Цукини – что это и состав, калорийность, пошаговые рецепты приготовления жареных, запеченных и тушеных

Цукини – что это за продукт, как приготовить жареные, запеченные, тушеные, маринованные и паровые овощи

В отличие от привычных кабачков цукини выигрывают, имея нежный, немного сладковатый привкус и хороший, приятный аромат, в то время, как мякоть кабачков груба и поэтому лучше есть только в обработанном виде. Очень хорош овощ, если нужно сбросить лишний вес или просто перейти на правильное питание, тогда лучше его использовать как основу для блюд, получая необходимые микроэлементы для организма.

Содержание

Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на граммов

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью – 25 единиц на 100 граммов.

В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

Без масла

Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

Со сметаной

Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

  • ккал – 85;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 6,7;
  • углеводы – 5,3.

С овощами

Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

Калорийность жареных кабачков

Жареные кабачки – не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.

Цукини – что это такое?

цукини рецепты приготовления

По внешнему виду понять цукини – что это за продукт и как он выглядит очень просто. Овощ продолговатой формы и насыщенного зеленого цвета. Одним из явных достоинств, является то, что созревает он за 3-7 дней после цветения. Размер плодов достигает 15 см, его можно употреблять и в сыром виде, и готовить по любимому рецепту.

  • Цукини используют те, кто придерживаются диеты, потому, что продукт легко усваивается.
  • По вкусу лучшими качествами обладают молодые цукини. Их добавляют в меню детям и людям, которые придерживаются специальной диеты, восстанавливаясь после болезни
  • Еще важное преимущество плодов в отличие от кабачков – мелкие и мягкие семена и нежная и тонкая кожура.

Цукини запеченные в духовке с помидорами

  • цукини — 1-2 цукини, в принципе количество их зависит от того сколько порций вам нужно.
  • 1 большой помидор — его нужно нарезать кубиками
  • соль и перец, а также свежая зелень
  • 100-150 гр. сыра фета
  • пол стакана панировочных сухарей или можно приготовить такие хлебные крошки самостоятельно из сухарей или черствого хлеба.

Процесс приготовления: вначале поставьте духовку разогреваться — запекать цукини будем при температуре 180 °C.

Цукини с томатами в духовке

Для запекания лучше выбрать блюдо или форму с высокими краями, смажьте блюдо маслом. Далее переходим к кабачкам, их нужно нарезать ломтиками или кольцами и выложить в несколько слоев в блюдо.

В отдельной миске перемешайте нарезанный кубиками помидор с 1 столовой ложкой масла, солью, перцем и травами. Полученную томатную смесь вылейте поверх кабачков. Выпекать 25-30 минут при 180 °C. Достаньте из духовки форму и посыпьте кабачки фета и хлебными крошками. Продолжайте выпекать около 30 минут или пока овощи не станут мягкими. Перед подачей дать блюду немного остыть.


Рецепт тушёных кабачков для похудения

Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

Рагу из кабачков с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 средних моркови;
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • по щепотке перца и соли.

Рецепт:

  • Обжарить лук с морковью на масле.
  • Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
  • Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  • Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
  • Перчат и солят по вкусу.
  • Добавляют зелень.

Кабачки, тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 свежих помидора;
  • лук, чеснок, зелень;
  • сметана.

Рецепт:

  • Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры – дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
  • На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
  • Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
  • Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
  • После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».

Кабачок – полезный овощ, который можно есть без ограничений и опасений за здоровье. Единственным противопоказанием является обострение таких хронических заболеваний, как язва, гастрит, болезни мочеполовой сферы. Цукини незаменим в рационе людей, которые худеют или просто хотят очистить свой организм от всего ненужного.

Пирог из цукини в духовке

Для пирога из цукини вам понадобится:

  • 1 большой или средний цукини
  • 1 луковица
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 60-70 гр. сыра твердых сортов
  • 3 яйца
  • немного свежего базилика
  • соль (1 чайная ложка) и перец

Пирог из цукини

Как приготовить: Цукини почистить и натереть на средней терке, луковицу также почистить и мелко порезать, смешать с кабачками. Вбить в полученную массу яйца, муку, добавить практически весь сыр (немного сыра оставляем на потом), соль, перец и специи. Все перемешать и залить в форму для запекания (желательно чтобы форма была с высокими краями 5-7 см. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов минут 45-50 до золотистой корочки на пироге. Как пирог будет готов, достать его из духовки и посыпать с верху оставшимся сыром. Дать остыть минут 10-15 и можно подавать на стол! Приятного аппетита!

А вот вариант греческого пирога:


Цукини запеченные в духовке с сыром и чесноком

На 4 порции этого вкусного блюда понадобится:

  • 4 маленьких цукини или 2 цукини средних размеров
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 50 гр. сыра твердых сортов — пармезан, гауда или любой другой
  • 3 зубчика чеснока

Цукини с сыром и чесноком в духовке

Приготовление: для начала нужно помыть цукини, отрезать кончики и порезать продольно на большие, но не очень толстые ломтики. Должны получится ломтики, как на фото блюда.

Далее натираем сыр и в него выдавливаем чеснок. Выкладываем на противень (лучше покрытый бумагой для выпечки) ломтики, сбрызгиваем их маслом, соли и перчим. Выкладываем на цукики смесь сыра и чеснока. Ставим противень в духовку и запекаем цукини минут 15-20 до готовности при температуре 200 °C.


Фаршированные цукини с помидорами и фаршем в духовке

Для приготовления фаршированных цукини нужно подготовить:

  • 0,5 кг фарша — куриного или говяжьего (на ваш кус)
  • 2 цукини средних размеров
  • пол стакана панировочных сухарей
  • 2 зубчика чеснока
  • банка томатной пасты
  • 100 гр тертого сыра твердых сортов

Как готовить: предварительно ставим разогревать духовку до 180 градусов. Затем переходим к ингредиентам. Фарш выкладываем на сковороду тушиться, всего тушит минут 10 постоянно помешивая. После слить с фарша лишний жир и выложить в отдельную миску.

Цукини с фаршем и сыром

Цукини разрежьте пополам и с помощью ложки достаньте мякоть, оставляя толщину кабачка где то 1-1,5 см. Мякоть от цукини мелко порезать и добавить к фаршу. Далее к фаршу добавить томатную пасту, выдавить чеснок и панировочные сухари и все тщательно перемешать. Наполнить половинки цукини полученным фаршем. Каждую половинку цукини завернуть в фольгу.

Выпекать в разогретой духовке около 45 минут. Затем вынуть из духовки и снять фольгу, посыпать сверху половинки сыром и поставить в духовку на один уровень ниже на 5 минут или пока сыр не расплавится.

Еще одна вариация в видео:


Цукини фаршированные яйцами или башни-цукини

Для башен-цукини понадобится:

  • 2-3 молодых небольших кабачка цукини
  • 2 яйца
  • 2 помидора средних размеров на резать кубиками или можно взять томатную пасту
  • 1 ст.ложку нежирного молока
  • соль и перец по вкусу
  • дополнительно: немного тертого сыра (на ваш выбор)

Перед началом готовки цукини, духовку ставим разогреваться на 200 градусов и переходим к приготовлению. Цукини одинаково разрезаем пополам и вычищаем серединку, чтобы получились стаканчики, «башенки» из цукини (посмотрите как это выглядит на фото). Кончики цукини мы не обрезаем, а немного подрезаем, чтобы они могли стоять и яйца из них при запекании на вытекали.

Яйца. В небольшой миске взбиваем яйца, добавляем молоко, перец и соль. Всю эту смесь взбиваем вилкой.

Вставляем цукини в формы для пирожных, после чего во все кабачки-чашечки на дно выложить помидоры или пасту, чтобы было закрыто дно. Затем осторожно залить смесь из яиц на 2/3 кабачка, так как при запекании они будут расти. Сверху можно при желании посыпать сыром. Ставим цукини в духовку и запекаем в течение 15 минут, пока яйцо полностью не приготовится внутри. Bon Appétit!


Чем отличается от кабачков

Эти две разновидности одного растения часто путают друг с другом.

Основное отличие цукини от кабачков – это цвет кожуры. В остальном разницы практически нет.
Цуккини – блестящие, темно-зеленые или желтые снаружи и бледные внутри. У кабачков кожура бледно-зеленая. Считается, что цукини по вкусу нежнее.

Цукини – что это и состав, калорийность, пошаговые рецепты приготовления жареных, запеченных и тушеныхЦукини и кабачки – это одно и то же растение, только с разными названиями.

Цукини – рецепты приготовления

Плоды сочные и нежные, кожуру можно не снимать, что экономит время, и семечек почти нет. Как приготовить цукини знает каждый кулинар, различные блюда насчитывают десятки рецептов.

  • Чтобы цукини не давали много жидкости, их нарезают, присыпают солью, а потом сливают сок. Не резать овощи для тушения, жарки или запекания слишком мелко, чтобы блюдо не теряло форму.
  • Гарантированно успешными будут рецепты цукини при сочетании овоща с любым видом мяса и сыром.
  • Более интересными вариантами будут блюда в сочетании с баклажанами, помидорами, другими овощами, грибами.
  • Цукини можно приправлять базиликом, орегано, тимьяном, розмарином или готовой смесью сушеных трав.

Запеченные цукини

запеченные цукини

Особый вкус приобретают запеченные цукини в духовке с овощами и сыром, в данном варианте применяется адыгейский. Покупая сыр, важно обращать внимание на наличие рассола, он помогает сохранить полезные вещества. Цвет должен быть белым, а вот вкус зависит от молока. Из коровьего он солоноватый, из козьего – с жирноватым привкусом. Заменить можно брынзой.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  • Кабачки нарезать кружками, обвалять в муке и обжарить.
  • Помидоры и брынзу нарезать дольками.
  • Выложить слоями кабачки, помидоры и брынзу, полить растопленным маслом.
  • Запекать цукини в духовке 15 мин.

Жареные цукини

жареные цукини

Максимально сочными внутри и румяными снаружи получаются цукини, жареные на сковороде с яйцом, молоком и мукой в кляре, который не должен быть жидким, а иметь текстуру густой сметаны. Для пикантности вкуса в кляр добавляют измельченный чеснок. Можно дополнительно приправить смесь паприкой, кориандром, карри.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст. и для панировки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  • Взбить немного яйца с солью.
  • Добавить тертый чеснок, молоко, перец, муку, размешать до однородности.
  • Кабачки нарезать кружками, посолить и обмакнуть каждый ломтик в муке, а затем в кляре.
  • Тут же переложить цукини в разогретое масло и готовить до румянца.

Тушеные цукини

тушеные цукини

В разгрузочные дни придутся ко столу цукини, рецепты которых не ограничиваются жаркой. Тушеные овощи в горшочке – блюдо полезное, заряжающее энергией. При тушении можно не подливать больше воды, цукини и томаты отдают немалое количество собственного сока. Предложенный вариант базовый, дополнить можно орегано, базиликом и щепоткой тимьяна.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  • Обжарить морковь, добавить лук с чесноком на 3-4 мин.
  • Кабачки порезать на пластинки, добавить к поджарке.
  • Пассеровать 5-7 мин., заправить помидорами и специями.
  • Переложить в горшочки или одну жаропрочную форму, тушить 25 мин.

Маринованные цукини

маринованные цукини

Быстро и просто можно готовить цукини по-корейски. Если кожура тонкая, ее можно не срезать. Чем тоньше плоды нарезаны, тем скорее они промаринуются. Резать можно соломкой, пластинами или, как предложено далее — кружками. Закуска с добавлением моркови могут быть как жгучей, так и умеренно острой. Степень горечи можно регулировать, добавляя чили.

Ингредиенты:

  • цукини, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • чили – 1 шт.;
  • уксус, сахар – по 1 ст. ложке;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление

  • Цукини порезать кружками толщиной не больше 3 мм.
  • Ошпарить кипятком на 3 мин. и откинуть на дуршлаг.
  • Натереть морковь, смешать с цукини, добавить нарезанный чеснок, чили и укроп.
  • Посолить, бросить сахар, влить уксус, масло и перемешать.
  • Убрать мариноваться в холод на час.

Цукини на пару

цукини на пару

Если хочется разнообразить строгое диетическое меню, можно узнать, как приготовить цукини на пару, применив мультиварку. Прекрасное блюдо для полезного гарнира для взрослых и детей. Малышам приготовленный в пароварке цукини рекомендуется пюрировать и давать для первого прикорма, такое блюдо нужно готовить без соли. Цукини на пару выходят аппетитными и их мякоть хорошо переносит тепловую обработку, не развариваясь. По желанию можно дополнить другими любимыми овощами: картошкой, морковью, перцем.

Ингредиенты:

  • цукини – 1 шт.;
  • соль, масло оливковое.

Приготовление

  • Цуккини очистить, нарезать широкими кругами.
  • Удалить семена, превратив кружки в кольца.
  • Смазать решетку мультиварки оливковым маслом.
  • Распределить кольца по сетке так, чтобы пар равномерно соприкасался с ними со всех сторон.
  • Приправить солью, варить в режиме «Пар» 20 мин.

Цукини на гриле

цукини на гриле

Максимально диетическими получаются цукини на гриле, рецепт которых готовится с минимальным количеством масла, которым только смазывают поверхность овощных ломтиков. Для приготовления используют исключительно молодые плоды с еще неразвитыми семечками. Кожуру с овощей не снимают, а только нарезают их кружочками толщиной не более сантиметра. Перед подачей жареные ломтики можно посыпать нарезанным чесноком, зеленью, полить майонезом или сметаной.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  • Цукини нарезать кружками, посолить.
  • Промокнуть спустя 15 мин. влагу бумажным полотенцем, поперчить и запанировать в муке, выложить на поверхность гриля.
  • Готовить до румянца с двух сторон.

Цукини фри

цукини фри

Исполнить лаконичный рецепт, как жарить цукини во фритюре не составит труда даже тем, кто не имеет минимального кулинарного опыта. В качестве добавки к мучной панировке в данном случае используют чеснок. Туда же добавляют в один прием и соль с перцем. Останется только обвалять в смеси кабачковую нарезку и обжарить в масле.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • чеснок сушеный – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  • В муку добавить соль, молотый перец и сушеный чеснок в гранулах.
  • Цукини нарезать кружками толщиной примерно 7 мм.
  • Обмакнуть ломтики с двух сторон в мучной панировке с чесноком и обжарить в разогретом масле с двух сторон.
  • Выложить на салфетку или бумажное полотенце, приправить сметаной или майонезом.

Цукини – блюда

Не стоит упускать возможность попробовать цукини, рецепты приготовления, требующие обжаривания ломтиков в или запечь угощение в духовке, или вовсе сделать жаркое в горшочках.

  • Если дополнить цукини на сковороде, соусом на основе сметаны, овощные ломтики пропитываются деликатными сливочными нотами и приобретают особый нежный вкус.
  • Цукини добавляют в супы, дополняя вкус и текстуру сытного горячего блюда.
  • Мариновать их очень удобно, хорошо поддаются цукини корейским рецептам на скорую руку. Подавать такого рода закуски можно уже через час после приготовления.
  • Тем, кто предпочитает более сытные и калорийные блюда, понравится рецепт жареных, запеченных или томленых цукини с мясом или фаршем.
  • Летом пользуется особой популярностью рецепт жареных цукини с овощами, помидорами, например, которыми дополняют блюдо перед подачей. Дополнительный вкус придает чесночный майонез, которым поливают кабачки или ломтики томатов.
  • Простой повседневный рецепт цукини преобразится с добавлением баклажанов, сладкого перца и подойдет для приготовления самостоятельного блюда на ужин или гарнира к котлетам, отбивным, запеченному или отваренному мясу, рыбе.
  • Цукини хорошо удерживают форму при запекании, поэтому их можно уверенно фаршировать. Оформить можно и «лодочки» и «бочонки». Наполняют заготовки мясным фаршем, овощным или рыбным. Сверху запечатывают сырной корочкой.

Цукини фаршированные мясным фаршем в духовке

цукини фаршированные мясным фаршем в духовке

Летние молодые цукини с фаршем – рецепт, который можно исполнить с участием свинины, говядины, курятины или нескольких сортов мяса. Состав начинки зачастую дополняют свежими или консервированными в своем соку помидорами, нарезанным луком и морковью, другими подходящими овощами. При желании можно каждую «лодочку» посыпать сыром.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  • Обжарить на масле лук с морковью, добавить фарш, жарить, растирая комочки.
  • Добавить протертые томаты, чеснок, приправы.
  • Разрезать цукини пополам вдоль плода. Вырезать середину ложкой. Получилась «лодочка».
  • Выложить обжаренную начинку в углубления плодов. Запекать в разогретой духовке 20 мин.

Оладьи из цукини

оладьи из цукини

Необычно обжарить цукини на сковороде – сделать вкуснейшие оладьи. «Тесто» замешивается из тертых овощей, яиц и муки, по консистенции и приготовлению близки к обычным кефирным оладушкам. Состав можно несколько усовершенствовать, дополнив мясом или жареными грибами. Из специй, кроме чеснока, сгодятся любые сушеные травы, хорошо оттеняет вкус цукини – орегано.

Ингредиенты:

  • цукини – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • майонез – 200 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  • Цукини натереть, посолить, оставить на 15 мин., затем отжать.
  • Смешать цукини со специями, яйцами, майонезом, давленным чесноком и мукой.
  • Развести тесто, оставить на 10 мин. отдохнуть.
  • Выливать ложкой порции на сковороду и обжаривать с двух сторон.

Цукини в кляре

цукини в кляре

Максимально сочными внутри и румяными снаружи получаются цукини, жареные с чесноком в составе теста для оболочки. Сам кляр не должен быть жидким, а иметь текстуру густой сметаны. Для пикантности вкуса в кляр добавляют немного порошка карри. Можно дополнительно приправить смесь паприкой, кориандром.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст. и для панировки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  • Взбить немного яйца с солью, добавить тертый чеснок, молоко, перец, муку, размешать до однородности.
  • Кабачки нарезать кружками, посолить, обмакнуть каждый ломтик в муке, а затем в кляре.
  • Тут же переложить в разогретое масло и готовить до румянца.
  • Переложить на бумажное полотенце для пропитывания излишков масла.

Запеченные в духовке цукини с овощами

запеченные в духовке цукини с овощами

В каждой стране есть свои варианты приготовления овощей, но изумительное рагу Бриам, которое предлагают в ресторанах Греции, можно сделать и самому, приготовив цукини запеченные с сыром. Особых премудростей по этому рецепту нет, хозяйки отмечают, что блюдо ароматнее, если в составе есть сладкий перец, но его кладут по желанию.

Ингредиенты:

  • цукини – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры, перец болгарский – по 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • гауда и фета – по 100 г;
  • йогурт несладкий – 120 г;
  • мука – 150 г;
  • пекарский порошок – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  • Овощи измельчить, обжарить лук с морковью.
  • Добавить кабачки, перец, протушить все вместе 15 мин.
  • Заправить помидорами, пассеровать 5 мин.
  • Смешать яйца, йогурт, тертые сыры, пекарский порошок, зелень и специи.
  • Залить овощи, перемешать, переложить в форму.
  • Готовить в духовке 50 мин.

Цукини фаршированный овощами

цукини фаршированный овощами

Этот овощ не следует очищать от кожицы, иначе начинка распадется, а основа размякнет и утратит форму. Перед запеканием нужно опустить цукини в кипящую воду. При такой обработке он сохранит сочность. Для придания золотистой корочки «лодочки» обильно смазывают растительным маслом. Не стоит солить их, чтобы не пустили сок, лучше щедро приправить начинку. Помидоры идеально справятся с ролью сочного фарша, напитав своим соком цукини с сыром.

Ингредиенты:

  • цукини – 6 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 180 г.

Приготовление

  • Цукини разрезать на продольные половины, удалить и измельчить мякоть.
  • Обжарить лук, морковь и томаты, добавить мякоть кабачков.
  • Цукини начинить и отправить в горячую духовку на 10 мин.
  • Присыпать сыром и запекать еще 7 мин.

Где купить и как выбрать

Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.

Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.

Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.

Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.

Цукини – что это и состав, калорийность, пошаговые рецепты приготовления жареных, запеченных и тушеныхЦвет может быть разный, в зависимости от сорта. Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления.

Что такое цукини?

Это сорт кабачков с изумрудно-зеленой или ярко-желтой кожурой и белой мякотью. Впервые был выведен в начале 1800-х годов в Италии.

Цуккини собирают до того, как он полностью вырастет и созреет. В этот период овощ полностью съедобен: кожура, семена и мякоть.

Как выглядит цукини – фото растения

Цукини – что это и состав, калорийность, пошаговые рецепты приготовления жареных, запеченных и тушеныхОттенок зеленой кожуры цукини бывает разным – от светлого до темного. При внимательном рассмотрении на ней можно заметить маленькие золотистые пятна.Цукини – что это и состав, калорийность, пошаговые рецепты приготовления жареных, запеченных и тушеныхЦукини обычно цилиндрической формы, но бывают и круглые сорта. Помимо зеленых сортов, встречаются ярко-желтые, «золотые».

Польза и вред цукини

Цуккини полезен для здоровья, так как насыщен питательными веществами, у него небольшой гликемический индекс (15 единиц), высокий процент воды и низкая калорийность (17 ккал). Но и в этом случае не обошлось без минусов и ограничений.

Полезные свойства

  • Улучшает пищеварение – в цукини много воды, клетчатки, электролитов и других питательных веществ, необходимых для здоровой пищеварительной системы. Регулярное употребление помогает предотвратить язву, СРК и рак толстой кишки, снижает частоту возникновения запоров и других проблем с ЖКТ.
  • Цуккини богат антиоксидантами и противовоспалительными фитонутриентами, которые избавляют организм от свободных радикалов и избыточного воспаления. Это полезное свойство повышает иммунитет и защищает от множества болезней.
  • Поддерживает кровообращение и здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия.
  • Улучшает здоровье глаз, так как цуккини – хороший источник полезных для здоровья антиоксидантов и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.
  • Повышает энергию, поскольку богат витаминами группы В, которые требуются организму для белкового и углеводного обмена.
  • Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.

При сахарном диабете

Понижает уровень сахара в крови, так как употребление в пищу цукини увеличивает потребление клетчатки.

При похудении

Поскольку в цуккини мало калорий, много воды и клетчатки, это отличный продукт питания для тех, кто хочет похудеть.

При беременности и кормлении

Так как в цуккини много бета-каротина, то есть его слишком много (ежедневно по нескольку штук) нежелательно для беременных и кормящих женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

Сырые кабачки могут вызвать повышенное газообразование (метеоризм). В приготовленном виде у них такого свойства нет.

Цуккини противопоказан:

  • при синдроме раздраженного кишечника (СРК), так как может вызвать проблемы с пищеварением;
  • при индивидуальной непереносимости, когда провоцирует аллергические реакции – тошноту, сыпь, зуд и др.

Разница между цукини и кабачком

Цукини это и есть кабачок, а если точнее, он является «элитной» разновидность или вкусным гибридом этого овоща. Если кабачок был завезен в Европу из Америки, то цукини вывел итальянский селекционер. Вот основные отличая этих овощей между собой:

  • Размер. Кабачок можно назвать гигантским.
  • Цвет. Элитный сорт кабачка легко определить по яркому окрасу, тогда как его предок имеет светло зеленый цвет.
  • Кожура. У кабачка она более жесткая, ее рекомендуют чистить.
  • Семя. У цукини семечки незаметные, а у перезрелого кабачка они жесткие и крупные.
  • Выращивание. Цукини требует деликатного подхода в выращивании, кабачок не столь капризен.
  • Вкусовые качества. У цукини более нежная, сочная мякоть.

Рецепты приготовления цукини

Потомок кабачка готовят по-разному. Цукини едят сырым, жарят, солят, маринуют, фаршируют, обмакивают в кляре, готовят отвары и соки. Он хорошо сочетается с другими овощами, что позволяет делать из него вкуснейшие рагу и соте, и прекрасно гармонирует с мясом, особенно с такими сортами, как птица, говядина, баранина. Этот овощ можно просто обжарить на сковороде, а потом подать с отваренным рисом или спагетти, чтобы получить вкусный сытный обед. Вегетарианцам он придется по вкусу запеченным на гриле или в духовке.

Цукини, запеченные с сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт очень хорошо подойдет для летних обедов и ужинов. Блюдо получается легким, но сытным благодаря запеканию в духовке. Сыр обладает полезными свойствами. Количество белка в этом молочном продукте больше, чем в мясе. В нем содержатся аминокислоты, витамины и такие нужные микроэлементы, как цинк, фосфор, кальций. Пара «сыр плюс цукини» покроют суточную необходимость организма в микроэлементах и витамин.

Ингредиенты:

  • цукини – 500 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Помойте кабачок с помидорами. Нарежьте овощи на кольца или полукольца по 0,5 см каждое.
  • Сладкий перед измельчите на брусочки.
  • Лук и морковь порубите на кубики, обжарьте в оливковом масле до образования золотистого цвета.
  • Возьмите противень, смажьте малом. Включите разогревать духовку на 220 градусов по Цельсию.
  • На дно выложите цукини. Посолите, поперчите.
  • Сверху сделайте слой из помидор. Не забудьте про соль и перец.
  • Следующим слоем станет жареный лук и морковь.
  • Далее присыпьте все сладким перцем. Сбрызнете оливковым маслом.
  • Поставьте в духовку на 20 минут. В это время натрите сыр на терке.
  • Достаньте блюдо и посыпьте сыром, уберите назад в духовку еще на 10 минут.
  • Перед подачей украсьте зеленью. Хорошо гармонирует с картофельным пюре.

Соте из цукини и болгарского перца

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо любят готовить хозяйки в Мексике. Главной особенностью блюд этой страны является обильное количество разнообразных овощей и специй. Соте из цукини и болгарского перца придется по душе вегетарианцам, так как в состав не входят животные компоненты. Источником белка здесь выступает фасоль, которая надолго притупляет чувство голода и дарит чувство сытости.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная красная – 450 г;
  • цукини — 500 г;
  • тыква – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • перец чили – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цукини и перец нарежьте кубиками, помидоры – дольками, лук – полукольцами.
  • Киньте цукини на разогретую сковороду. При обжаривании добавьте часть специй и соль. Переложите все в отдельную кастрюльку с толстым дном.
  • Повторите процесс с тыквой, луком и сладким перцем.
  • К ним положите фасоль, горошек, помидоры, зелень и оставшуюся часть специй. Можно взять сырую фасоль, но перед использованием ее надо приготовить отдельно. При отваривании не забудьте ее посолить.
  • Добавьте лимонный сок.
  • Тушите 10 минут на маленьком огне под крышкой.
  • Подавайте в рисом или картофелем.

Овощные котлеты с цукини

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порции.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Когда на грядке поспевает урожай, настало время приготовить сытный и легкий ужин с полезными ингредиентами в составе. Для этого отлично подойдут ароматные котлеты, но не простые, а с добавлением потомка кабачка и сыра. Для приготовления рекомендуется использовать говяжий или куриный фарш. Блюдо получится диетическим и вкусным. Совет: чтобы котлеты вышли максимально полезными, их лучше приготовить в пароварке, а для вкуса добавьте чеснок.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 200 г;
  • цукини – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – для жарки.

Способ приготовления:

  • Натрите цукини, морковь и сыр на крупной терке. Лук порежьте как можно мельче. Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте овощи и сыр с фаршем и яйцом. Посолите и поперчите. Добавьте муку, тщательно перемешайте.
  • Разогрейте сковороду, налейте масло.
  • Выкладывайте котлеты ложкой. Обжарьте с обеих сторон.
  • Котлеты хорошо идут с любым гарниром, но особенно вкусно получается с ломтем ржаного хлеба и маринованным луком.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий