Варенье из терна с косточками: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Колючий кустарник терн, из рода Cливы дает терпко-кислые плоды, до 12 мм, по вкусу похожие на сливу. А вот гибридные его формы, не содержат терпкости, вкусные, ароматные. Встречаются гибриды абрикосовые, сливовые. Еще вкуснее и насыщеннее получаются сладкие десерты из сливы.

варенье из терновника

Варенье из терновника без косточек ароматное и полезное. Содержит в себе много фруктовых кислот, витаминов, пектинов, сахаров. Его варят с косточками, без косточек, густое, с сиропом. Для вкуса добавляют яблоки, лимон, апельсин. Какой бы вид десерта не был выбран, надо учитывать несколько нюансов.

Варенье из сливы терновки с косточками

Иногда попадаются слишком твердые ягоды терна, которые приходится варить вместе с косточками. Для рецепта понадобится 1,5 килограмма терна, 2 килограмма сахарного песка и желательно подготовить 1 стакан чистой воды.

Рецепт:

  • Каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица смогла быстро слезть.
  • Такие плоды могут не дать сок, потому их можно просто смешать с сахаром и приступить к варке.
  • В кастрюлю переложить засахаренные плоды и влить стакан воды. Поставить на медленный огонь. Прокипятить сливы 10 минут и снять с огня.
  • Дать ягодам остыть и проварить их так же, 3 раза. Варенье должно получиться не жидким, тогда его можно распределить по баночкам и закатать.

Секрет тернового куста

Интересные моменты начинаются уже при определении вида растения. Это может быть густой кустарник, где из одного корня растет сразу несколько почти равных по охвату стволиков, или дерево от 3 до 6 метров в высоту. По цветам и плодам различить, с какого вида они взяты, практически невозможно. У обоих видов ствол бурый или темно-красный, крона хорошо разветвленная, на ветках мелкие редкие шипы. У молодых побегов гибкий слегка опушенный стволик, заканчивающийся колючим заостренным кончиком.

Варенье из терна

В конце апреля начинается цветение. Бутоны раскрываются дружно, дерево утопает в белой пене мелких ароматных цветов. Растение относится к популярным медоносам. Завязей много, плоды выспевают к концу лета, хорошо держатся на ветках до первых морозов.

Интересно: терновник очень неприхотлив, легко переносит сильные заморозки и длительную засуху.

Плоды мелкие, с терпким кисловатым вкусом, в недоспевшем состоянии чувствуется легкая горчинка. Сладость они приобретают только перед морозами, после первых заморозков становятся мягкими и быстро осыпаются с дерева.

Растение встречается повсеместно в Европе, Азии, в Западной Сибири, на Кавказе, Беларуси, Молдове, Финляндии, Тунисе.

Компот

Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • Фильтрованная вода (количество зависит от объема используемых банок).
  • Килограмм терна.
  • Сахар (200 грамм на литр воды).

Варенье из терна с косточками: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут. Банки с терном заливают получившимся сиропом, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Охлажденную стеклотару с компотом убирают в погреб или кладовую.

Пастила

Спелые и мягкие ягоды терна промыть и проварить с минимальным количеством воды в металлической кастрюле. Затем полученное варево протереть через сито, чтобы удалить кожицу и косточки. В полученную гомогенную массу добавить соль и сахар по вкусу (должна получиться кисло-сладкая масса) и уварить до консистенции густой сметаны.

Что можно сделать из тернослива на зиму

Пастила годится как приправа к мясным и рыбным блюдам, а также как составная начинки для курицы. Для начинки этой берется горсть грецких орехов, горсть изюма, 1 мелко нарезанная и обжаренная на растительном масле луковица. Все это — через мясорубку, или измельчается блендером, добавляется несколько ложек терновой пастилы по вкусу, и пряная начинка готова. Остается только начинить ею курицу, смазать маслом и отправить в духовку. Получается очень вкусно!

Вкусное варенье из терносливы с грецкими орехами

Такое лакомство никого не оставит равнодушным, можно подать к чаю в креманках, подойдет к любому печенью, с ломтиком белого хлеба или с венскими вафлями.

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – терносливы и сахара
  • 1 стакан – воды
  • 100 гр. – грецких орехов
  • 1 ст. ложечка – любого коньяка или рома (это по желанию)

Как приготовить:

1. Из плодов удалить косточки (самый простой способ описан выше), половинки засыпать сахаром и оставить минимум на один час.

2. Засахаренные ягоды перемешать, поставить на плиту, варить, после закипания 30-40 минут на минимальном огне.

3. Орехи обжарить на сковородке, измельчить, добавить в варенье за пять минут до готовности. Коньяк (ром) добавить в самом конце, перемешать лакомство, выключить плиту.

4. Горячее варенье разлить по хорошо вымытым, сухим банкам, закрыть плотными крышками, после остывания хранить в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Варенье шоколадное

Рецепт с косточками и вишневыми листьями

Особенности. Приготовить варенье из терна с косточками быстрее и проще, чем без них. Согласно отзывам, оно приобретает слегка пряный, вяжущий вкус. Чтобы подчеркнуть эти оттенки, можно сделать заготовку с вишневыми листьями. Если варить без воды, получится более густая масса. А с добавлением воды оно будет жидковатым, подойдет для приготовления морса.

Понадобится:

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – полстакана (либо совсем без нее);
  • листья вишни – горсть.

Приготовление

  • Плоды перебрать, промыть, обсушить.
  • Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.
  • Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром.
  • Залить водой, лучше теплой.
  • Оставить на два-три часа.
  • Включить огонь, довести до кипения.
  • Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут.
  • Между приемами убрать с огня, полностью охладить.
  • Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья.
  • Дать остыть, разложить по банкам.
  • Соленый терн

    Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:

    • 50-65 грамм соли.
    • 2,5 килограмма терна.
    • 1,2 литра очищенной воды.
    • 5 гвоздик.
    • 1,2 литра рафинированного растительного масла.
    • Пара лавровых листиков.
    • 7 горошинок душистого перца.

    Варенье из терна с косточками: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

    Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.

    Приготовление в мультиварке с фруктами

    Особенности. Помощница хозяек – мультиварка – выручает и в случае с вареньем. В мультиварке оно не пригорает, не убегает и хорошо томится, что очень важно для жестковатых плодов терновника. Интересным будет вариант с добавлением яблок и груш. Можно взять какой-то один из этих фруктов. Хорошо сочетается с таким набором ингредиентов корица, оттеняющая вкус и аромат плодов.

    Понадобится:

    • тернослива – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • крупное яблоко – одно;
    • крупная груша – одна;
    • вода – стакан;
    • корица – щепотка.

    Приготовление

  • Фрукты и ягоды вымыть.
  • Терносливы проварить пять минут в мультиварке или кастрюле с добавлением воды.
  • Вытащить косточки.
  • Яблоко и грушу очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками.
  • Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, высыпать сахар, добавить воды, перемешать.
  • Дать постоять пару часов.
  • Всыпать корицу, включить режим «Тушение» на полчаса.
  • Разложить в стерилизованные банки, закрыть или закатать.
  • Описание процесса

    Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.

    Варенье из терна с косточками: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

    Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.

    Описание процесса

    Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.

    Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.

    Терн – невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации.

    Джем из тёрна с корицей

    • Тёрн спелый — 2 кг.
    • какао — 280 гр.
    • ванильный сахар — 15 гр.
    • порошок корицы — 12 гр.
    • сахар — 600 гр.
    • Вымойте ягоды, высушите привычным способом. Разделайте плоды, извлеките косточки. Отправьте ягоды в чашу кухонного комбайна. Измельчите продукт до однородной кашицы.
    • Переместите терновую массу в кастрюлю с эмалированным покрытием, всыпьте обычный сахар, перемешайте. Отправьте продукт на плиту. Проварите состав после закипания полчаса.
    • По истечении срока всыпьте в ягодную гущу недостающие компоненты. Хорошенько вымешайте ингредиенты. Плита должна быть включена на минимальную мощность.
    • Уваривайте терновое угощение 1 час. Следите за процессом, снимайте пену при необходимости, систематически перемешивайте продукты. Разложите горячее варенье в банки, укупорьте крышками с резьбой.

    Удивите родных интересным угощением на основе тёрна. Добавляйте количество сахара и дополнительные компоненты по вкусу. Не бойтесь проводить эксперименты. Храните лакомство в сухом помещении с невысокой температурой.

    Состав и польза терна

    Терн используют в кулинарии и народной медицине, где применяются плоды, кора и молодые листья. В составе:

    • пектины;
    • органические кислоты;
    • клетчатка;
    • аминокислоты;
    • дубильные и ароматические вещества;
    • катехины;
    • амигдалин;
    • кумарины;
    • флавоноиды;
    • витамины А, С, Е, К, РР, группа В;
    • фруктовые сахара.

    Терн входит в официальный перечень лекарственных растений. При всей популярности полезные свойства его полностью еще не изучены. Для лечения используют сок, свежие плоды, листья, цветы. Растение применяют для профилактики авитаминоза, активизации обмена веществ, при заболеваниях печени, почек, желудка, вялой перистальтике кишечника. Свежий сок способен устранить паразитов, остановить диарею, обезвредить болезнетворные бактерии. Препараты с экстрактом терновника рекомендованы как надежное отхаркивающее средство, противовоспалительные свойства растения используются при ангине, аденоме простаты, кожных воспалениях. Ценится мягкое мочегонное и жаропонижающее действие плодов и листьев.

    Калорийность свежих ягод не превышает 54 ккал на 100 г. При термической обработке сохраняется большая часть полезных веществ, особенно когда лакомство готовится путем кратковременного нагревания.

    С косточками

    Для того чтобы лакомство простояло хорошо всю зиму, массу раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Крышку рекомендуется использовать для герметичной закатки. Рассмотрим рецепт приготовления варенья из терна с косточками.

    Продукты:

    • терн — 700 г;
    • сахар-песок — 750 г;
    • вода чистая — 125 мл.

    Варенье из терна

    • Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные. Хорошо вымыть, просушить. Используя деревянную зубочистку, сделать несколько надколов.
    • Выложить слоями терн и сахарный песок. Влить указанное количество воды. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на столе на 2-3 часа.
    • По истечении времени установить тару с содержимым на конфорку. Прогревать при средней температуре, а после закипания продолжить варку 5 минут.
    • Охладить, разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место.

    Секреты вкусной заготовки

    Для того чтобы варенье получилось ароматным, а вкус раскрылся полностью, стоит обратить внимание на несколько важных моментов.

    • Ягоды должны быть полностью спелыми, но еще не прихваченными морозом. Для приготовления джема и повидла рекомендуется предварительное проваривание в кипятке не более 5 минут.
    • Чтобы увеличить количество сока, нужно каждую ягодку проколоть в 2–3 местах. Целостность плодов удастся сохранить только при кипячении на очень медленном огне, при добавлении температуры они быстро превращаются в кашу.
    • Хранить лакомство лучше в прохладном месте, поскольку в терне высокое количество кислоты, и в нем быстро начинается брожение при нарушении герметичности банок.

    Способ третий

    Если вы решили использовать этот рецепт, то вам понадобится:

    • 2,5 г терна;
    • 3 кг сахара;
    • 1 литр воды.

    Описание процесса приготовления:

    • Ягоды хорошо промойте и просушите, залейте их тёплой водой и варите, пока они не станут достаточно мягкими.
    • Плоды откиньте на дуршлаг, а отвар процедите, его вы будете использовать в дальнейшем.
    • Когда ягоды немного просохнут и остынут, выньте из них косточки, а потом верните их в кастрюлю с отваром, туда же добавьте сахар.
    • Варите варенье около 15 или 20 минут.

    Предлагаем ознакомиться Мясо-сальные породы овец: кто такой курдюк, продуктивность

    Способ четвёртый

    Чтобы сохранить максимум полезных веществ, попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. Вам потребуется:

    • 1 кг тёрна;
    • 500 мл воды;
    • 1,3 кг сахара.

    Приготовление:

    • Сначала подогрейте воду и на час залейте ею тёрн (предварительно его нужно хорошо вымыть).
    • Удалите из размякших ягод косточки, засыпьте их сахаром и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок.
    • Далее поставьте ёмкость на огонь и варите варенье, чтобы тёрн стал совсем мягким.

    Терново-ореховый джем с какао

    Нежный вкус с легкой приятной кислинкой и терпковатым послевкусием, восхитительный пряный аромат и густая консистенция этого фруктово-шоколадного джема покорят сердца самых взыскательных гурманов.

    Терново-ореховый джем с какао

    Выход: 1 л

    Ингредиенты:

    • тернослив – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • орех грецкий (ядра) – 200 г;
    • какао – 3 ст. л.;
    • ванилин – на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара).

    Технология приготовления:

    • Из плодов удаляем косточки, измельчаем ягоды блендером, ставим на плиту и варим, помешивая, на малом огне 30 минут.
    • Какао соединяем с сахаром и постепенно добавляем к фруктовому пюре, тщательно перемешивая. Доводим до кипения и варим, продолжая постоянно помешивать, на малом огне 10 минут.
    • Орехи измельчаем, добавляем в кастрюлю с джемом, даем закипеть и варим 5 минут.
    • Добавляем ванилин и провариваем еще 2 минуты.
    • Горячее лакомство разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и укрываем плотным полотенцем для постепенного охлаждения.

    Несмотря на кажущуюся сложность, процесс приготовления не вызовет особых трудностей, и зимой вы сможете удивить гостей ароматным густым лакомством с фруктово-шоколадным вкусом.

    Еще несколько интересных рецептов заготовки сливово-шоколадных десертов вы найдете в статье на нашем сайте.

    Интересные факты о терне

    Интересные факты о терне

    • Культуру практически не выращивают в промышленных масштабах.
    • Растение имеет очень высокий уровень выживаемости, легко перенося длительную засуху и продолжительные морозы до -40 градусов.
    • Молодые листья кустарника с успехом заменяют чай.
    • Маринованные в масле ягоды по вкусу очень похожи на маслины.
    • У народов Кавказа растение считается символом жизненной выносливости, а в Древней Иудее – запустения.

    Была ли данная статья
    Вам полезна?

    Видео: рецепт варенье из терна

    Тёрн в свежем виде едят немногие, так как он имеет специфический кисловатый и довольно терпкий вкус. Но зато из этих плодов может получиться вкусное варенье! Узнайте, как его приготовить!

    Какой тёрн подойдёт?

    Чтобы варенье было густым и сладким, нужно выбирать только спелый тёрн, причём даже немного переспелый, так как он более мягкий, сладкий и не так сильно вяжет. В любом случае стоит отбирать только хорошие ягоды: без участков гниения, без пятен и без дырочек (через них в мякоть проникают черви, а они в варенье точно будут лишними).

    Как варить варенье?

    Сделать это можно несколькими способами.

    Способ первый

    Этот рецепт очень прост. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг тёрна;
    • 1 кг сахара;
    • 1,5 стакана воды.

    Приготовление:

    • Тёрн нужно промыть и высушить. При желании удалите косточки.
    • Далее подготовьте сироп. Для этого растворите сахар в воде, доведите смесь до кипения и немного поварите до загустения.
    • Залейте сиропом тёрн и оставьте на сутки, чтобы плоды пропитались и пустили свой сок.
    • Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до загустения. На это уйдёт примерно час.

    Способ второй

    Можно приготовить вкуснейшее терновое варенье, похожее на джем.

    Список необходимых ингредиентов:

    • 1 кг тёрна;
    • 1,2 кг сахара;
    • стакан воды.

    Пошаговая инструкция:

    • Тёрн вымойте, просушите, залейте половиной имеющейся воды и варите в течение двух-трёх минут. Затем переместите его в сито и протрите, чтобы получилось густое пюре.
    • На косточках останется мякоть, поэтом залейте их оставшейся водой, поварите пару минут и вновь протрите (а в дальнейшем их можно использовать для варки компота).
    • Теперь в готовое терновое пюре добавьте сахар, поставьте массу на огонь и варите примерно 20 минут, потом закатывайте по банкам. Такое варенье получится однородным и очень вкусным!

    Способ третий

    Если вы решили использовать этот рецепт, то вам понадобится:

    • 2,5 г терна;
    • 3 кг сахара;
    • 1 литр воды.

    Описание процесса приготовления:

    • Ягоды хорошо промойте и просушите, залейте их тёплой водой и варите, пока они не станут достаточно мягкими.
    • Плоды откиньте на дуршлаг, а отвар процедите, его вы будете использовать в дальнейшем.
    • Когда ягоды немного просохнут и остынут, выньте из них косточки, а потом верните их в кастрюлю с отваром, туда же добавьте сахар.
    • Варите варенье около 15 или 20 минут.
    • 1 кг тёрна;
    • 500 мл воды;
    • 1,3 кг сахара.

    Приготовление:

    • Сначала подогрейте воду и на час залейте ею тёрн (предварительно его нужно хорошо вымыть).
    • Удалите из размякших ягод косточки, засыпьте их сахаром и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок.
    • Далее поставьте ёмкость на огонь и варите варенье, чтобы тёрн стал совсем мягким.

    Польза

    Чем полезно терновое варенье? Оно содержит витамины С, Е и группы В, кумарины, дубильные вещества, катехины, спирты, флавоноиды, эфирные масла, фруктозу, стероиды, пектин, органические кислоты и так далее. Тёрн помогает нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение и очистить кишечник, избавиться от запоров, устранить отёки.

    Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и общетонизирующее воздействия. В общем, это просто кладезь полезных веществ! Но стоит помнить, что некоторая их часть при термической обработке разрушается.

    • Чтобы сделать вкус более мягким, а плоды – сочными, можно на полчаса или час замочить тёрн в прохладной воде.
    • Чтобы все плоды хорошо пропитались сиропом и размягчились в процессе варки, предварительно проколите их вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
    • Косточки можно как удалить, так и оставить. Но варенье без косточек обычно получается более вкусным, ведь разделённые плоды лучше пропитываются сиропом и становятся сладкими и более нежными.
    • Чтобы варенье стало более густым и насыщенным, варите его дольше, тогда лишняя жидкость выпарится, и сироп загустеет.
    • Удалять косточки проще всего из термически обработанных ягод, поэтому предварительно пробланшируйте их или поварите в течение двух-трёх минут, чтобы мякоть лучше отделялась.
    • Помните о том, что чем меньше вы варите тёрн, тем больше полезных свойств в нём сохраняется.
    • Чтобы получить вкусное и сладкое варенье, вы можете увеличить количество сахара. В любом случае жалеть его не стоит, так как тёрн довольно кислый.

    Теперь вы знаете, что из тёрна может получиться вкусное и полезное варенье. Более того, вы сможете приготовить его дома!

    Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам. Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным. В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.

    Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.

    Как правильно выбрать и подготовить ягоды

    • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
    • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
    • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
    • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
    • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
    • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.

    Какая посуда понадобится

    • Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. Главное в таких емкостях – отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металлу.
    • Для перемешивания варенья, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
    • Стеклянные банки с закрутками или крышками.
    • Закаточный ключ или приспособление для плотного закрывания емкостей.
    • Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
    • Ведро или большая миска.

    Сколько варить варенье, чтобы ягоды остались целыми

    Терн быстро поддается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.

    Ореховое лакомство из дикой сливы

    Особенности. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Терновое варенье приобретает ореховый приятный вкус, который подчеркивается парой ложек коньяка. Блюдо можно подать с печеньем, хлебом, просто разложив по креманкам. Впрочем, ничто не мешает изготовить его про запас и хранить в холодильнике.

    Понадобится:

    • терновник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – один стакан;
    • грецкие орехи – полстакана;
    • коньяк – столовая ложка (по желанию).

    Приготовление

  • Подготовить дикие сливы обычным способом: убрать черенки и мусор, промыть.
  • Проварить в течение пяти минут с добавлением стакана воды.
  • Остудить, убрать косточки.
  • Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, дать постоять час или больше.
  • Перемешать, поставить на огонь и варить полчаса.
  • Приготовить грецкие орехи: подержать ядра на горячей сковороде или в микроволновке несколько минут, помешивая. Охладить, слегка потереть, чтобы отстали пленки. Порезать крупно или измельчить.
  • За пять минут до готовности всыпать орехи к ягодам.
  • В конце влить коньяк, размешать, снять с огня.
  • Разлить по чистым банкам, закрыть, после остывания убрать в холодильник.
  • Маринованный терн

    Ягоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:

    • 2 килограмма ягод.
    • 3 большие ложки сахара.
    • 3 лавровых листочка.
    • Большая ложка соли.
    • 6 гвоздик.
    • 3 большие ложки уксуса.
    • 1,5 литра очищенной воды.
    • Горошины душистого и черного перца.

    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий