Террин – что это такое, рецепты его приготовления с фото

Главная → Закуски

Террины получили свое имя от названия прямоугольной огнеупорной формы с крышкой, в которой готовились. Родом террины из Франции, хотя сейчас подобный способ приготовления мясных хлебцев можно найти не только во французской кухне. Террины бывают мясные, рыбные или овощные. Для приготовления массы, которую укладывают в форму, продукты либо измельчают в фарш, либо нарезают тонкими пластинками, либо сочетают и то и другое. После того, как форму заполнили продуктами, их плотно прижимают крышкой и отправляют в духовку, предварительно налив в противень воды (водяная баня). Готовый террин охлаждают, тонко нарезают и подают с ломтиками хлеба.

В разделе «Террин» 58 рецептов

Содержание

Актуальное

  • День рождения 1296

    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты 1548

    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира 1968

    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Заготовки
    из баклажанов59

  • Заготовки
    из тыквы30+

  • Грибы на зиму51

  • Аджика20

  • Эконом рецепты393

  • Видео рецепты1396

Авторы АймкукКнига рецептовЛюбимые авторы

Рубрикатор

  • Салаты / закуски 2955

    • Салаты
    • Праздничные салаты
    • Простые салаты
    • Фруктовые салаты
    • Экзотические салаты
    • Салаты с ветчиной
    • Закуски
    • Гренки
    • Бутерброды
    • Паштеты
  • Приправы 320

    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Первые блюда 1083

    • Мясные супы
    • Рыбные супы
    • Овощные супы
    • Грибные супы
    • Сырные супы
    • Супы-пюре
    • Холодные супы
    • Щи
    • Борщ
    • Окрошка
    • Другие супы
  • Вторые блюда 4682

    • Гарниры
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Морепродукты
    • Блюда без мяса
    • Шашлык
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Гуляш
    • Рагу
    • Отбивные
    • Голубцы
    • Плов
    • Ризотто
    • Каши
    • Омлеты
    • Запеканки
    • Лазаньи
    • Фаршированные перцы
    • Пельмени
    • Вареники
    • Макароны
    • Картошка
    • Гречка
    • Все вторые блюда
  • Заготовка 882

    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Мучные изделия 3643

    • Пироги
    • Манники
    • Пирожки
    • Кексы
    • Лепешки
    • Сырники
    • Печенье
    • Пицца, сырные блюда
    • Блины
    • Оладьи
    • Хлеб
    • Тесто
    • Булочки
  • Напитки 491

    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты 1256

    • Торты
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Разное 76

    • Рулеты
    • Кулинарные советы

Поиск рецептов по ингредиентам

Подборка рецептов терринов с фото и пошаговыми инструкциями. С нами вы научитесь готовить террины с чем угодно!

Аймкук

Упорядочить рецепты по …

Рецепты терринов

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Мясной террин с шампиньонами для моей семьи — обязательное блюдо для новогодних праздников. Я обычно готовлю сразу два террина, чтобы …

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий — 1 кг

Шампиньоны — 300 г

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Сухари панировочные — 2 ст.л.

Сливки — 100 мл

Смесь прованских трав — 1 ч.л.

Бекон — 350 г

Вяленые томаты — 30 г

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — 10 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Все мы любим блины. А еще любим их делать с разной начинкой. Вот такой блинный террин предлагаю вам сделать. Очень …

Ингредиенты

блины — 6 шт.

яблоко — 3 шт.

масло сливочное — 50 г

сахар — 2-3 ст.л.

вода — 0,5 стакана

корица — 1 ч.л.

сметана — 1 ст.л.

мука — 1 ст.л.

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Террин (фр. Terrine) — кушанье из овощей, мяса или рыбы, в виде тонких ломтиков. Сегодня готовим куриный террин с …

Ингредиенты

Куриный фарш — 600 г

Молоко — 100-120 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт.

Помидоры вяленые — 10-15 шт.

Орех мускатный — 0,5 ч.л.

Чеснок — 3 дольки

Бекон — 200 г

Прованские травы — щепотка

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

В конце лета — начале осени, когда созревают многие ягоды и фрукты, приготовьте фруктово-ягодный террин.Готовится десерт несложно, по вкусу можно …

Ингредиенты

Вода — 900 мл

Сахар — 150 г

Желатин (быстрорастворимый) — 20 г

Сок лайма — 3 ст.л.

Виноград (сорт кишмиш) — 200 г

Малина — 100 г

Арбуз (мякоть) — 500 г

Слива — 400 г

Персик — 200 г

Мята — для украшения

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Террин — блюдо из рыбы, мяса или овощей, нечто среднее между запеканкой и паштетом.Такая закуска смотрится очень выигрышно на праздничном …

Ингредиенты

Утиное мясо — 800 г

Ветчина — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Полоски бекона — 200 г

Фисташки — 1 ст.л.

Подсолнечное масло — 1 ст.л. (для жарки)

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Террин (Terrine) во Франции известен как супник. Терин готовят из разных видов мяса, филе рыбы, добавляют сыр, овощи, субпродукты и …

Ингредиенты

говяжий фарш — 800-1000 г

сыр адыгейский или сулугуни — 250 -300 г;

бекон с/к — 400 г;

баклажан (средний) — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

яйцо — 1 шт.;

зира — 1 ч. л.;

карри — на кончике ножа;

соль, перец — по вкусу.

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Для приготовления террина из трех видов мяса не нужно иметь каких-либо специальных навыков или диплома повара — готовится он просто. …

Ингредиенты

Свинина — 300 г

Говядина — 300 г

Курица — 300 г

Бекон — 350 г

Чернослив — 70 г

Коньяк — 50 мл

Сливки — 100 мл

Соль — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 1/2 ч.л.

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Террин — блюдо очень презентабельное, приготовить его можно из мяса, птицы или рыбы, а своим происхождением оно обязано французской кухне. …

Ингредиенты

Мясо утки — 1 кг

Мясо курицы — 250 г

Бекон — 250 г

Сливки 10% — 100 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Яйцо куриное — 1 шт.

Фисташки — 30 г

Ром — 2 ст.л.

Вяленые сливы (чернослив) — 5-6 шт.

Сушеный тимьян и розмарин — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Подготовьте все продукты для приготовления террина из рыбы.Филе рыбы нарежьте помельче, поместите в чашу блендера и измельчите.Рыбную массу …

Ингредиенты

Филе рыбы — 400 г

Фасоль стручковая — 60 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сливки 20% — 70 мл

Специи для рыбы — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Аймкук

Похожие подборки рецептов

54 рецептаЗапеканки с фаршем

15 рецептовМясное суфле

9 рецептовМясной хлеб

84 рецептаМясные запеканки

17 рецептовРыбная запеканка

Мобильная версия сайта

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Пользовательское соглашение

  • Инфо
  • О проекте
  • Новости
  • Дайджест
  • Новым авторам
  • Контакты
  • Смотрите также
  • Каталог рецептов
  • Рецепты по ингредиентам
  • Коллекции рецептов
  • Кухни мира
  • Дайджест
  • Видео рецепты
  • Мы в сети!
  • Youtube
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Инстаграм
  • Pinterest
  • Twitter
  • Telegram

Кекс из индейки с грибами

Несмотря на многообразие различных блюд из фарша и грибов, даже они со временем надоедают, и хочется попробовать что-нибудь…

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 0.25 пучок
  • Индюшиное филе — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Шампиньоны свежие — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Террин с курицей

Что собой представляет, компоненты

Особенностью этой кулинарной находки является сочетание нежной текстуры, напоминающей паштет, с интенсивным способом термического воздействия – запеканием. Террин можно назвать «мясным хлебом», так как для его приготовления применяется прямоугольная (квадратная) форма из керамики, которую после помещения в духовку нужно накрыть крышкой.

Во Франции список продуктов, которые в разных комбинациях можно использовать для запеченного лакомства, состоит примерно из 200 ингредиентов.

Количество и разнообразие компонентов зависят от рецепта. Блюдо можно использовать как для повседневного питания, так и для праздничного стола, что делает его универсальным решением при составлении меню.

В число компонентов могут входить:

  • мясо птицы;
  • свинина;
  • говядина;
  • овощи (баклажаны, кабачки, цукини, картофель, лук);
  • грибы;
  • рыба (предпочтение отдается белым сортам);
  • бекон;
  • печень;
  • сыр (твердый, мягкий, соленый).

Существуют сладкие разновидности блюда, куда входят:

  • шоколад;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • орехи;
  • творог.

Правильная комбинация продуктов позволяет готовить террин для диетического питания и детского меню.

Что такое террин

Как правильно приготовить террин

Филе для терринаКубики куриного филеФарш куриныйФаршКак сделать вкусный терринГрибыПорезать листики ленточкамиШпинат

Способы запекания

Для приготовления деликатеса допустимы два способа запекания:

  • в духовке (в 90% случаев);
  • в микроволновой печи.

Если по рецепту среди ингредиентов есть, мясо рыба или овощи, блюдо может быть приготовлено холодным способом. Основа – правильная форма, которая всегда закрывается сверху крышкой, пергаментом или шпиком (если террин мясной).

Традиционный

Традиционным способом считается запекание в духовке. Среднее время выдержки – 2 часа. Температура подбирается, исходя из ингредиентов и особенностей рецепта, может варьироваться от 150 до 180 градусов. Вариация традиционного запекания – приготовление на водяной бане. Для этого на противень с террином требуется поставить емкость с водой – так удастся избежать образования сухой корочки.

Тонкости приготовления традиционным способом:

  • сразу после завершения выпекания блюдо оставляют на некоторое время в противне;
  • процесс остывания должен происходить при температуре 18-25 °С;
  • перед подачей емкость с террином нужно прижать гнетом и вынести на 60 минут на холод.

Благодаря этим действиям форма деликатеса останется идеальной.

Террин из мяса птицы с перцем и оливками

Холодный

Такой способ знаком всем хозяйкам, которые когда-либо делали рыбное или мясное заливное. Его применяют к рецептам на основе:

  • птицы;
  • мяса;
  • рыбы;
  • овощей.

Выбранные продукты предварительно запекаются в духовке или на гриле. Затем их нужно измельчить и уложить в выбранную форму. Особенность – заливка сверху желейной смесью. Дальнейший процесс приготовления проходит в холодильнике. Время зависит от количества ингредиентов и объема формы – обычно для застывания достаточно 5-6 часов.

Террин холодным способом

Томатный террин с брынзой и орехами

Сложно представить новогодний стол без традиционных блюд: «Оливье», «Сельдь под шубой», «Холодец» и так далее. Это всегда…

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 ч. л.
  • Брынза — 150 г
  • Желатин — 10 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры в собственном соку — 250 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Фисташки — 20 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Фото рецепта Террин из куриного филе со сладким перцем

Мясной террин с грибами

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: сложная.

Вкусный мясной хлеб с грибами получается очень красивым в разрезе, так как внутри находятся несколько целых грибочков. По данному рецепту используются шампиньоны. Их легко приобрести во многих продуктовых магазинах. Исходя из своих кулинарных предпочтений, вы можете заменить их вешенками, лисичками, белыми грибами и так далее. Подавайте мясной хлеб с хреном, горчицей или другим любимым соусом.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 1 кг;
  • бекон – 350 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • томаты вяленые – 30 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Мясной фарш выложите в глубокую миску, разбейте туда яйцо.
  • Добавьте панировочные сухари, введите сливки.
  • Посолите, поперчите смесь, добавьте прованские травы.
  • Вяленые томаты нарежьте на мелкие кусочки, добавьте к фаршу.
  • Грибы промойте, просушите, 4 шампиньона оставьте целыми, остальные нарежьте средним кубиком.
  • Очистите морковь, натрите на средней терке.
  • Обжарьте на подсолнечном масле овощи до мягкости, в конце жарки немного посолите.
  • Снимите сковороду с огня, дайте овощной смеси хорошо остыть.
  • Когда овощи остынут, пересыпьте их к мясной смеси и хорошо перемешайте.
  • Чтобы фарш был более плотным, перемешивайте его руками, слегка подбрасывая и отбивая о края миски.
  • Отставьте смесь в маринаде на 20 минут, чтобы сухари хорошо набухли.
  • Форму для запекания выложите полосками бекона, чтобы концы свисали с краев.
  • Выложите половину фарша, воткните целые шампиньоны на равном расстоянии друг от друга.
  • Выложите оставшийся фарш сверху, разровняйте поверхность, накройте начинку полосками бекона. Лишние кусочки можно обрезать и использовать для приготовления других блюд.
  • Накройте форму фольгой, налейте в противень воды, поместите туда террин.
  • Отправьте все запекаться при 170 градусах на 1 час.
  • За 10 минут до окончания готовки снимите фольгу, прибавьте огонь и готовьте оставшееся время.
  • Слейте образовавшуюся жидкость, накройте свежим листом фольги, водрузите груз.
  • Дайте запеченному паштету остыть при комнатной температуре, затем отправьте на ночь в холодильник.

Как смешивать ингредиенты

Основной нюанс приготовления блюда – ингредиенты не нужно смешивать до однородности. Традиционный способ формирования:

  • выложить продукты слоями;
  • каждый из них смазать маслом или проложить беконом;
  • сверху плотно прижать крышкой.

Особое внимание уделяется ингредиентам в момент подготовки. Мясо, птицу и рыбу нужно тщательно промыть, порезать на небольшие кусочки, замариновать. Овощи рекомендуется заранее потушить или запечь.

Для создания мягкой основы все продукты измельчают (оптимально – до пастообразного состояния). Также составляющие можно нашинковать слайсами, а затем произвольно смешать. Для приготовления праздничного лакомства рекомендуется сочетать нежность паштета с кусочками овощей (также можно готовить творожно-фруктовые варианты блюда). Террин может состоять из нескольких слоев – мясной фарш перекладывается цельными кусочками ветчины или бекона.

Овощной

Вкусное блюдо

Террин из куриного филе со сладким перцем

Террин — очень удобное и универсальное блюдо, не требующее длительного нахождения на кухне. Террин из куриного филе с…

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 10 г
  • Куриное филе — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Смесь перцев — 1 г
  • Соль — 4 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 3 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Террин из курицы с инжиром

Террин рыбный «Новогодний подарок»

Рыбный террин, «Pain de poisson», рыбная буханка, блюдо французской кухни, название произошло от наименования прямоугольной…

Ингредиенты

  • Капуста савойская — 1 шт.
  • Лук-порей — 3 шт.
  • Перец красный молотый — 1 щепотка
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Тыква свежая — 50 г
  • Форель целая — 700 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Террин из бараньего фарша с яблоками

Террин из бараньего фарша с яблоками

Домашние мясные запеканки — это отличная альтернатива магазинным колбасам и ветчинам. Такая заготовка послужит и…

Ингредиенты

  • Аджика сухая — 1 щепотка
  • Бараний фарш — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Тыква свежая — 300 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца гусиные — 1 шт.

Фото рецепта Мясной террин с яйцом в хлебе. Видео-рецепт

Готовим продукты к запеканию

Первое, что вам нужно сделать, — подготовить мясо, рыбу и овощи к запеканию

Собираетесь ли вы приготовить террин из баклажанов, брокколи, кролика, курицы, индейки, печени или лосося, первое, что вам нужно сделать, — подготовить мясо, рыбу и овощи к запеканию. Мясо и птица предварительно маринуются со специями в течение нескольких часов, рыба разделывается, грибы и овощи отвариваются, тушатся или обжариваются до мягкости. Далее ингредиенты для террина измельчаются в кухонном комбайне как для паштета или просто нарезаются тонкими пластинами.

Смешиваем творчески

Чем ярче и богаче состав, тем вкуснее и интереснее блюдо

В фарше лучше оставить немного цельных кусочков овощей — моркови, перца, тыквы, для разнообразия можно добавлять в массу орехи, кукурузу, оливки и зеленый горошек, чтобы террин на срезе выглядел ярко и празднично. Особенно красиво смотрится куриный террин с фисташками, курагой и черносливом. Для террина смешиваются разные продукты и пряности в зависимости от рецептуры — очень удачны сочетания разных видов мяса с сыром, овощами, творогом и фруктами. Если приправить этот необычный и красочный фарш душистыми травами и специями, получится очень красивая закуска, которую так и хочется попробовать. Чем ярче и богаче состав, тем вкуснее и интереснее блюдо.

Сочность это главное

Что такое террин: готовим правильно

Иногда в фарш для террина вводятся желирующие ингредиенты — сливки, молоко, яйца, бульоны, мягкий сыр и алкогольные напитки, делающие блюдо сочным, мягким и упругим. По текстуре фарш для террина должен быть чуть более жидким, чем для мясных котлет. На дно огнеупорной формы кладутся кусочки сливочного масла, ломтики бекона, вяленой ветчины или шпика, далее слоями выкладывается фарш, а каждый слой дополнительно покрывается маслом или пластинами бекона. Это не обязательно, но террин в этом случае получается особенно нежным.

В какой посуде готовится

Запекать блюдо лучше при помощи специальной посуды, либо подобрав что-то похожее из своей кухонной утвари. Понадобится прямоугольная форма с высокими бортами – от 5 см. Ширина емкости – от 10 см. Наличие крышки для приготовления обязательно: она регулирует температуру, плотно прилегает к продуктам, сохраняет форму блюда. Рекомендовано выбирать посуду с крышкой, в которой предусмотрено отверстие для градусника, чтобы иметь возможность контролировать температурный режим.

Классические материалы емкости для террина:

  • чугун;
  • керамика;
  • огнеупорное стекло.

Если крышка отсутствует, для закрытия формы можно использовать 2-3 слоя фольги.

Террин чугунныйЧугунРоскошный террин из керамикиКерамика

Правила дегустации

Террин нарезают на порционные куски и подают со свежим хлебом

Готовый террин, ароматный и теплый, покрытый желейной или сырной корочкой, выглядит очень эффектно и аппетитно. Не вынимайте его сразу из духовки — пусть он «придет в себя» и слегка остынет. Хорошо оставить ароматный кирпичик на ночь в холодильнике, ведь упругий террин легко режется, выглядит аккуратным и сохраняет форму. Террин нарезают на куски и подают с хлебом, зеленью и соусами в качестве пикантной закуски.

Перед праздником советуем устроить смелые творческие эксперименты. Попробуйте приготовить террин из утиной печенки с ароматной хурмой, мясной хлеб из индейки с жареным миндалем и вяленой клюквой или шоколадно-бисквитный террин с засахаренным имбирем. Балуйте себя и близких, и приятного вам аппетита!

Что такое террин

Террин может быть повседневным и праздничным блюдом, все зависит от того, как вы его приготовите и украсите

Несмотря на необычное название, обозначающее керамическую прямоугольную емкость с крышкой для запекания, террин — очень простое блюдо. Это так называемый мясной хлеб в виде кирпичика, похожий на рулет, плотный паштет и запеканку. Во Франции приготовление террина считалось настоящим искусством, а гурманы называли его «королевской отрадой», поскольку некоторые рецепты этого блюда включали около 200 ингредиентов. Террин — вкусная оригинальная закуска, которую приятно и легко готовить, а если включить фантазию, можно создать собственный мясной хлеб и удивить новым блюдом домочадцев и гостей. Террин может быть повседневным и праздничным блюдом, все зависит от того, как вы его приготовите и украсите. Если дополнить рецептуру чем-то новым, можно разнообразить семейный рацион и внести в него пикантную изюминку.

Советы

Чтобы блюдо получилось с первого раза, стоит воспользоваться простыми подсказками опытных кулинаров:

  • Для исключения подгорания террина при готовке под форму ставят емкость с холодной водой.
  • Нагревают духовку обязательно до начала выпекания.
  • Температуру для овощей следует выставлять на 160-170 градусов, для мяса и рыбы ее можно увеличить до 170-200 градусов.
  • В фольге проделывают несколько отверстий, чтобы через них уходили пар и лишняя жидкость.

Усилению вкуса террина способствует использование нескольких видов сыра, специй и зелени. Регулировать консистенцию деликатеса помогают сливки, мягкие сорта сыра и куриные яйца.

Духовые блюдаДуховку перед приготовлением нужно разогретьТемпература духовкиТемпература должна быть разной для овощей и мясаФольга для терринаСделайте в фольге несколько отверстий

Отличие от паштета

Террин нередко путают с паштетом, хотя эти блюда имеют несколько различий. Изюминкой террина является то, что ингредиенты заливаются желейной оболочкой или заворачиваются беконом. Это нужно, чтобы состав сохранил сочность и нежность. Паштет имеет однородную текстуру, напоминающую пасту. В террине всегда остаются кусочки или пластинки овощей, рыбы или мяса. По некоторым рецептам ингредиенты террина выкладываются слоями. В результате получается блюдо, сочетающее в себе разные текстуры и вкусы.

Подача явств тоже отличается. Террин нарезают ломтиками и подают на блюде или деревянной досточке. Паштет подают на хлебцах, гренках, в корзинках из песочного теста или кокотницах.

Отличие от паштета

Технология приготовления

В основу террина могут входить такие продукты питания, как мясо, птица, субпродукты, рыба, морепродукты, овощи, грибы. Блюдо запекается в духовке, реже – в микроволновке. Такие запеканки часто покрывают желейной «рубашкой» или тонким слоем шпика. Мясо, рыбу и овощи часто готовят холодным способом. Подготовленную основу заливают желейной смесью и отправляют на полку холодильника. Такой вариант холодного террина напоминает заливное. Еще существуют сладкие вариации – их готовят на основе творога с добавлением:

  • орехов;
  • ягод;
  • фруктов, сухофруктов;
  • шоколада.

Для приготовления террина в духовке продукты необходимо особым образом заготовить: мясо и птицу предварительно зачищают, затем маринуют в течение нескольких часов. Рыбу разделывают, овощи и грибы отваривают, протушивают, обжаривают до мягкости. Далее все ингредиенты необходимо измельчить при помощи кухонной машины до состояния паштета. При отсутствии комбайна все компоненты можно тонко нарезать слайсами.

Для создания нежной текстуры зачастую мясо, птицу и рыбу перебивают в мусс, а овощи и грибы режут произвольным способом и отправляют в паштет. Так блюдо выглядит более празднично и ярче чувствуется вкус овощей и грибов. Оригинально смотрится такой экзотический вариант, как куриный террин с фисташками, а также с курагой или черносливом. Усилить и разнообразить вкус мясного хлеба можно с помощью добавления различных видов сыра, пряностей и специй.

Добиться характерной сочности и упругости террина можно с помощью желирующих компонентов: это молоко, сливки, мягкий сыр, яйца, бульон, некоторые виды алкоголя. По своей структуре фарш для террина должен быть немного более жидким, чем на мясные котлеты. Основные принципы запекания мясного хлеба заключаются в следующем: на дно огнеупорной формы раскладываются кусочки сливочного масла или ломтики бекона, шпика, ветчины, далее заливается фарш. Террин можно сделать многослойным, перекладывая фарш кусочками бекона, ветчины и так далее.

Чтобы террин был упругим, его накрывают специальной крышкой от формы либо укутывают фольгой. Далее продукт отправляют в духовку. Время приготовления зависит от набора ингредиентов, оно может варьироваться от 25 минут до 2 часов. Температурный режим – от 150 до 180 градусов. Многие хозяйки ставят форму в противень с водой и готовят на так называемой водяной бане. Благодаря этому способу готовки мясной хлеб не пригорает, получается очень сочным и нежным.

Горячий террин не следует сразу вынимать из формы – ему нужно дать остыть при комнатной температуре, после чего отправить на полку холодильника, придавив гнетом. Так он лучше сохранит форму и станет более упругим. Подают террин в качестве закуски с хлебом, зеленью и разными соусами. На праздники можно приготовить оригинальные варианты из индейки с клюквой, а на будни оставить более простые и легкие для усвоения террины из курицы или овощей.

По-деревенски

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: сложная.

Запеченный паштет по-деревенски готовится на основе свиного фарша, куриной печени и копченостей. У него насыщенный, многогранный вкус и слегка уловимый аромат бренди. По рецепту в состав фарша входит острый перец чили. Его количество вы можете регулировать в зависимости от кулинарных предпочтений. Копченую грудинку можно заменить колбасками или другими видами копченостей.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 500 г;
  • печень куриная – 500 г;
  • копченая грудинка – 300 г;
  • бренди – 80 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • бекон – 12 полосок;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Куриную печень мелко измельчите, переложите к свиному фаршу.
  • Отправьте к этой смеси мелко нарезанный лук, зелень, перец чили по вкусу, раздавленный чеснок.
  • Нарежьте мелким кубиком копченую грудинку, отправьте к смеси.
  • Все посолите, поперчите, добавьте бренди, смешайте до однородности.
  • Смажьте форму для запекания маслом, выстелите полосками бекона так, чтобы часть свисала с краев.
  • Переложите фарш в форму, хорошо утрамбуйте, выровняйте поверхность, накройте краешками бекона.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • В глубокий противень налейте немного воды, поставьте террин и отправьте запекаться на 1,5 часа.
  • Готовое блюдо достаньте из духовки, дайте остыть, затем отправьте на полку холодильника на 10 часов, предварительно укутав пищевой пленкой.

С щукой и овощами

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Любителям рыбы прекрасно подойдет запеченный фарш из щуки с овощами. Блюдо низкокалорийное, рассчитано на людей, которые тщательно следят за своей фигурой. По рецептуре используется сливочный творожный сыр, по желанию можно использовать классическую филадельфию или творожный сыр с разными добавками: с зеленью или беконом. Творог лучше брать 5%, не берите «нулевой» творожный продукт – у него низкие вкусовые качества и питательная ценность.

Ингредиенты:

  • сыр творожный – 280 г;
  • щука – 160 г;
  • творог – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Отварите мясо щуки, слегка остудите, отделите от костей.
  • В блендере перебейте щуку, творожный сыр, творог, яичные белки.
  • Соленые корнишоны нарежьте брусочками, избавьтесь от семян.
  • Тыкву тоже нарежьте брусочками, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Дно формы для запекания смажьте подсолнечным маслом, условно разделите творожно-рыбную смесь на 4 части.
  • Выложите первую часть, сверху разложите тыкву, затем снова фарш, соленый огурец и так далее.
  • Последний слой фарша хорошо разровняйте, немного утрамбуйте.
  • Отправьте блюдо запекаться на 35 минут при 170 градусах.
  • Дайте остыть при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник на ночь.

Из белой рыбы

  • Время: 26 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: сложная.

Для приготовления запеченного рыбного паштета лучше использовать морские сорта рыбы с малым количеством костей. В рецептуре указан колбасный сыр – его можно заменить плавлеными сырками со сливочным вкусом либо же твердыми сортами сыра, исходя из кулинарных предпочтений. Особый вкус и аромат придают такие травы как свежий базилик и тархун – без них блюдо будет пресным.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 1 кг;
  • сыр колбасный – 200 г;
  • лосось – 100 г;
  • сметана – 60 г;
  • оливки без косточки – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • тархун – 20 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Натрите крупно колбасный сыр, смешайте с двумя яйцами и мукой.
  • Форму объемом 1,5 литра смажьте подсолнечным маслом, застелите бумагой для выпечки.
  • Выложите дно и борта получившейся смесью, хорошо поперчите.
  • Очистите морковь, крупно натрите сверху на сырную смесь.
  • Отрежьте три бруска филе белой рыбы, оберните их листиками базилика.
  • Уложите сверху на морковь по диагонали.
  • Нарежьте ломтиками лосось, разложите между рулетиками из рыбы и базилика.
  • Оставшееся рыбное филе крупно нарежьте, смешайте с яйцами, сметаной, оливками, добавьте соль и перец по вкусу.
  • К смеси добавьте листики тархуна (эстрагона) и немного базилика, хорошо перемешайте.
  • Выложите половину смеси, разровняйте поверхность.
  • Очистите болгарский перец, нарежьте соломкой, выложите сверху.
  • Сверху распределите оставшуюся рыбную смесь.
  • Плотно закройте форму фольгой, сделайте водяную баню, отправьте запекаться на 1 час при 200 градусах.
  • Остудите, водрузите груз и отправьте в холодильник на сутки.
  • Спустя это время снимите фольгу и переверните форму, перед подачей порционно нарежьте.

Лососевый

  • Время: 11 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: сложная.

Вкусный лососевый террин готовится холодным способом, то есть без выпекания. Блюдо напоминает заливное. Чтобы придать ему ярко выраженный вкус и аромат по рецептуре, используют копченый лосось. Если вы не любите копчености, то замените этот ингредиент слабосоленым лососем. В качестве свежей зелени используется кинза – ее можно заменить петрушкой, укропом или базиликом.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • лосось копченый – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • тунец консервированный – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • бульон рыбный – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • кинза – 50 г;
  • вино белое сухое – 25 мл;
  • желатин – 5 г.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, отварите его в подсоленной воде, перебейте в пюре.
  • В блендере смешайте картошку с тунцом, добавьте рубленую зелень и горошек.
  • Керамическую форму застелите пищевой пленкой, на дно выложите куски копченого лосося.
  • Желатин размочите в холодной воде.
  • Нагрейте в сотейнике, не доводя до кипения, рыбный бульон, вино, молоко, сливки.
  • Растворите в бульоне размоченный желатин, дайте остыть.
  • Залейте в форму половину жидкости, уберите на полку холодильника на 1 час.
  • Затем сверху выложите массу с тунцом, залейте частью бульона с желатином и вновь отправьте в холодильник на 1 час.
  • Спустя время достаньте форму и залейте оставшимся соусом.
  • Верх закройте лососем и пищевой пленкой.
  • Сверху поставьте груз, отправьте в холодильник минимум на 8 часов.

Из свинины с печенью

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: сложная.

Запеченный паштет из свинины с печенью получается очень сытным, он надолго избавит от чувства голода. Можно использовать готовый свиной фарш либо приготовить его самостоятельно из вырезки или ошейка. Портвейн, указанный в рецепте, придает особый аромат мясному хлебу, но его можно заменить коньяком или бренди. Куриная печенка взаимозаменяема печенью утки – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 700 г;
  • бекон – 300 г;
  • куриная печень – 100 г;
  • портвейн – 50 мл;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • курага – 5 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • тимьян сухой – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Зачистите куриную печень от пленок и протоков, мелко нарежьте.
  • Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на подсолнечном масле буквально 3 минуты.
  • Добавьте печень, тимьян, жарьте еще 3 минуты.
  • Переложите остывшую смесь в глубокую миску, добавьте фарш, яйцо, вино, специи по вкусу, хорошо смешайте.
  • Разделите бекон на полоски, выложите ими прямоугольную форму для запекания, чтобы края слегка свисали.
  • Курагу и чернослив разрежьте на несколько частей, орехи измельчите в крупную крошку.
  • Выложите половину фарша, сверху разложите курагу и чернослив.
  • Накройте второй половиной фарша, разровняйте поверхность, прикройте концами бекона.
  • Сделайте крышечку из фольги, отправьте запекаться на 2 часа при 160 градусах.
  • Остудите террин при комнатной температуре, накройте пленкой, сверху положите наполненную водой пластиковую бутылку объемом до 2 литров.
  • Отправьте на ночь в холодильник, затем выньте из формы и порционно нарежьте.

Из спаржи с беконом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Террин из спаржи с беконом можно подавать как теплым, так и охлажденным. Стебли спаржи в этом рецепте готовятся с помощью микроволновки. Если на вашей кухне нет такой «помощницы», то этот овощ можно отварить несколько минут в кипящей воде, затем откинуть на лед или хорошо обдать холодной водой. Нежную текстуру и сливочный вкус придает твердый сыр пармезан, он хорошо сочетается с беконом и другими компонентами блюда.

Ингредиенты:

  • спаржа – 300 г;
  • бекон – 100 г;
  • пармезан – 60 г;
  • сливки – 40 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • мускатный орех – 3;
  • красный молотый перец – 3 г.

Способ приготовления:

  • Промойте стебли спаржи, переложите их в глубокую посуду для микроволновой печи, готовьте 2 минуты на высокой мощности.
  • Вытащите спаржу, обдайте ее холодной водой, чтобы она не потеряла цвет, и высушите с помощью бумажного полотенца.
  • В другую миску разбейте яйца, добавьте специи, введите сливки, натрите сыр, хорошо взбейте.
  • Емкость для запекания выложите полосками бекона.
  • Залейте частью яичной смеси.
  • Выложите спаржу, залейте оставшейся смесью, накройте беконом.
  • Выпекайте 25 минут при 180 градусах до золотистой корочки.
  • Выньте из духовки, дайте немного остыть, и можно подавать к столу.

Видео

title Террин из курицы #паштет

title Террин из свиной рульки

title Террин из красной и белой рыбы | Банкет. Фуршет. Недорого

Статья обновлена: 13.05.2019

Вам также может быть интересно

Суп из баранины: вкусные рецепты

Как связать шарф-хомут спицами: схемы для начинающих

Лизобакт — инструкция по применению и отзывы

Заложенность уха без боли — как лечить. Причины возникновения заложенности уха без боли

Как восстановить ресницы после наращивания

Морская капуста: польза и лечебные свойства

Средства для лечения лишая у человека

Каша Дружба на молоке — рецепты с фото. Как сварить кашу Дружба в мультиварке, духовке или на плите


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий