Выплаты юбилярам супружеской жизни в Москве в 2018 году: получение

Длительные семейные отношения – пример для младших поколений. Поэтому правительство столицы старается выделить такие пары. Так, в рамках программы социальной поддержки в Москве предусмотрены поощрительные выплаты юбилярам супружеской жизни, средства на которые выделает городской бюджет.

Кому полагается выплата за долгий брак?

Супруги, прожив совместно 50, 55, 60, 65 или 70 лет могут рассчитывать на денежные средства при условии официально зарегистрированного брака. Начальной датой отсчета считается дата регистрации в ЗАГСе. Деньги получит только один из супругов при условии, что юбиляры получают пенсию в Москве и зарегистрированы по месту жительства в Москве.

Выплату производят органы социальной защиты населения Москвы. Для этого необходимо подать заявление в любой центр госуслуг «Мои документы» не ранее чем за один месяц до юбилейной даты.

Адреса телефоны и режим работы МФЦ Москвы можно найти по ссылке — МФЦ Москва адреса и телефоны

Региональный характер преференций семьям-юбилярам

В России на федеральном уровне меры финансового стимулирования долголетних браков не закреплены. Это не льготные доплаты, предоставляемые Пенсионным фондом, и не пособия, назначаемые органами соцзащиты населения. Выплаты на годовщину свадьбы являются единоразовыми и регламентируется нормативными актами «на местах». То есть ни начисляемой автоматически, ни одинаковой для всех россиян, кто отметил «круглую» дату свадьбы, эта сумма не является.

Помощь к юбилею брака в денежном выражении предусмотрена не повсеместно, а лишь в отдельных субъектах РФ. К ним относятся:

  • Москва и Московская область;
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область;
  • Республика Удмуртия;
  • Ханты-Мансийский автономный округ;
  • Ряд областей и городов: Владимир, Самара, Ульяновск, Калуга, Пенза, Екатеринбург и др.

С учетом места жительства супругов-юбиляров, а также в зависимости от продолжительности законного брака (50 лет и далее), размер финансового поощрения варьируется от 3 500 ₽ до 70 тысяч. При этом в одних регионах юбилейные даты супружества определяются с кратностью 5 лет, а в других считаются через 10-летие.

Вот несколько примеров:

  • выплаты на золотую свадьбу в СПб и области, ХМАО и Владимире выплату исчисляют по ставке 1000 рублей за год брака. «Золотые» супруги получают 50 тысяч, а «платиновые» ‒ 70000 рублей;
  • из городских бюджетов на 50-летие свадьбы выделяется: 21120 рублей в Москве, 20 тысяч в Санкт-Петербурге, в Самаре ‒ 10000 рублей, в Калуге ‒ 4, 5 тысяч;
  • как правило, для других дат совместной жизни (55, 60, 65, 70, 75) региональные выплаты прогрессируют с «шагом» от 1 до 5 тысяч рублей относительно размера поощрения полувекового брака;
  • бюджетная дотация в Пензе и Удмуртии фиксирована ‒ по 5000 и 3448 рублей соответственно, независимо от «брачного стажа»;
  • в Туле, Липецке, Ростове-на-Дону, Краснодарском крае, Приморье, Башкортостане и др. денежных выплат нет, но для супружеских пар-юбиляров организуют различные торжества и чествования с вручением наград, знаков отличия, грамот, подарков.

Уважение к старшим и стимулирование длительных семейных отношений ‒ важная составляющая российской программы укрепления института традиционного брака. Выплата от государства на золотую свадьбу и последующие юбилеи лишь подчеркивает важность длительных семейных отношений.

Московские выплаты юбилярам супружеской жизни

обручальные кольца

Данный вид пособия появился 2000 году. Он представляет собой своеобразный подарок парам, проживших вместе определенное количество лет. До 2007 года оно назначалось только золотым (50 лет) и бриллиантовым (60 лет) юбилярам. С 2007 года назначается всем семьям, отметившим круглую дату, начиная с 50 лет.

Размер выплат растет вместе со сроком совместного проживания. В 2018 году утверждены следующие объемы поощрений, которые в сравнении с предыдущим годом выросли в 2 раза:

  • 20000 руб. – 50 лет.
  • 25000 – 55 и 60.
  • 30000 – 65 и выше.

Выплата является единовременной. Получить ее можно в любое время после наступившей годовщины свадьбы. Юбиляры, которые не подавали запрос на материальную поддержку ранее, но имеют на нее право с 1 января 2000 года, могут получить деньги в том объеме, который был утвержден на дату наступления юбилея.

ИНТЕРЕСНО! В 2017 году выплату получили более 10 тысяч семей. Половина из них отметили 50 лет совместной жизни, а одна пара — 75-летнюю годовщину.

Меры поощрения долголетних браков

Право на материальное вознаграждение россиян по случаю памятной даты супружеской жизни распространяется на юбиляров в связи с 50-летием (и последующими годовщинами) со дня государственной регистрации брака. «Круглые даты», к которым приурочены выплаты, исчисляются с кратностью 5 или 10 лет ‒ в зависимости от региона проживания супругов.

Выплаты юбилярам супружеской жизни возможны при соблюдении общих обязательных условий.

  • Совместное проживание мужа и жены по месту постоянной прописки и в том субъекте РФ, где они обращаются за выплатой. Супруги, зарегистрированные в разных регионах, на получении финансовой помощи рассчитывать не могут.
  • Непрерывный «семейный стаж» пары. Если отношения официально расторгались, даже на незначительный период, право на получение вознаграждения теряется.
  • Юбилей, к которому приурочена стимулирующая выплата, уже наступил. Исчисляется этот день с той даты, когда брачный союз был зарегистрирован органом ЗАГС.

Существует ряд особых условий для претендентов на получение выплат супружеским парам отмечающим юбилей совместной жизни:

  • семейной паре «со стажем» из Самары выплата полагается, если муж и (или) жена являются участниками ВОВ;
  • в Югре к получателям юбилейных сумм, помимо местных жителей, относятся супруги, которые официально трудились на территории округа;
  • в некоторых регионах ходатайствовать о получении выплат могут те, кто еще не достиг полувекового «брачного рубежа». Условия: и муж, и жена ‒ неработающие пенсионеры. А размер пенсии у одного их них на 2,5% больше, чем у другого;
  • выплаты в Москве на золотую свадьбу и другие юбилеи также имеют свои особенности. Столичные супружеские пары-долгожители должны получать московскую пенсию или пожизненное денежное содержание.

От региона к региону существенно различаются сроки, в течение которых следует обращаться за вознаграждением:

  • не позднее полугода после памятной свадьбы (Удмуртия);
  • выплаты на 50 лет свадьбы в московской области (и на последующие юбилеи) необходимо запросить в течение 12 месяцев со дня юбилея совместной жизни (также распространяется на ХМАО и Владимирскую область);
  • пока со дня «круглой» даты супружества не истек 3-летний срок (Санкт-Петербург и Ленинградская область);
  • Москва – единственный город, в котором у супружеских пар «со стажем» нет ограничений по срокам обращения. При этом учитывается, что 50 или 70-летний юбилей свадьбы наступил не раньше 2007 года, а дата другой годовщины совместной жизни (55, 60, 65) приходится на период после 01.01.2018.

Как можно догадаться, проще всего получить выплаты на золотую свадьбу в Москве.

По общему правилу, денежные средства поступают на счет в банке, либо почтовым переводом одному из супругов (это оговаривается в совместном заявлении) в течение месяца со дня ходатайства. Если в период, отведенный для оформления документов, тот, кто назначен получателем, скончался, вдова (вдовец) вправе переоформить выплату на себя.

Материальное поощрение к юбилею супружеской жизни зачисляется единой суммой. Замена прямой денежной выплаты иными формами (оплата стоимости лекарств, услуг ЖКХ и др.) не предусмотрена.

Порядок оформления

Узнать подробную информацию по поводу оформления документов можно по телефону Департамента социальной защиты населения города Москвы. Получение супругами выплаты к юбилейной дате включает такие этапы:

  • Заполнение заявления. Документ оформляется на предоставленном бланке от имени двух супругов. В заявке нужно изложить свое желание получить денежное пособие, указать фамилию, имя, отчество супругов, их паспортные данные, место проживания, номер лицевого счета для перечисления средств.
  • Подача документов. Собранные документы вместе с заявлением необходимо предоставить органу соцзащиты населения по месту жительства. Сделать это может один из членов семьи или попросить своих знакомых, родственников. Подать документы за одиноких супругов могут работники социальной службы.
  • Заказ торжественной церемонии (необязательно – по желанию супругов).
  • Начисление единовременного пособия супругам-юбилярам и уведомление их.
  • Деньги безналичным переводом перечисляются на банковский счет или сберкнижку одного из супругов или выплачиваются почтовым переводом.
  • Проведение торжественной церемонии по случаю юбилея в отделе ЗАГСА или во Дворце бракосочетаний, если она была заказана.

Где оформить выплаты к золотой свадьбе в Москве

Хотя ЗАГСЫ располагают списками юбиляров супружеской жизни, рассчитывать на автоматическое получение единовременной выплаты не следует. За вознаграждением необходимо обратиться в соответствующие органы. Раньше оформлением документов на выдачу денежных средств к юбилею занимались ЗАГСЫ города Москвы. Сейчас правила предоставления документов изменены.

В 2018 г. следует обращаться в Клиентскую службу управления социальной защиты населения, которая действует в многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ). Юбилярам, прописанным в Новомосковском и Троицком округе, можно оформлять разовые выплаты в Клиентской службе УСЗН при МФЦ или управлении социальной защиты населения, которое находится по месту проживания супругов.

Какие документы необходимы

  • совместное заявление обоих супругов;
  • паспорт гражданина РФ;
  • справку или свидетельство о регистрации места жительства, если такие данные отсутствуют в удостоверении личности;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • паспорт и оформленную доверенность или решение органа опеки для лиц, представляющих интересы супругов.

Образец совместного заявления юбиляров

Начальнику отдела социальной защиты населения города Москвы Кубареву А.О. от Ильиной Зинаиды Павловны 1947 года рождения, проживающей по адресу: г. Москва, ул. Невская 45/8, паспорт 5302 331128, выдан ОВД Троицкого округа 15.07.1999 года, Ильина Артема Ивановича 1940 года рождения, проживающего по адресу: г. Москва, ул. Невская 45/8, паспорт 5302 134855, выдан ОВД Троицкого округа 11.03.1995 года.

Заявление

Прошу произвести единовременную выплату в связи с 50-летним юбилеем совместной жизни в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. № 1005-ПП «Об утверждении Положения о назначении и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы» мне и моему супругу: Ильиной Зинаиде Павловне и Ильину Артему Ивановичу. Брак зарегистрирован 10.02.1968 г.

Денежные средства прошу перечислить на лицевой счет 40810000000001324568, Региональный банк Сбербанка России г. Москвы.

ИНН 7705000000

КПП 631000000

ОКПО 09900000, ОКОНХ 95000

БИК 043000123

15 февраля 2018 года Ильина З.П.

Подпись

15 февраля 2018 года Ильин А.И.

Подпись

Перечень предоставленных документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации брака.

Документы возвращены после копирования

15.02.2018 г. Подпись

Статья обновлена: 13.05.2019

Вам также может быть интересно

Мочегонные продукты

Салат французский: рецепты

Как избавиться от перхоти

Как определить внутреннее кровотечение

Пеленгатор онлайн по номеру телефона через интернет: программы отслеживания

Как узнать невидимку в Одноклассниках — кто из гостей заходил

Тибетская гимнастика для похудения

Как бороться с луковой мухой

Пакет документов, для получения выплаты

Пакет документов минимален:

  • заявление;
  • паспорта супругов и их ксерокопии;
  • свидетельство о регистрации брака и его ксерокопия
  • реквизиты банковского счета (не номер карты) для перечисления выплаты.

Органы социальной защиты могут устанавливать перечень дополнительных документов, подтверждающих право на получения «юбилейной» выплаты, например, документ, подтверждающий статус участника или ветерана ВОВ.

Если заявление подает не супружеская пара, а представитель, то к данному пакету документов необходимо приложить:

  • документ, подтверждающий право предоставления интересов супругов, и его ксерокопию;
  • паспорт представителя и его ксерокопию.

Если документы направляются в орган социальной защиты через Госуслуги, то к заявлению прикладываются цветные сканы документов.

Причины для отказа в назначении выплаты

Причины для отказа в назначении выплаты устанавливаются в каждом регионе отдельно. К основным из них относятся:

  • неправильно исчисленный период брака (например, супруги считали общий стаж по нескольким бракам с одним и тем же супругом);
  • истек срок для подачи заявления;
  • один из супругов не зарегистрирован в регионе подаче заявления;
  • заявление заполнено с ошибками или предоставлена неточная информация.

Если в начисление выплаты было отказано из-за неточных данных в заявлении (паспортные данные, банковские реквизиты), то заявление можно будет подать повторно.

Стоит отметить, что в Москве супругам-юбилярам дополнительно устраивают торжественную церемонию в ЗАГСе. Кроме этого, москвичи, прожившие в браке 25 лет, могут получить медаль «За любовь и верность».


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий