Вареники с квашеной капустой: как приготовить тесто и начинку

Всем привет! Совсем недавно у меня на работе коллега принёс на обед вареники. Скажу честно, что начинка меня слегка удивила. Ведь я ни разу до этого не пробовал их с квашеной капустой. Знаю, что есть с творогом, картошкой, но не с белокочанной. Конечно, когда он их разогревал, то запах стоял соответственный. Я даже слегка скривился. Поэтому меня угостили. Да, это очень вкусно. Можно такими разнообразить своё меню.

Вообще я больше предпочитаю пельмени. Но вареники мне нравятся за их разнообразие. Ведь не обязательно делать их со стандартной начинкой. Можно в них завернуть любую ягоду. Очень большим спросом пользуется вишня без косточек. Получается сладкое блюдо, которое по душе деткам. Они уплетают их за обе щеки.

Вареники с квашеной капустой: как приготовить тесто и начинку

Вообще вареники с капустой сделать очень просто. Поэтому они могут быть отличным завтраком, обедом или ужином. Их можно подавать с малом, сметаной или любым полюбившимся соусом. Поэтому давайте лучше приступать к делу, а то очень есть захотелось!

Подготовка продуктов

Муку желательно брать наивысшего качества. Перед замесом теста ее необходимо обязательно просеять, таким образом, в нее попадет необходимое количество кислорода и тесто получиться пышным.
Вареники с квашеной капустой
Все необходимые ингредиенты необходимо вынуть из холодильника за два часа до приготовления теста. Они должны стать комнатной температуры. Стоит учесть, что они так же должны быть свежими.

Для приготовления можно использовать квашеную или свежую капусты. Квашеную капусту рекомендуют хорошо промыть проточной водой. Капусту обжаривают и тушат на небольшом количестве подсолнечного масла. В нее так же можно добавить морковь и лук.

Рецепты вареников с квашеной капустой

Множество рецептов вареников с начинкой на основе кислой капусты удовлетворит вкусовые потребности каждого. Изделия можно не только варить, но и готовить с помощью мультиварки, в том числе и на пару. Важно во время приготовления теста четко придерживаться указанных пропорций. Если вы новичок в кулинарии, то готовьте по инструкции с фото, тогда ваше блюдо получится таким, как задумал автор. Опытные кулинары могут дополнять рецепты на свой вкус. Подавать изделия можно с различными соусами и добавками, но важно помнить, что они увеличивают общую калорийность блюда.

Вареники с квашеной капустой и фаршем

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 204 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Сытными варениками с фаршем и квашеной капустой можно накормить всю семью, гостей. В рецепте используется классическая смесь мякоти свинины и говядины. Вы можете использовать любой другой фарш, исходя из предпочтений. По вкусовым качествам капуста с мясом прекрасно сочетаются. Для приготовления используется вариант заварного теста, оно лучше держит форму изделий с такой «тяжелой» начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • мясной фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  • Сначала нужно сделать начинку. Для этого обжарьте на масле мелко нарезанный лук, добавьте капусту без рассола, накройте крышкой и тушите примерно полчаса, пока капуста не станет мягкой.
  • Отправьте в сковороду мясной фарш, слегка обжарьте, приправьте солью и черным перцем по вкусу.
  • Переложите начинку в отдельную миску, чтобы масса быстрее остыла.
  • Закипятите воду с солью, просейте муку, разделите ее на две части.
  • В одну половину введите кипяток, размешайте ложкой.
  • После разбейте яйцо, непрерывно размешивая, введите оставшуюся муку и подсолнечное масло.
  • Замесите тесто, сформируйте шар, дайте полежать перед лепкой 15 минут.
  • Сформируйте вареники желаемого размера.
  • Отваривайте в подсоленной воде 4 минуты после того, как изделия всплывут.

title Пельмени с квашеной капустой и фаршем

С салом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 275 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Сочные вареники с кислой капустой и салом никого не оставят равнодушным. Придать блюду особый вкус и аромат можно с помощью прикопченного сала. Чтобы начинка была еще более ароматной, в нее часто кладут зубчик чеснока. Такие вареники лучше подавать со сметанным соусом, для его приготовления также используется чеснок, жирный кисломолочный продукт и свежая рубленая зелень. Еще блюдо часто подают с небольшим количеством обжаренного сала, то есть со шкварками.

Ингредиенты:

  • тесто – около 700 г;
  • сало – 250 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  • Заготовьте классическое тесто для вареников по рецепту, указанному выше.
  • Немного подержите сало в морозильной камере, чтобы оно стало твердым.
  • Затем нарежьте мелким кубиком, переложите в миску. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.
  • Слегка обжарьте на масле капусту и мелко нарезанный лук, затем накройте крышкой, тушите 20 минут, в конце добавьте специи по вкусу.
  • Остудите заготовку, отправьте к салу.
  • Возьмите заготовленное тесто, сформируйте вареники.
  • Отправьте изделия в кастрюлю с кипящей водой, варите 3 минуты после всплытия.

title Вареники с квашеной капустой и шкварками

С картошкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 164 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Разнообразить вкус вареников с начинкой из кислой капусты можно при помощи обычного картофельного пюре. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга по вкусовым качествам. Можно использовать картошку, которая осталась, например, после вчерашнего ужина, или приготовить свежую. Вареники получаются очень вкусными и сытными, с картофелем можно сочетать как квашеную, так и слегка обжаренную свежую капусту.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • тесто – около 700 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  • Приготовьте тесто для вареников по классическому рецепту, оставьте отдыхать.
  • Очистите картофель, сварите в слегка подсоленной воде, приготовьте картофельное пюре.
  • Очистите луковицы, мелко нарежьте, обжарьте на подсолнечном масле.
  • Отправьте к луку отжатую капусту, протушите 15 минут, затем 5 минут прожарьте с открытой крышкой.
  • Переложите зажарку к картофельному пюре, попробуйте начинку на вкус, при необходимости добавьте специи.
  • Сформируйте вареники нужного размера.
  • Отправьте в кипящую воду, дождитесь, пока изделия всплывут, проварите еще 3 минуты.

title Вареники с картошкой и квашеной капустой

Вариации приготовления блюда

Многие годы хозяйки усовершенствовали любимый рецепт и изменяли начинку, добавляя в нее новые ингредиенты. Таким образом, всем известный рецепт переставал быть скучным и однообразным. Вареники с капустой и дополнительными ингредиентами отличаются своим особым вкусом и сытностью.

Вареники с квашеной капустой и салом

По данному рецепту получается жирное и сытное блюдо. Для такого блюда рекомендуют приготовить острый соус. Наилучший вариант – сметана с чесноком.

ИнгредиентыВареники с квашеной капустой и салом

  • Мука – 500 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Капуста квашенная – 300 г;
  • Сало – 100 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Для теста необходимо смешать молоко, муку, яйцо. Вымесить смесь на протяжении 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости добавляют еще немного муки. Оставляют на 30 минут.
  • Сало режут небольшими кусочками. Капусту перекладывают на дуршлаг, что вся лишняя жидкость ушла. Смешивают капусту и сало.
  • Тесто еще раз размять и раскатать в пласт. Толщиной до 1 сантиметра. Вырезать с него небольшие круги. В цент каждого круга поместить начинку и склеить края.
  • Вареники варят в соленной воде 5 минут.
  • Чеснок очистить от шелухи и раздавить. Смешать его со сметаной и оставить на несколько часов. Таким образом, соус станет более ароматным.

Вареники с квашеной капустой и фаршем

Такое блюдо очень сытное и подходит всем любителям мясных блюд. Рецепт не потребует многих усилий, но станет настоящей находкой на любом столе. Для фарша используют любое мясо.

ИнгредиентыВареники с квашеной капустой и фаршем

  • Мука – 250 г;
  • Вода – ½ стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мясо – 200 г;
  • Капуста – 100 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Растительное масло, соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Замешивают тесто из муки и воды, соли, яйца. Накрываю его полотенцем, оставляют на 20 минут.
  • Мясо пропускают через мясорубку или режут мелкими кусочками. В фарш добавляют специи, соль, порезанный лук. Капусту режут и отправляют тушить на 15 минут. Приготовленную капусту смешивают с мясом.
  • Тесто раскатывают и вырезают с него небольшие круги. Формируют вареники и варят 5 минут.

Вареники с квашеной капустой и картошкой

Считают, что это самый вкусный и сытный рецепт. Таким рецептом многие бабушки балуют своих внучат.

ИнгредиентыВареники с квашеной капустой и картошкой

  • Капуста квашенная – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 4 средних шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2,5 ст.;
  • Специи, соль, растительное масло – по необходимости.

Пошаговое приготовление

  • Картофель отваривают о готовят пюре. Лк режут и жарят 2 минуты, добавляют капусту и тушат 20 минут. После приготовления смешивают ингредиенты.
  • Замешивают тесто из воды, муки, соли и яйца. Получиться не очень тугое тесто. Раскатывают пласт и вырезают круги. Варят блюдо 5 минут.

Полезные советы

  • Очень важно правильно сварить блюдо. Если их не доварить или переварить, то начинка испортиться. Вареники можно готовить в мультиварке (на пару), в кастрюле, в микроволновке.
  • После замеса теста необходимо дать ему отдохнуть 20-30 минут. Таким образом, клейковина в муке раскроется.
  • Тесто должно быть эластичным и тугим. Чтоб оно таким получилось необходимо брать только ледяную воду. Мягкое тесто больше подходит для сладких вареников.
  • Тесто будет более эластичным, если добавить в него растительное масло. На 500 г муки необходимо добавить одну столовую ложку масла.
  • Тесто будет очень мягким и нежным, если его замешивать на основе молока. Молоко, как и вода, должно быть очень холодным.
  • Тесто проще склеивается, если его края смазывать белком или водой. Водой можно смазывать только края, а белком – всю поверхность пласта.
  • Оптимальная толщина коржа – 0,7-1 сантиметр. Более толстое тесто используют для сладких блюд.
  • Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если указанного количества муки не хватает, то в него добавляют еще.
  • Квашеная капуста не должна быть очень кислой, иначе продукт получиться невкусным. Чтоб уменьшить ее кислоту, необходимо промыть ее проточной водой и оставить стекать на несколько часов. Так же во время тушения можно добавить немного сахара.
  • После приготовления вареники смазывают сливочным маслом, иначе они слипнуться.
  • Начинка играет основную роль, если она вкусная, то и блюдо получиться вкусным. Чтоб она была особо вкусной, то в нее добавляют любимые специи.
  • Варят изделия 5 минут. Их считают готовыми если они начинают все всплывать. Во время варки их необходимо аккуратно мешать, чтоб они не приставали к кастрюле. На пару или в микроволновке их готовят 10 минут.
  • Подают блюдо с различными соусами. Стандартно со сметаной, но усиливает вкусовые качества данного блюда именно острый соус. Его можно приготовить на основе сметаны или майонеза, с добавлением чеснока.

Вареники «Удачные» с капустой. Идеальное тесто без яиц.

7 ингридиентов

Домашние и вкусные вареники с квашеной капустой. Приготовим заварное тесто без яиц на воде и ароматную вкусную начинку из капусты. Вареники не развариваются, тесто вкусное и эластичное – лепить одно удовольствие. Получается вкусное блюдо, которое можно полить растительным маслом или подавать со сметаной. Не пробовали? Тогда советую приготовить.

Приготовление:…

Показать больше

Вареники на минеральной воде

Вареники на минеральной воде

7 ингридиентов

Смешать воду с солью, сахаром, добавить яйцо и растительное масло, хорошо размешать и добавить муку. Замесить тесто и оставить на столе прикрыть салфеткой на 15 минут. По истечении времени можно работать тестом….

Показать больше

Квашеная капуста, тушенная с ананасом и яблоком


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий