Свинина в рукаве — как вкусно замариновать и запечь мясо кусочками, буженину, рулет или вырезку

Свинина в рукаве в духовке - вкусные рецепты разнообразных сытных блюд

Свинина в рукаве в духовке никогда не разочарует, современное изобретение из жаростойкого пропилена уже давно доказало свое преимущество правильным и комфортным приготовлением, всегда дающим прекрасный результат. В нем мясо томится как на пару, в собственных соках и ароматах, никогда не подгорает, а блюдо выходит вкусным, удобным и полезным.

1

Особенности приготовления свинины в духовке

Свинина — непростое в приготовлении мясо. Можно сделать всего пару ошибок и получить в результате суховатое, жесткое блюдо.

Чтобы этого не случилось, стоит воспользоваться секретами опытных поваров. Они касаются выбора части мяса, размера кусочков, подготовки свинины, условий запекания и некоторых других важных моментов.

1.1

Какую часть мясной туши выбрать?

Для запекания в духовке можно использовать любую часть свиной тушки, если предполагается длительно ее мариновать и готовить в соусе. При таких условиях даже нежирное мясо можно сделать вкусным и сочным.

Нюансы готовки различных частей описаны в таблице:

Часть туши Нюансы приготовления
Шея Ее рекомендуется запекать куском. Готовое блюдо получится нежнейшим и мягким. Правда, угощения из мякоти шейки получаются особенно калорийными, поэтому не подойдут тем людям, которые следят за своей фигурой
Вырезка Чтобы сделать блюдо более диетическим, стоит использовать свиную вырезку (поясничную часть). Это самое нежное мясо из всей туши, так как данное место на протяжении всей жизни свиньи не повергается физическим нагрузкам. Кроме того, в поясничной части практически не содержится жира. Запекать такое мясо лучше целым большим куском в рукаве/фольге или готовить из него шашлык в духовке
Окорок Если решено использовать для запекания окорок, нужно выбирать части тушки, которые минимально задействуются животным в движениях — без скоплений сухожилий и мышц. Найти их можно ближе к спине и хвосту. Мясо нарезается тонкими кусочками, отбивается, заливается соусом. Можно предварительно завернуть в пластинки из свинины сочную начинку
Мясо на кости Чтобы приготовить в духовом шкафу вкусное мясо на косточке, стоит взять ребрышки целым пластом. Их нужно обязательно длительно мариновать перед запеканием

1.2

Подготовка к запеканию

Независимо от того, какая часть туши выбрана, первым делом ее нужно тщательно промыть холодной проточной водой, удалив песок и прочие загрязнения. Особенно это актуально для тех случаев, когда мясо приобреталось на рынке. Промытый кусок свинины следует обсушить полотенцами из бумаги.

Солить мясо нужно сразу же. Для этого лучше использовать крупную соль. Ее интенсивно втирают в поверхность мяса руками. По вкусу можно соединить соль со свежемолотым перцем или другими специями. Сверху нужно обмазать кусок любым растительным маслом. Если планируется мариновать мясо, последнее действие можно исключить.

Кусок свинины нужно в нескольких местах проколоть острым ножом. Это позволит составляющим маринада лучше проникнуть в мясные волокна и насытить их ярким вкусом.

Соленый и натертый специями кусок погружается в выбранный маринад. Это могут быть:

  • масло с сухими травами и мелкими кусочками перца чили;
  • соевый соус с медом;
  • горчица с любыми приправами;
  • любые другие варианты по вкусу хозяйки.

Оставить мясо в смеси нужно минимум на пару часов. Желательно, чтобы свинина пролежала в маринаде 20–24 часа.

Чтобы мясо получилось румяным, для запекания нужно выбирать открытую посуду — керамические формы, чугунные противни. Если готовить свинину в горшочках, тесте, специальном рукаве или фольге, она будет печься в собственном соку и станет более нежной и мягкой.

1.3

Время и температура

Готовить свинину средней прожарки или с кровью нельзя. Для таких вариантов подходит исключительно говядина.

Есть несколько способов приготовления свинины в духовом шкафу. Все зависит от того, какой результат планирует получить кулинар — сочные, мягкие ломтики или кусочки с хрустящей корочкой:

  • 1. Высокотемпературный способ. Для получения румяного мяса нужно сначала поместить его в заранее прогретую до 200–230 °C духовку и готовить от 10 минут до получаса. Точное время зависит от размера ломтя. Так, маленькие кусочки свинины лучше запекать при 200 °C приблизительно 10–14 минут. Затем температура нагрева духовки снижается до 170 °C, и приготовление мяса продолжается. Нужно рассчитать 20–30 минут на каждые полкило свинины.
  • 2. Низкотемпературный способ. Он позволит приготовить нежнейшее мясо (без корочки). Правда, время приготовления в таком случае значительно увеличится. Подготовленная свинина отправляется в духовку, разогретую до 120–150 °C, и готовится 2-2,5 ч. Точное время назвать невозможно: оно будет зависеть от особенностей работы плиты и размера ломтя мяса.

Определить готовность блюда поможет специальный термометр. Температура волокон готовой свинины должна подняться до 73–77 °C. Без термометра определить, до конца ли запеклось мясо, удастся при помощи прокола острым тонким ножом. Если из разреза будет выделяться прозрачная жидкость без примесей крови, значит, можно извлекать блюдо из духовки.

Готовую свинину нужно положить на горячую тарелку, накрыть фольгой и оставить в тепле на 20–25 минут. Это позволит мясным сокам равномерно распределиться по ломтикам. С той же целью можно просто оставить мясо в остывающей выключенной духовке на противне.

1.4

Секреты готовки и подачи

Чтобы блюдо из запеченной свинины получилось удачным, следует запомнить некоторые секреты:

  • Нельзя ставить мясо в холодную духовку: в первые минуты прогревания оно потеряет весь сок.
  • Если какая-то часть куска свинины начинает подгорать в то время, как остальные еще сырые, нужно прикрыть ее отрезком фольги.
  • Лучшими дополнениями к такому мясу станут сухой или свежий чеснок, тмин, душистый и черный молотый перец.

Готовую свинину их духовки можно подавать с различными соусами. Это могут быть:

  • обычный кетчуп или его смесь с майонезом;
  • упрощенный тартар из сметаны/йогурта, чеснока и зелени;
  • любой другой по вкусу.

Довольно просто соус к мясу можно приготовить из сока, оставшегося после его запекания в форме. Жидкость нужно слить, потомить в ней любые овощи (например, измельченные лук, морковь, желтый болгарский перец, чеснок, помидоры), а затем пюрировать блендером.

Видео

title СВИНИНА в рукаве. ООООооочень вкусно!

title ВКУСНЫЙ НЕЖНЫЙ МЯГКИЙ ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В ДУХОВКЕ В РУКАВЕ

title Свинина в рукаве с картошкой — рецепт от компании «Румянцев»

Статья обновлена: 13.05.2019

Вам также может быть интересно

Отбивные из говядины — рецепты с фото. Как приготовить говяжьи отбивные в духовке и на сковороде

В каком возрасте кастрируют котов

Салат-коктейль — рецепты с фото. Как приготовить вкусные порционные салаты-коктейли в креманках или стаканах

Перманентный макияж бровей волосковая техника

Маринад для свинины самый вкусный

Эпилятор для зоны бикини: какой лучше, отзывы

У собаки урчит в животе что делать

Как коптить рыбу

Запекаем в духовке свинину одним куском

Свинина в рукаве - как вкусно замариновать и запечь мясо кусочками, буженину, рулет или вырезку

Самый простой рецепт, который можно придумать. Тем не менее мясо всегда получается вкусным: рукав защищает свинину от пересушивания, а несколько щепоток специй удачно подчеркивают ее вкус и усиливают аромат. Таким способом можно готовить в духовке свиную лопатку, шею, окорок и другие части туши.

  • свинина (без костей) 600-800 г
  • черный дробленый перец щепотка
  • паприка (хлопьями или молотая) ч. л.
  • сушеная зелень (укроп, петрушка) ч. л.
  • оливковое (подсолнечное) масло 2 ст. л.
  • соль ч. л.
  • чеснок сушеный/свежий 0,3 ч. л./2 зубчика
  • молотый кориандр ч. л.
  • Свинина в рукаве - как вкусно замариновать и запечь мясо кусочками, буженину, рулет или вырезку

    Помойте свинину. Отделите от мякоти пленки и жировые излишки. Просушите салфетками, чтобы облегчить проникновение маринада в волокна.

  • Свинина в рукаве - как вкусно замариновать и запечь мясо кусочками, буженину, рулет или вырезку

    Я готовила маринад на основе растительного масла. У меня было маложирное мясо, поэтому несколько ложек дополнительного жира ему не повредили. Если кусок жирный, с выраженным мраморным рисунком на срезе, лучше просто натереть его приправой. Смешайте специи, соль и масло. Перелейте смесь к мясу. Втирайте маринад в свинину массирующими движениями. Дайте ей «отдохнуть» под пленкой в течение 10-15 минут. Затем можно приступать к запеканию или продолжить маринование в холодильнике (до 36 часов).

  • Свинина в рукаве - как вкусно замариновать и запечь мясо кусочками, буженину, рулет или вырезку

    Поместите мясо в рукав для запекания. Завяжите свободные концы. Отправьте свинину в разогретую до 180-200 градусов духовку, на средний ярус. Запекайте мясо 40-50 минут (в зависимости от толщины куска). В среднем 1 кг мяса необходимо запекать в рукаве 60 минут, но не забывайте об особенностях своей духовки.

  • Свинина в рукаве - как вкусно замариновать и запечь мясо кусочками, буженину, рулет или вырезку

    Дайте готовому блюду «отлежаться» 10-15 минут, чтобы сок равномерно распределился по волокнам. Разрежьте на порции, подавайте.


Вкусные кусочки свинины в соевом маринаде

Свинина в рукаве - как вкусно замариновать и запечь мясо кусочками, буженину, рулет или вырезку

Мясо, нарезанное кусочками, лучше запекать в рукаве или закрытой форме — так весь сок сохранится внутри. Маринад можно использовать любой — от совсем простых до пикантных. В этом рецепте возьмем немного соевого соуса, меда и лимонного сока. Очень вкусно!

  • свиная мякоть 500 г
  • мед 1 ч. л.
  • соевый соус 3 ст. л.
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • сухая приправа по вкусу
  • Нарежьте свинину порционными кусочками.

  • Смешайте мед, соус, сок и приправу. Много специй класть не стоит — выберите 2-3 вида по вкусу. Соль в этом рецепте не используется, т.к. маринад и так соленый.

  • Залейте мясо приготовленной смесью. Перемешайте. Маринуйте от 15 минут до 1 часа.

  • Сложите свинину в рукав для запекания.

    Совет:

    Также можно запечь блюдо на шпажках в виде шашлычков. Принцип приготовления смотрите здесь.

  • Готовьте 30-40 минут при 180 градусах. За 10-15 минут до предполагаемой готовности раскройте мясо, верните его в духовку и доведите до румяного верха.


Свинина в рукаве с картошкой — простой, быстрый и вкусный ужин

Свинина в рукаве - как вкусно замариновать и запечь мясо кусочками, буженину, рулет или вырезку

Выгодно, когда основное блюдо и гарнир готовятся одновременно: останется меньше грязной посуды и больше времени для других дел. Картошка, запекаясь в одном рукаве со свининой, пропитается соками мяса, «разнежится».

  • среднежирная свинина 400-500 г
  • картошка 5-8 средних клубней
  • розмарин, тимьян 0,3 ч. л.
  • чеснок 1-2 дольки
  • соль 1 ч. л.
  • молотый перец по вкусу
  • Свинину можно готовить целым, большим куском либо нарезать. Помытое, обработанное мясо натрите сухими специями и пропущенным через пресс чесноком. Посыпьте частью соли.

  • Картошку нарежьте дольками (кубиками). Молодой картофель можно запекать в кожуре. Посолите, перемешайте.

  • На дно рукава уложите картошку. Сверху положите свинину.

  • Прогрейте духовку до 180 градусов. Ориентировочная продолжительность приготовления — 50-60 минут, в зависимости от размера нарезки ингредиентов.


Аппетитная свинина в абрикосовой корочке (готовим в духовке)

Свинина в рукаве - как вкусно замариновать и запечь мясо кусочками, буженину, рулет или вырезку

Очень интересный рецепт. Несмотря на использование сладкого джема, мясо получается не просто съедобным, а очень вкусным. Поклонники свинины с ананасами оценят точно, а скептикам советую на пробу запечь ма-а-а-аленький кусочек.

  • цельный кусок свинины 700-800 г
  • абрикосовый джем 4 ст. л.
  • соевый соус 4 ст. л.
  • горчица умеренной остроты 1 ст. л.
  • чеснок свежий 4 дольки
  • соль поваренная 0,75 ч. л.
  • молотая смесь перца-горошка 0,3 ч. л.
  • Свинина в рукаве - как вкусно замариновать и запечь мясо кусочками, буженину, рулет или вырезку

    Очень вкусным получается запеченным таким способом окорок. Также для приготовления подходит почти любая другая часть туши, например, шейная часть, корейка, вырезка, лопатка и пр. Можно использовать мясо на кости. Тогда придется немного увеличить время приготовления, обычно участки возле косточки плохо пропекаются. Помойте мясо. Насухо вытрите его салфетками, чтобы глазурь не отслаивалась.

  • Свинина в рукаве - как вкусно замариновать и запечь мясо кусочками, буженину, рулет или вырезку

    Чеснок нарежьте тонкими пластиками.

  • Свинина в рукаве - как вкусно замариновать и запечь мясо кусочками, буженину, рулет или вырезку

    Нашпигуйте свинину чесноком сверху и снизу. Сделайте по всей поверхности мяса неглубокие надрезы по количеству чесночных пластинок. В каждое отверстие вставьте чеснок. Натрите свинину солью и перцем.

  • Свинина в рукаве - как вкусно замариновать и запечь мясо кусочками, буженину, рулет или вырезку

    Поместите мясо в пакет для запекания, завяжите концы. Для выхода горячего пара проколите пленку в нескольких местах. Также для приготовления блюда можно использовать фольгу. Отправьте свинину в разогретую до 180-190 градусов духовку. Примерная продолжительность приготовления — 30-40 минут.

  • Свинина в рукаве - как вкусно замариновать и запечь мясо кусочками, буженину, рулет или вырезку

    Приготовьте глазурь: смешайте абрикосовый джем, соус и горчицу. Размешайте до однородности. Масса должна получиться вязкой, обволакивающей.

  • Свинина в рукаве - как вкусно замариновать и запечь мясо кусочками, буженину, рулет или вырезку

    Обильно смажьте мясо глазурью. Верните в духовку, увеличив температуру приготовления до 220 градусов. На этом этапе можно включить гриль или верхний нагрев, чтобы образовалась корочка. Запекайте еще 10-20 минут до полной готовности.

  • Свинина в рукаве - как вкусно замариновать и запечь мясо кусочками, буженину, рулет или вырезку

    Свинина получается очень сочной внутри и румяной снаружи. Кисло-сладко-соленая глазурь придает ей пикантный, незабываемый вкус и аппетитный аромат.


Приятного!

Этапы приготовления

Для приготовления маринада в воду положить соль, перец и лавровый лист. Довести воду со специями до кипения и кипятить 5 минут, затем остудить до комнатной температуры.

Для приготовления маринада в воду положить соль, перец и лавровый лист. Довести воду со специями до кипения и кипятить 5 минут, затем остудить до комнатной температуры.Свинину промыть проточной водой и залить остывшим маринадом на 8-10 часов.

Свинину промыть проточной водой и залить остывшим маринадом на 8-10 часов.По истечении времени мясо обсушить салфетками, сделать проколы ножом, нашпиговать чесноком, натереть перцем и приправой для мяса.

По истечении времени мясо обсушить салфетками, сделать проколы ножом, нашпиговать чесноком, натереть перцем и приправой для мяса.Выложить свинину в рукав для запекания, завязать и сделать несколько проколов для выхода пара. Мясо поставить в холодную духовку, выставить температуру 180 градусов и запекать 1 час.

Выложить свинину в рукав для запекания, завязать и сделать несколько проколов для выхода пара. Мясо поставить в холодную духовку, выставить температуру 180 градусов и запекать 1 час.Готовую буженину из свинины достать из духовки, немного остудить, слить из рукава лишний сок. Дать мясу полностью остыть и убрать в холодильник, завернув в рукав. Можно переложить мясо в фольгу, завернуть и также убрать в холодильник. Остывшая буженина нарезается тонко и красиво. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается восхитительно вкусным.

Готовую буженину из свинины достать из духовки, немного остудить, слить из рукава лишний сок. Дать мясу полностью остыть и убрать в холодильник, завернув в рукав. Можно переложить мясо в фольгу, завернуть и также убрать в холодильник. Остывшая буженина нарезается тонко и красиво. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается восхитительно вкусным.Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

14.03.16 / 13.08.20


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий