Свинина по-французски — как приготовить мясо

Картофель с мясом

27.07.2018

9.1 тыс.

6.1 тыс.

13 мин.

1

Основным ингредиентом мяса по-французски является свинина, которая дополняется луком, помидорами, картофелем и сыром. На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления этого блюда в духовке: со свиной шейкой, из окорока, из вырезки и с ананасами. Также мясо по-французски запекают из стейков. Чтобы правильно и вкусно приготовить это блюдо, необходимо следовать советам опытных кулинаров.

1

Классический рецепт

Свинина по-французски - как приготовить мясо

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 400 г;
  • лук репчатый — 3-4 шт.;
  • майонез — 120 мл;
  • сыр твердый — 80 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец душистый молотый — по вкусу;
  • уксус — 50 мл;
  • вода холодная — 150 мл.

Способ приготовления:

  • 1. Мясо на 20 минут поместить в морозилку, а после того как оно подморозится, порезать его на тонкие пластины, толщина которых должна составлять 5 мм.

    Свинина по-французски - как приготовить мясо

  • 2. Порезать на тонкие полукольца очищенный лук.

    Свинина по-французски - как приготовить мясо

  • 3. Налить в небольшую емкость воду и уксус, замариновать в растворе порезанный лук на 20 минут.

    Свинина по-французски - как приготовить мясо

  • 4. Верхний слой блюда смазать майонезом и отправить в духовой шкаф на 25 минут.

    Свинина по-французски - как приготовить мясо

Готовность проверяется с помощью спички, если она легко входит в мясо, то его можно вынимать.

2

Со свиной шейкой

Свинина по-французски - как приготовить мясо

Ингредиенты:

  • свиная шея – 600 г;
  • лук репчатый (небольшой) – 3 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • томаты средние – 3 шт.;
  • сыр полумягкий – 200 г;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный перемолотый – 1 ч. л.;
  • приправа «Орегано» – щепотка;
  • майонез – 100 г;
  • кефир или молоко – 50 мл.

Приготовление:

  • 1. Сполоснуть свиную шею в холодной воде. Чтобы вся жидкость стекла, оставить мясо в тарелке на 10 минут. Также можно обсушить шею с помощью бумажных полотенец.
  • 2. Порезать мясо на стейки, их толщина должна быть 1 см, резать нужно поперек волокон.
  • 3. Поверхность свинины с двух сторон иссечь ножом мелкой сеточкой, посолить, поперчить, присыпать орегано и смазать маслом оливы. Мясо сложить в отдельную емкость и оставить его на полчаса, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось специями.
  • 4. Майонез смешать с молоком или кефиром, добавить молотый перец и небольшое количество соли.
  • 5. Очистить от шелухи лук и от кожуры — картофель. Овощи нарезать тонкими кольцами.
  • 6. Помыть помидоры, очистить их от плодоножки и нарезать тонкими кружками.
  • 7. Измельчить твердый сыр на крупной терке.
  • 8. Противень для запекания смазать маслом и уложить в него картофельные кольца, присыпать солью. Распределить сверху слой луковых колец.
  • 9. Разложить по луковому слою свиные стейки. Выложить кружочки помидор, а затем присыпать сыром.
  • 10. Сверху блюдо полить соусом и отправить в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов.

В духовке

Классическая рецептура выглядит так, чтобы каждая хозяйка могла внести свои собственные изменения, доработать блюдо, как ей захочется. Только базовые специи, немного сметаны, тягучий сыр. Эта нежная свинина по-французски в духовке с ярко выраженным ароматом трав отлично дополняется любыми овощными салатами или гарниром из бурого риса с шафраном.

Ингредиенты:

  • корейка свиная – 500 г;
  • луковица;
  • пучок петрушки;
  • моцарелла – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • тимьян, майоран, соль.

Способ приготовления:

  • Корейку помыть, разрезать пластинами. Посолить, натереть травами.
  • Луковицу нашинковать кольцами, распределить по свинине.
  • Укрыть тертой крупно моцареллой, залить сметаной. Посыпать измельченной петрушкой. Запекать при 190 градусах 45-55 минут.

Мясо по-французски с помидорами — сочное и вкусное блюдо

Перед вами чудесная мясная закуска, настоящее украшение праздничного застолья и любого семейного ужина. В рецепте указана свинина, но на самом деле вы свободно можете воспользоваться любым другим видом мясом.

Не забудьте только его хорошенько отбить и сдобрить любимыми специями. Естественно, что курятина или индюшатина приготовятся быстрей, чем остальные виды мяса, поэтому контролируйте данный процесс и регулируйте время пребывания в духовом шкафу.

Отличным гарниром к сочным мясным отбивным по-французски послужит рис и овощной салат на оливковом масле.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 ломтиков свинины;
  • 1 сладкий лук;
  • 3 помидора;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • соль, специи, майонез.

Этапы готовки:

  • Промытый и обсушенный бумажным полотенцем кусок свинины нарезаем, как на отбивные, нетолстыми пластами по 1 см в толщину.
  • Накрываем каждый из кусков пищевой пленкой и самым тщательным образом выбиваем их молотком с двух сторон.
  • Приправляем солью и специями.
  • Лист противня промазываем маслом
  • Выкладываем на него наши отбивные, каждую из которых промазываем майонезом.
  • Очищаем лук и шинкуем его тоненькими колечками.
  • Мытые помидоры нарезаем кружками. Старайтесь отбирать наиболее мясистые овощи.
  • Сыр натираем на средней грани терки.
  • На мясо выкладываем луковые кольца, помидорные кружки, вновь смазываем соусом, присыпаем сыром, выпекаем в прогретой духовке.

Мясо по-французски с помидорами

С грибами

Изюминка такого рецепта – способ запекания: ни духовки, ни мультиварки. Сочная, питательная свинина по-французски с грибами будет приготовлена при помощи микроволновой печи. Даже если она лишена сложных функций, вы сможете побаловать себя быстрым горячим блюдом. За счет сокращения времени работы рецепт может выручить при появлении случайных гостей.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • грибы – 150 г;
  • луковица;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр – 40 г.

Способ приготовления:

  • Смазать форму маслом, заполнить кусочками свинины. Посолить их.
  • Сверху разложить тертый чеснок, нарезанные грибы, кольца лука.
  • Полить майонезом, посыпать тертым сыром.
  • Накрыть форму. При 850 Вт готовить 25-30 минут.

С помидорами и сыром

Восхитительный вкус, невероятный вид, потрясающий аромат и простота приготовления – это идеальный рецепт для любителей несложных, но всегда эффектных блюд. Сочная свинина по-французски с помидорами и экзотической добавкой, представленной консервированным ананасом, достойна даже королевского стола. Для заправки рекомендовано взять сметану.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • ананасы консервированные кружочками – 200 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • сметана – полстакана;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  • Нарезать свинину широкими кусочками. Отбить, посолить, натереть специями.
  • Накрыть кружочками помидоров, сверху ананасы.
  • Посыпать тертым сыром, залить сметаной.
  • Готовить при 180 градусах 45 минут, после еще четверть часа при 200 градусах.

С картофелем

Вкусный и быстрый будничный обед или праздничный ужин легко сделать, если воспользоваться данным рецептом запеченного мяса. Простые ингредиенты, короткий алгоритм действий. Свинина по-французски с картофелем имеет изюминку – 2 вида сыра: мягкий будет тянуться, если подать блюдо горячим, а твердый создаст красивую хрустящую коричневую корочку.

Ингредиенты:

  • свинина – 750 г;
  • картошка – 420 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль, перец;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  • Нарезать очищенный картофель кружочками. Разложить по противню, посолить.
  • Свинину вымыть, порезать тонко. Распределить по картофельному слою. Посолить, поперчить.
  • Сверху разместить кольца лука, горчицу, мягкий сыр.
  • Запекать полчаса. После добавить тертый твердый сыр, зелень. Готовить еще 15-20 минут.

В мультиварке

Интересно и вкусно запечь мясо способна не только духовка – остальные кухонные приборы тоже хорошо справляются с данной задачей. Ароматное сочное мясо по-французски из свинины в мультиварке получается не таким зажаристым, как это было бы с духовкой, но очень нежным и даже без майонеза совсем не сухим. Рецепт можно использовать любой – главное, правильно выставить режим.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • морковь;
  • лук;
  • масло растительное;
  • сыр – 140 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  • Обмыть мясо, нарезать ломтиками, отбить, посолить.
  • Готовить при режиме «выпечка», смазав чашу мультиварки маслом, 25 минут.
  • Лук нашинковать кольцами, морковь натереть крупно. Аналогично поступить с сыром.
  • Распределить ­по мясу­ сначала лук, потом морковь и сыр. Добавить специи, влить стакан воды.
  • Готовить свинину по-французски еще полчаса на том же режиме.

Отбивные­

Такое блюдо профессионалы рекомендуют подавать порционно, а готовить – для праздничного стола или на большую компанию как горячую закуску. Нежная свиная отбивная по-французски под хрустящей яично-сметанной оболочкой – не диетический рецепт, но устоять перед ним невозможно. При желании можно добавить к кляру измельченную зелень, или сделать его на молоке.

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 55 г;
  • масло;
  • лук;
  • сыр – 200 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  • Свинину обмыть, нарезать широкими кусками, отбить, посолить.
  • Яйца смешать с мукой, специями и сметаной блендером.
  • Окунуть кусочки поочередно в эту массу, выкладывать на горячую сковороду. Жарить до корочки.
  • Разложить их по противню, укрыть кольцами лука и тертым сыром. Запекать при 190 градусах 35 минут.

Инструкция приготовления

  • Все ингредиенты тонко нарезаются и укладываются слоями в форму. Первый слой – это тонко нарезанный пластинами картофель.

    Свинина по-французски - как приготовить мясо

  • Он выкладывается слоем в 1-2 сантиметра. Картофель солится и перчится по вкусу.

    Свинина по-французски - как приготовить мясо

  • Этот слой смазывается сметаной. Можно этот ингредиент заменить майонезом или другим соусом, а также добавить чеснок, укроп или специи. Но именно благодаря сметане картофель и свинина получаются мягкими и сочными.

    Свинина по-французски - как приготовить мясо

  • Далее нарезается лук полукольцами и выкладывается тонким слоем.

    Свинина по-французски - как приготовить мясо

  • 3-й слой – это свинина. Мясо необходимо нарезать небольшими кусками, отбить с обеих сторон, посолить.

    Свинина по-французски - как приготовить мясо

  • Затем выложить на картофель с луком.

    Свинина по-французски - как приготовить мясо

  • Слой сверху смазывается сметаной.

    Свинина по-французски - как приготовить мясо

  • Затем нарезаются мелкими дольками помидоры и выкладываются на мясо.

    Свинина по-французски - как приготовить мясо

  • Теперь форму можно ставить в хорошо разогретую духовку и запекать при температуре 180°С примерно 35-40 минут (время зависит от модели духовой печи).

    Свинина по-французски - как приготовить мясо

  • Затем натирается сыр на терке.

    Свинина по-французски - как приготовить мясо

  • Из духовки достается почти готовое блюдо и посыпается сыром, а затем отправляется обратно на 5-10 минут. Мясо по-французски готово.

    Свинина по-французски - как приготовить мясо

  • Мясо по-французски можно подавать на одном общем блюде или порционно. Его можно украсить зеленью или помидорами «черри».

    Свинина по-французски - как приготовить мясо

На сковороде

Классическая рецептура данного блюда предполагает запекание продуктов в духовке, однако свинина по-французски на сковороде получается не хуже, только обязательно нужна крышка. На фото результат выглядит не так, как в духовке – отсутствует сырная корочка, мясо больше тушеное, чем печеное, но вкус такой же прекрасный. Сковороду желательно взять чугунную.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – стакан;
  • масло растительное;
  • сыр твердый – 200 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  • Смазать дно толстой сковороды маслом. Разложить по нему кольца лука очень плотно.
  • Сверху так же распределить нарезанное поперек волокон свиное мясо.
  • Посолить, приправить, укрыть сметаной. Добавить 1/3 стакана воды.
  • Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой.
  • Готовить на слабой мощности (30%) около 1,5-2 ч.

Котлеты

Такой рецепт был придуман хозяйками, у которых не нашлось целого куска свиного мяса, а блюдо по-французски очень хотелось. Вкусовые качества из-за изменения внешнего вида одного из компонентов не пострадали, поэтому котлеты по-французски из свинины – достойная замена классическому варианту блюда. При желании можно сделать комбинированный фарш, использовав немного говядины/птицы.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 700 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • перец молотый, соль;
  • масло растительное;
  • сыр – 180 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Фарш посолить, поперчить, соединить с взбитым яйцом. Вымесить.
  • Поделить на 10 частей, каждую скатать колобком, приплюснуть. Обвалять в сухарях.
  • Обжарить с обеих сторон до корочки.
  • Сыр натереть крупно, смешать с майонезом и измельченным чесноком.
  • Выложить эту массу на каждую котлетку. Отправить их запекаться при 180 градусах 35-40 минут.

3

С грибами

Свинина по-французски - как приготовить мясо

Требующиеся ингредиенты:

  • свинина — 600 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сливки — 200 мл;
  • соль — 1/2 ч. л. или по вкусу;
  • растительное масло для смазывания сковородки — 1-2 ст. л.;
  • черный перец — щепотка;
  • зелень — пучок.

Этапы приготовления:

  • 1. Порезать свинину на стейки, ширина которых составляет 1,5 см. Отбить получившиеся мясные кусочки.
  • 2. Очистить лук от шелухи, промыть под проточной водой и нашинковать кольцами.
  • 3. Помыть помидор и нарезать его кружочками. Мелко натереть сыр.
  • 4. Грибы помыть и порезать их как можно мельче. Допускается использовать шампиньоны, сыроежки, подосиновики, белые.
  • 5. Маслом смазать сковороду и разогреть ее на небольшом огне. Выложить в нее стейки и обжаривать их с двух сторон до золотистости.
  • 6. После того как приготовится мясо, огонь убавить, а поверхность мяса посолить, добавить грибы и лук.
  • 7. Поместить на луковый слой кольца помидоров. Добавить соль. Сковороду накрыть крышкой и готовить блюдо в течение 45 минут.
  • 8. Если воды в сковороде станет мало, ее нужно долить и продолжить тушить.
  • 9. Спустя 45 минут снять с емкости крышку и готовить мясо без нее, чтобы вся влага выпарилась. Сделать огонь сильнее.
  • 10. Когда жидкости не останется в сковороде, нужно залить сливки, добавить перец и небольшое количество соли. Присыпать верхушку сыром. Тушить на слабом огне в течение 20 минут.
  • 11. Перед подачей блюда украсить его мелко порезанной зеленью.

4

С ананасом

Свинина по-французски - как приготовить мясо

Ингредиенты:

  • свинина (корейка или мякоть) — 600 г;
  • кольца консервированного ананаса — 8 шт.;
  • майонез — 8 ст. л.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Поэтапность приготовления:

  • 1. Свинину нарезать на небольшие порционные куски. Кольца ананаса достать из жестяной банки и просушить от сиропа.
  • 2. Нарезать лук на кольца или полукольца. Каждый кусок мяса отбить, затем посолить и поперчить.
  • 3. Выложить лук в форму для запекания, на него разместить мясные куски, а их верх смазать майонезом.
  • 4. Поверх свинины поместить ананасовые колечки, их также необходимо смазать майонезом.
  • 5. Натереть крупно твердый сыр и им засыпать мясо с ананасом.
  • 6. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и поместить в него противень с содержимым на 45 минут. Форму не нужно накрывать крышкой и фольгой.

5

Под «шубкой» с баклажанами

Свинина по-французски - как приготовить мясо

Компоненты:

  • свинина — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидор крупный — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • соль с травами — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  • 1. Порезать мясо на кубики, так же измельчить все овощи, необходимые для «шубы».
  • 2. Переложить свинину в неглубокую тарелку, посолить, поперчить, тщательно растереть специи и выложить кусочки на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  • 3. Сверху мяса разместить порезанный на кубики лук и нарезанную соломкой морковь.
  • 4. На кубики порезать баклажан и посыпать ими морковный слой.
  • 5. Присыпать мелко нарубленной зеленью.
  • 6. Помидоры очистить от кожицы, порезать и посолить их.
  • 7. Уложить томаты в противень. Смазать блюдо майонезом и сметаной.
  • 8. Мелкой соломкой натереть сыр и посыпать им верх.
  • 9. Духовку разогреть до +200 градусов и на 50 минут поместить в нее противень с мясом по-французски со свининой.

6

В фольге

Свинина по-французски - как приготовить мясо

Из чего готовить:

  • свинина — 500 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 100-120 г;
  • сыр — 150 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка.

Как готовить:

  • 1. Вымыть свинину, обсушить полотенцем из бумаги и порезать на кусочки средних размеров.
  • 2. Аккуратно отбить мясо молоточком. Если получилось нарезать свинину слишком тонко, то ее нужно накрыть пищевой пленкой.
  • 3. Вымыть картофель и порезать на кружочки.
  • 4. Очистить от шелухи луковицу и измельчить ее на полукольца или тонкие кольца.
  • 5. Морковь очистить от кожицы и мелко натереть.
  • 6. Смазать листок фольги растительным маслом и выложить на нее слой картофеля, посолить и поперчить.
  • 7. Натереть отбивные солью и молотым перцем. Уложить поверх картофеля.
  • 8. Все овощи выложить на свиные отбивные и полить сверху сметаной.
  • 9. На средней терке измельчить сыр и посыпать им блюдо.
  • 10. Завернуть мясо по-французски в фольгу и поместить в разогретую до +200 градусов духовку. Готово блюдо будет спустя 45 минут. Перед тем как подавать его на стол, можно присыпать его мелко порезанной зеленью.

7

С картошкой

Свинина по-французски - как приготовить мясо

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • соль, молотый перец и специи (на выбор) – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 150 г.

Приготовление:

  • 1. Картофель очистить от кожуры, промыть и порезать на кружочки, толщина которых должна быть 5 мм.
  • 2. Очистить луковицы от шелухи и измельчить полукольцами. Резать на очень тонкие кусочки нельзя, чтобы лук чувствовался в готовом блюде.
  • 3. Нарезать мясо на ломтики толщиной 1 см.
  • 4. На доске разложить мясо, добавить соль, перец, накрыть пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена, немного отбить. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы куски не порвались. Перевернуть свинину другой стороной и повторить действия.
  • 5. Поместить мясо в противень, смазать его сметаной и майонезом? присыпать специями, оставить мариноваться.
  • 6. Обжарить на сковороде картофель до полуготовности.
  • 7. Поверх мяса выложить измельченный лук, а на него поместить картошку.
  • 8. Смазать верхний слой блюда соусом и присыпать тертым мелко сыром.
  • 9. Запечь в духовке в течение 45 минут.

8

С помидорами

Свинина по-французски - как приготовить мясо

Из чего готовить:

  • свинина — 400 г;
  • помидоры — 200 г;
  • сыр твердый — 70 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец — 3 щепотки;
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

  • 1. Вымыть свинину, обтереть ее салфетками. Пластинами нарезать мясо, отбить, добавить перец, соль.
  • 2. Репчатый лук нарезать полукольцами, а помидоры – кружочками, чтобы они сохранили красивую форму.
  • 3. Смазать форму для запекания маслом растительным и поместить в нее мясо.
  • 4. На мясные куски положить лук и томаты.
  • 5. Сыр мелко натереть и посыпать им свинину, добавить нашинкованную зелень. Сбрызнуть мясо маслом.
  • 6. Свинину полить майонезом и запекать в духовом шкафу в течение 40 минут при +200 градусах.

9

С луком и сыром

Свинина по-французски - как приготовить мясо

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — по вкусу.

Как приготовить:

  • 1. Вымыть и обсушить мясо от лишней влаги. Порезать на ровные куски.
  • 2. Отбить свинину специальным молоточком сначала с одной стороны, а потом — с другой.
  • 3. Смазать противень или форму для запекания маслом. Свернуть кусочки свинины пополам, чтобы она получилась сочной.
  • 4. Добавить соль, перец молотый. Также можно применять различные специи для мяса. Луковицу очистить и нашинковать колечками. Выложить на мясо.
  • 5. Размазать по свинине майонез, разогреть духовку до +180 градусов и отправить в нее форму на 15 минут.
  • 6. Сверху присыпать блюдо тертым сыром и снова поставить мясо по-французски в духовку и запекать до готовности.
  • 7. Можно подавать к столу, когда появится золотистая корочка.

10

Стейк

Свинина по-французски - как приготовить мясо

Ингредиенты:

  • стейк — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка;
  • красное сухое вино — 3 ст. л.;
  • сушеные травы — 1 щепотка
  • сушеный чеснок — 1 щепотка.

Как готовить:

  • 1. Промыть под проточной водой мясо и обсушить от влаги.
  • 2. Налить в сковороду небольшое количество масла оливы и распределить его по поверхности емкости с помощью силиконовой кисти. Сковороду разогреть на плите.
  • 3. Жарить стейк на среднем огне 5 минут, посолить, добавить перец и сушеный чеснок.
  • 4. Стейк перевернуть другой стороной и снова поджарить.
  • 5. Влить сухое вино и присоединить сушеные травы.
  • 6. В процессе приготовления мяса поливать его соком, который будет выделяться.
  • 7. Чтобы аромат блюда был более насыщенным, добавить 3 зубчика чеснока целиком, также горчицу в зернах.

11

С овощами

Свинина по-французски - как приготовить мясо

Компоненты рецепта:

  • картофель – 6 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • сыр пармезан – 70 г;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Приготовление:

  • 1. Свинину промыть, обсушить от лишней влаги и порезать на 4 куска. Каждый тщательно отбить сначала с одной стороны, а потом с другой и натереть мелконарезанным чесноком, присыпать солью, черным молотым перцем.
  • 2. Очистить картофель от кожуры, промыть водой и измельчить на кружочки толщиной 3 мм. Выложить в подсоленную кипящую воду картошку и варить 5 минут до момента, когда вода закипит.
  • 3. Помыть помидор и порезать дольками.
  • 4. Очистить от шелухи лук, помыть его и порезать квадратиками.
  • 5. Подготовленные томат и лук обжарить на масле (подсолнечном) до полной готовности.
  • 6. Сметану соединить с горчицей, добавить небольшое количество соли и сахара. Тщательно перемешать.
  • 7. Крупно натереть пармезан.
  • 8. Взять фольгу, смазать ее маслом подсолнечника.
  • 9. Выложить на середину 1/4 часть картофеля.
  • 10. Кусок отбитой свинины поместить на картошку, полить соусом из горчицы и сметаны (1 ст. л.), распределить соус по мясу.
  • 11. Поверх мяса выложить 1/4 часть поджаренных овощей, полить небольшим количеством соуса и посыпать сыром.
  • 12. Противоположные края фольги загнуть и сделать форму лодочки. Получится всего 4 штуки.
  • 13. Поместить все лодочки на противень в духовку, разогретую до +220 градусов, запекать 45 минут.
  • 14. Посыпать нашинкованной зеленью блюдо и подать на стол.

Советы и рекомендации

  • Оптимальным вариантом мясной составляющей блюда будет нежирная свинина или мякоть молодой телятины. С говядиной легко не угадать и выбрать не слишком качественный кусок, а баранина может «забить» своим вкусом остальные ингредиенты, лишив деликатес его основного очарования.
  • Если в выбранном вами рецепте присутствует свинина, то лучше отдавать предпочтение шейной части, корейке или сочному участку окорока. Указанное мясо является идеально сбалансированным вариантом – не слишком жирным, но и не постным. Ведь жирная свинина в сочетании с майонезом является погибелью для людей со слабым желудком, а ее постный аналог будет чрезмерно сухим.
  • При выборе мяса важно обратить внимание на его цвет. Окрас свинины должен быть равномерным. Взгляните на прослойки – куски с заметной желтоватостью откладывайте в сторону.
  • У свежей говядины должен быть однородный, не слишком темный цвет. Обратное указывает на то, что мясо принадлежит старому животному. Для наших целей оно не подходит.
  • При покупке проверяйте упругость выбираемого мясного куска. Поверхность должна пружинить. Вялые и дряблые кусочки не следует брать.
  • Перед приготовлением мясо обязательно промываем и просушиваем полотенцем или бумажной салфеткой. Удаляем кости, лишний жир и плеву. Нарезаем поперек волокон, после чего отбиваем, предварительно завернув в пищевую пленку. Это убережет вашу кухню от мясных брызг.
  • Добавить мясу сочности и нежности можно предварительно замариновав его. Отличным маринадом послужит смесь горчицы с прочими специями. Оптимальное время маринования – пару часов в холодильнике.
  • Лук используйте сладких, салатных сортов. Если таких луковиц под рукой нет, убрать лишнюю горечь можно обдав нашинкованный овощ кипятком.
  • Мясо по-французски готовить можно как с картофелем, так и без него. Главное, чтобы присутствовали непосредственно мясо, лук, соус и сыр, все остальное добавляется по усмотрению.
  • Посуду для приготовления выбирайте с учетом количества продуктов. Если объем невелик, то не обязательно брать большой противень, подойдет жаропрочная стеклянная форма, а также чугунная толстостенная сковорода без ручки. Перед выкладкой продуктов форму необходимо смазать маслом либо устелить фольгой.
  • Если в рецепте присутствует картофель, он может служить подушкой для остальных продуктов либо выкладываться на мясо. Правда, в этом случае кусочки не должны быть слишком тонкими.
  • Майонез можно и даже нужно заменять более полезной сметаной.
  • Грибами мясо по-французски не испортишь, брать можно любые на ваше усмотрение.
  • Собранное на противне блюдо помещают в уже горячую духовку, тогда процесс выпечки займет не более часа.
  • Сырной составляющей может быть любой сорт. Опытные кулинары рекомендуют смешивать Пармезан с Гаудой. Не экономьте на сырном слое, для получения аппетитной корочки посыпайте его щедро, а вот количество майонеза можно сократить.
  • При нарезании готового блюда на порционные кусочки, старайтесь лопаткой захватить все слои.

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

12

Из вырезки

Свинина по-французски - как приготовить мясо

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло — для зажарки.

Процесс приготовления:

  • 1. Промыть свинину, подождать, пока она обсохнет, и нарезать ее пластинами толщиной 1 см. Отбить мясные куски.
  • 2. Посолить и поперчить каждый пласт нарезанного мяса. Свинину переложить в тарелку и оставить на 25 минут, чтобы она промариновалась.
  • 3. Очистить и вымыть лук, порезать его полукольцами.
  • 4. Разогреть в сковороде растительное масло и на нем обжарить нарезанный лук до мягкого состояния.
  • 5. Крупно натереть охлажденный сыр.
  • 6. Противень застелить пергаментной бумагой, которую необходимо смазать маслом, выложить на него куски мяса, а сверху — жареный лук.
  • 7. Обильно полить майонезом мясо с луком.
  • 8. Присыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до +180 градусов, на 25 минут.

13

Из окорока свинины

Свинина по-французски - как приготовить мясо

Ингредиенты:

  • свинина — 600 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло — для смазывания противня.

Способ приготовления:

  • 1. Нарезать мясо на небольшие куски вдоль волокон.
  • 2. Отбить каждый кухонным молоточком.
  • 3. С обеих сторон посолить мясо и уложить на противень, который предварительно следует смазать маслом.
  • 4. Очистить 2 луковицы и нашинковать их кольцами, поместить их поверх свинины и смазать ее майонезом.
  • 5. Нарезать кружочками томаты. Распределить их по каждому куску мяса и поперчить.
  • 6. Посыпать тертым сыром.
  • 7. Запекать блюдо в духовке, разогретой до +180 градусов, в течение 40 минут.

14

Советы опытных кулинаров

Чтобы приготовить сочное и аппетитное мясо по-французски из свинины, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:

№ п/п Советы
1 Запекать в духовке мясо рекомендуется по времени 45 минут и при температуре +180 градусов
2 Для приготовления блюда можно использовать свиную шею, окорок, корейку
3 Выбранный кусок мяса должен быть окрашен в равномерный цвет
4 Филе должно быть упругим, а не дряблым, это указывает на его свежесть
5 Перед приготовлением блюда необходимо мясо промыть, обсушить и удалить жилы
6 Резать филе рекомендуется поперек волокон, чтобы мясо не деформировалось
7 Отбивать свинину можно не только с помощью специального молоточка, но и тыльной стороной кухонного ножа. Чтобы не запачкать кухню мясным соком, необходимо завернуть куски свинины в пищевую пленку

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий