Рецепты для мультиварки ← Запеканки ←
Порций: 4
Время готовки: 1 час
Кухня: русская
Людмила
Люблю приготовить что нибудь вкусное
Содержание
Запеканка из вермишели как в детском саду: классический рецепт для детей
Как уже было сказано ранее, классический рецепт предполагает использование для приготовления блюда творог и вермишель. Начнем мы знакомство с данным блюдом именно с такого рецепта. Готовится макаронник очень быстро и просто, поэтому буквально через 1 час приготовления у вас на столе будет стоять сочный и ароматный десерт.
Для приготовления запеканки из вермишели как в детском саду подготовьте следующие продукты:
- Макаронные изделия – 270 г
- Творог – 320 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахарный песок – 90 г
- Масло сливочное для смазывания формы
- Соль по вкусу
Для начала несколько слов скажем о простых рекомендациях, которые помогут вам испечь запеканку быстро и вкусно:
- Творог всегда измельчайте. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Быстрее всего с такой задачей справляется блендер, буквально через 30 секунд вы получите нежную и однородную творожную массу. Если же такого девайса у вас нет, можете воспользоваться старым проверенным способом – ситом. Конечно же, процесс этот более времязатратный и трудоемкий, но результат того стоит. Такие манипуляции с творогом дадут возможность испечь пышную, нежную запеканку и что самое главное, без комков.
- Макароны ни в коем случае не варите до готовности. Достаточно просто приваривать их, так как в дальнейшем они будут запекаться еще минимум 30-40 мин. Если же вы сварите макаронные изделия до готовности, перемешав их с остальными ингредиентами, получите некрасивую на вид кашу.
- Всегда после приваривания макарон промывайте их. Это нужно делать только холодной водой, поскольку горячая повредит их форму, а холодная наоборот – сохранит.
- Чтобы после приготовления вы смогли легко извлечь макаронник из формы, перед помещением в нее сырой массы посыпьте дно манкой или панировочными сухарями, либо же смажьте сливочным маслом.
Как для детишек
- Ну, а теперь приступим к приготовлению вкуснейшего блюда. Возьмите макаронные изделия и приварите их в подсоленной воде. Этот процесс займет у вас не более 5-7 мин. после закипания воды. Обратите внимание, что разные макароны варятся по-разному. Какие-то будут готовы через 10 мин., какие-то через 5 мин.
Ориентируйтесь на то, что макароны должны стать чуть-чуть мягкими, не более. Что касается вида макаронных изделий, выбирайте на свое усмотрение, главное, чтобы они были качественные и не разваривались до состояния каши.
- Теперь промойте приваренные макароны холодной водой.
- Творог выбирайте домашний, так макаронник будет гораздо вкуснее. Процент жирности творога для этого блюда не имеет значения. Измельчите ингредиент блендером или через сито.
- Добавьте к творогу яйца. К слову яйца можно использовать и перепелиные, просто в таком случае вам потребуется не 4 шт., а 10-12 шт. Перемешайте массу до однородности.
- Теперь к получившейся массе добавьте сахар, снова все хорошенько перемешайте. О сахаре нужно сказать несколько слов. Его количество вы можете изменять в зависимости от своих предпочтений. Однако для детей сахар не является чем-то полезным, поэтому по возможности кладите его как можно меньше. Добавить блюду сладости можно полив его натуральным медом.
- Теперь к творожной массе добавьте макароны, и аккуратно перемешайте ингредиенты.
Сливочным маслом смажьте емкость для запекания. Также можно воспользоваться панировочными сухарями или манкой.
- Вылейте получившееся тесто из творога и макарон в емкость.
- Теперь дело за малым, в разогретом духовом шкафу макаронник должен выпекаться примерно 30-35 мин. Оптимальная температура для приготовления 180-200 градусов.
Описание рецепта
Запеканка из вермишели в мультиварке – в своем роде, идеальное блюдо. Во-первых, это вкусно. И хотя этого уже достаточно, есть еще и во-вторых – это сытно, а в-третьих – просто.
Запеканка из вермишели с курицей и грибами похожа на жульен с вермишелью, или на концентрированную пасту карбонара с томатами.
Поэтому подходите к вопросу с той стороны, с какой вам больше нравится, главное – соблюсти баланс: в любом блюде правильно соблюденные пропорции могут из простой еды сделать кулинарный шедевр.
Можно приготовить запеканку из вермишели в духовке, но мне кажется, что мультиварка в этом случае предпочтительнее. Чудо-кастрюлька приготовит ингредиенты именно до того состояния, которое нужно: лук не подгорит, помидоры потушатся до нужной кондиции, а сама запеканка возьмется румяной корочкой и пропечется по всей толщине.
Без творога
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 264 ккал / 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: стран и народов СССР.
- Сложность: легкая.
Запеканку без творога называют «вермишелевой бабкой». Она практически ничем не отличается от излюбленной детьми детсадовской запеканки, но готовится без творога. Блюдо сладкое, потребляется на завтрак в качестве десерта, но считается питательным и калорийным, насыщает так же быстро, как мясной аналог.
Ингредиенты:
- мелкая вермишель – 400 г;
- яйцо – 9 штук;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 200 г;
- пудра сахарная – 1 пак. (1-2 г).
Способ приготовления:
- Вермишель слегка отварить – на огне держать 2-3 минуты, чтобы она не слиплась. Откинуть на дуршлаг.
- Добавить к неостывшей вермишели масло, ваниль, сахар. Перемешать.
- Яйца взбить миксером до однородной консистенции. Смешать с другими ингредиентами.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом, в форму сложить массу, выровнять.
- Выпекать в духовом шкафу, прогретом заранее, при 180° около часа.
Готовим по шагам:
Вермишель варится очень быстро, поэтому, сначала готовим заправку для нее: поджариваем в мультиварке, в режиме «Выпечка» (включаем на 40 минут) на подсолнечном масле до легкой золотистости мелко нарезанную луковицу.
Добавляем к ней порезанный спелый красный помидор и зелень.
Все это вместе готовим еще минут 5–10, до тех пор, пока помидор приобретет оранжевый цвет.
Перемешиваем, чтобы не подгорело.
Куриное филе, предварительно отваренное, режем на небольшие кусочки и отправляем к овощам.
Все перемешиваем и еще немного прожариваем – минут 5–7 будет достаточно.
Пока готовится заправка, отвариваем в кастрюле макароны или вермишель, в зависимости от того, что у вас есть. Сцеживаем воду, после чего добавляем к овощам и мясу.
Грибы предварительно отвариваем в течение 20 минут. Нарезаем крупными кусками и тоже отправляем в мультиварку.
Яйца разбиваем в стакан, солим и слегка взбиваем вилкой или просто хорошо размешиваем.
Заливаем ими вермишель и быстро перемешиваем.
Сверху укладываем разрезанные напополам маленькие помидорчики и посыпаем тертым сыром.
Закрываем крышкой и оставляем запекаться на 20 минут.
Запеканка готова.
Прошу к столу!
Приготовлена запеканка из вермишели в мультиварке Юмми YMC-505BX. Мощность 1000ВТ.
Сладкая бабка из молочной вермишели с яйцами – рецепт с фото
Это вкусный домашний десерт, который легко готовить. Многие пробовали его в детстве. Он наверняка понравится и вам, и вашим малышам.
Для его приготовления возьмите:
- 12 яиц;
- 100 г сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 400 г лапши;
- 5 ст. л. сметаны.
Отварите вермишель до готовности, слейте воду и смешайте мучные изделия со сливочным маслом. Добавьте сахар по вкусу, примерно один стакан, и ванильный сахар. Всё перемешайте. Сахара можно добавлять меньше, ориентируйтесь на свои предпочтения. Дайте массе остыть.
Разбейте 10 яиц и влейте их в вермишель комнатной температуры, всё перемешайте. Форму намажьте маслом и выложите туда смесь, отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов.
В это время сделайте заливку – смешайте сметану с двумя яйцами и половиной стакана сахара. Спустя 30 минут залейте ею блюдо и уберите его обратно в духовку еще на полчаса.
Ешьте с чаем или какао.
Запеканку с макаронами можно сделать с различными начинками. Мои мужчины их часто просят приготовить. Больше простых и быстрых рецептов я описала в статье «запеканки из макарон в духовке». Готовьте и радуйте ваших родных вкусными блюдами!
С пастой в мультиварке
- Время: 50-60 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 130 ккал / 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: времен СССР.
- Сложность: легкая.
Запеканка из макарон, приготовленная в мультиварке, получается воздушной, мягкой, не жирной. Смесь прекрасно поднимается в чаше, если стенки посуды обильно смазать сливочным маслом. Готовить блюдо следует 30-40 минут в режиме «Выпечка». После готовности блюдо нужно оставить с открытой крышкой на 15 минут, дать остыть, после этого можно резать на порционные кусочки.
Ингредиенты:
- широкая толстая паста с трубчатыми стенками и отверстиями большого размера – 200 г;
- яйцо – 2 штуки;
- манная крупа – 5 столовых ложек;
- сливочное масло – 50 г;
- творог – 400 г;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сода – 1/3 чайной ложки;
- ванильный порошок – 1 пакетик;
- сметана – 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Пасту отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите, промойте холодной водой. Добавьте кусочек сливочного масла, промажьте, не допуская склеивания трубочек.
- Разомните творог, добавьте сахар, яйца, ваниль, чуть посолите. Засыпьте соду, влейте 2 ст.л. сметаны, размешайте массу до однородного состава или взбейте в блендере.
- Всыпьте манную крупу, чтобы добиться загустения смеси, перемешайте, оставьте на 20 мин., дайте разбухнуть.
- Смажьте дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом.
- Смажьте пасту сырым яйцом – трубочки скрепятся.
- Сформируйте на дне чаши 1/3 пасты по кругу. Добавьте 1/2 творожной массы, поверх выложите еще один слой пасты, залейте оставшейся творожной массой.
- Третий слой пасты смажьте 2 ст.л. сметаны. Верх запеканки сбрызните растопленным сливочным маслом.
- Выберите режим «Выпечка» в мультиварке, установите таймер на 30 минут. Верх запеканки во время приготовления должен подрумяниться.
- Откройте крышку, оставьте запеканку на 10 минут слегка остыть, подавайте к столу.
Полезные советы хозяйкам
Несколько советов помогут сделать запеканку лучше и вкуснее:
- Измельчайте творог в блендере – запеканка выходит пышной, хорошо поднимается, а начинка не содержит комков.
- Панировка не даст блюду пригореть. Густая, плотная смесь лучше запечется, ее проще отделить от стенок и дна формы, если хорошо смазанную маслом поверхность посыпать панировочными сухарями.
- Вермишель не нужно доваривать. Время выпекания блюда – 20–60 мин., чтобы вермишель не размякла, ее надо откинуть на дуршлаг после доведения до полуготовности.
- Массу нужно взбивать миксером, чтобы сделать запеканку воздушной. Для более рыхлой и плотной текстуры взбивать массу следует вилкой.
- Макаронные изделия для сохранения формы следует промывать холодной водой сразу после отваривания.
Запеченные в духовке макароны с мясом и томатной подливой
Макароны получаются очень сочные в томатном соусе с мягкими фрикадельками из свиного фарша. Такое блюдо идеально подойдет для семейного ужина. Какое сочетание может быть лучше, чем перья с томатной подливой и сыром. Я бы ела такое каждый день, три раза на день, правда без фрикаделек, потому что не ем мяса. Кстати, если мяса не едите, то тоже можете сделать без него. Я так делаю частенько. Это очень вкусно!
Блюдо понравится тем, кто неравнодушен к итальянской кухне. И любители макарон по-флотски будут в восторге от такой запеканки. Можно сказать, что это ленивая лазанья, ведь по вкусу они схожи.
Рецепт:
- 6 столовых ложек оливкового масла (можно другое растительное)
- 2 зубчика мелко нарезанного чеснока
- 1 большой мелко нарезанный красный или золотой лук
- 1 нарезанный кубиками сладкий перец
- 1 горсть свежих листьев базилика, мелко нарезанных (можно другую любимую зелень)
- 2 x 400 гр. банки консервированных помидор (можно домашние перетертые помидоры)
- 500 гр. нежирного свиного фарша
- 100 гр. свежих панировочных сухарей
- 1 взбитое яйцо
- 6 ст. л. обычной муки
- 500 гр. перьев
- 1 нарезанный шарик моцареллы (можно заменить другим любимым)
- 100 гр. сыра пармезан, тертый (можно заменить другим любимым)
- Соль и черный перец
На масле обжариваем лук и сладкий перец до размягчения. Всыпаем консервированные помидоры, базилик, соль и перец. Тушим на медленном огне 30 минут.
К фаршу добавляем сухари, горсть базилика, соль, перец и яйцо.
Вымешиваем руками и формируем фрикадельки.
Обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле, не забываем переворачивать.
Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Отвариваем макароны до готовности в подсоленной воде. Промываем, сливаем воду и добавляем к ним наш томатный соус. Перемешиваем. Добавляем фрикадельки и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму для выпечки.
Посыпаем моцареллой и тертым пармезаном или любым другим.
А вот посмотрите как красиво оформлена запеканка. Это же произведение искусства!
Друзья, надеюсь вам понравилась подборка рецептов. Рекомендую также приготовить вкусные и быстрые вареники с картошкой.
Сразу вспомнила детство!!! Тогда готовила бабушка ,а сейчас я бабушка , но очень жаль я не готовлю своим внукам, у них совсем иной вкус!