновременно.

Заправка с красным молотым перцем и дижонской горчицей с хреном

Ингредиенты:

  • Майонез — 3 ст.л
  • Дижонская горчица с хреном — 1 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Молотый красный перец — щепотка

Приготовление:

Все просто и понятно: в майонез добавляют горчицу, измельченный чеснок, сок лимона и перец. Все перемешивается. Можно приготовить домашний майонез, тогда следует соединить желток куриного яйца, горчицу и подсолнечное масло.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий